UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 22 мая 2004 года №73-74



За дачей - не по адресу


Сегодня в любом садовом товариществе можно встретить брошенные садовые участки, заросшие бурьяном. Хозяева побросали их, устав обрабатывать. Кажется, бери любую такую дачу да возделывай: соседи, замученные близостью сорняков, только спасибо скажут. Однако на никому вроде бы не нужном участке можно сильно обжечься.
Этого никак не могла предположить жительница области Б., когда весной 2001 года решилась взяться в одном из садовых товариществ (СТ) за обработку пустующего клочка земли с недостроенным домиком на нем. Ведь она хотела оформить аренду, вступить в товарищество, а затем и выкупить участок. Такое было вполне возможно: прежний хозяин бросил свою дачу и был исключен из СТ. Началось все хорошо: женщина уплатила вступительный взнос и арендную плату. Деньги (800 рублей) у нее в правлении приняли, а председатель СТ одобрил словом начинание. Осенью Б. захотела оформить свои права документально, соглашалась заплатить долги бывшего владельца участка по взносам, однако председатель СТ потребовал сумму, в шесть раз большую. Тут воспротивилась женщина и попросила вынести вопрос на правление товарищества. Этого не произошло, дело зависло на полдороге.
Хотя продолжалось все тоже вроде бы хорошо. Б. два года обрабатывала участок, выращивала и снимала урожай. Председатель о своих требованиях не заикался. Прошлой весной женщина вновь стала засеивать участок, но... вдруг выяснилось, что он официально передан третьему лицу. Новый хозяин, вступив во владение, уничтожил все посевы.
Б. подала иск в суд с требованием предоставить спорный участок ей, взыскать с ответчиков моральный и материальный ущерб, так как она уплатила вступительные взносы, внесла арендную плату, обрабатывала землю, вкладывая в это свои труд и средства. Однако и первая, и кассационная судебные инстанции отказали истице в предоставлении надела земли. Причина вовсе не в сумме, которую Б. должна заплатить в кассу товарищества. Выяснилось, что она обращалась совсем не по адресу.
Суд указал, что вопросы о предоставлении участков относятся к компетенции органов местного самоуправления. А в районную администрацию, на чьей территории находится земля, Б. заявление о желании приобрести участок или взять его в аренду не писала. Председатель СТ изначально не имел права решать вопросы аренды, его требование заплатить какую-то сумму незаконно. Получается, он водил женщину за нос, не подсказав, куда нужно обратиться. В итоге Б. так и не получила участка, на котором трудилась три года. Ей лишь частично возместили ущерб - вернули уплаченные членские взносы. Так что будьте предусмотрительны, начиная возделывать заброшенную землю.
Александр ГАЛКИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz