UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 22 мая 2004 года №73-74



ЖКХ - на счетчик


Реакция населения на новые тарифы, принятые Гордумой в минувшую пятницу, превзошла все ожидания. Судя по звонкам в «СК», люди не могут до конца поверить, что решение это окончательное и бесповоротное.
Однако как бы ни развивались дальше события, ясно одно - нынешняя власть открыто признала, что путь спасения жилищного комплекса Ульяновска она видит только один - через карманы и кошельки горожан. Что можно предпринять, чтобы не пасть жертвой такого видения реформирования системы ЖКХ? Свою точку зрения по этому поводу высказали сотрудники антимонопольного управления и, в частности, начальник отдела защиты прав потребителей Григорий Каленов.
Независимо от того, останется решение Гордумы в силе или нет, события последних дней еще раз подтвердили - городу необходима общественная организация по защите прав потребителей, считает Каленов. Именно общественная, потому что только такая организация может быть в полной мере свободной и независимой. Неслучайно механизм общественного контроля признан наиболее эффективным во всех государствах. Власть не может отказаться от диалога с общественной организацией, представляющей интересы населения, и поэтому вынуждена будет отвечать на конкретные вопросы, поставленные горожанами. Безусловно, ядро общественной организации по защите прав потребителей должны составлять грамотные специалисты - юристы, экономисты в том числе.
Второй шаг, который позволит переломить ситуацию, сложившуюся в городе вокруг ЖКХ, на взгляд Каленова, - привлечение на этот рынок частников. Такая практика внедрена во многих регионах, причем весьма успешно. В Ульяновске тоже есть яркий пример такого варианта развития событий, только на рынке транспортных услуг. Маршрутки как альтернатива городскому и государственному транспорту устраивают большинство горожан. И если бы частному транспорту власти компенсировали расходы на перевозку льготников, то он и льготников перевозил бы бесплатно.
- И государственные, и частные предприятия должны иметь равный доступ к рынку услуг, и к рынку услуг ЖКХ в том числе, - говорит Каленов. - Население от этого только выиграет. Нельзя тормозить частника с выдачей лицензий и проч. На рынке жилищных услуг должна быть конкуренция, а в Ульяновске пока не существует механизма, который мог бы ее обеспечить.
Григорий Каленов назвал еще один путь, позволяющий жителям избавиться от роли донора издыхающей «коммуналки». Это установка в своем жилье счетчиков. Лучше - на все виды услуг. Практика показывает: нормативы потребления, заложенные нашими специалистами по ЖКХ, таковы, что установка прибора, позволяющего это потребление регулировать, окупается в течение полугода.
- В принципе городу необходима программа по установке счетчиков, - подытожил Каленов.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz