UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 22 мая 2004 года №73-74



Не навреди, когда лечишь


Вначале - немного ликбеза. Все химические препараты, защищающие растения от вредителей и болезней, называются пестицидами. Они различаются по назначению. Инсектициды уничтожают насекомых. Акарициды - растительноядных клещей. Фунгициды - возбудителей грибных и бактериальных болезней. Зооциды - вредных грызунов. Гербициды - сорные растения.
Все они еще и по-разному действуют на «вредящий объект». Одни вызывают гибель вредителей или возбудителей недугов при непосредственном контакте, другие - проникают в ткани растений и через них губительно воздействуют на вредителя или патогена. Приобретая то или иное средство, неплохо точно знать эти нюансы и определиться с тем, каким способом лично вы хотите защитить ваши грядки.
Химпрепаратами обычно обеззараживают семена и посадочный материал, почву, да и сами цветущие и плодоносящие растения. Есть несколько способов их использования, наиболее распространенный - опрыскивание водными растворами или суспензиями. Чтобы эффект был максимальным, а побочное отрицательное влияние на окружающую среду, наоборот, незначительным, необходимо строго соблюдать правила. Они просты.
Не превышать норму расхода препарата.
Применять его только в указанные фазы развития растения.
Обрабатывать одну и ту же культуру не чаще, чем разрешено.
Выдерживать так называемый срок ожидания, то есть время, которое обязательно должно пройти от обработки до сбора урожая.
Чтобы хорошо ориентироваться на изобильном рынке «лекарств для растений» и не стать жертвой обманной, недобросовестной рекламы, стоит сверяться с ежегодно публикуемым «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Туда внесены все наименования, актуальные в текущем году. То, что вполне годится для личных подсобных хозяйств, обозначено буквой «Л» в графе «Норма расхода». Этот показатель для частных пользователей специально указан в удобных для нас дозах - граммах, миллилитрах или таблетках на 1 или 10 л воды. В справочнике есть сведения и о степени токсичности конкретных препаратов для пчел и прочих полезных насекомых, а также для обитателей водоемов (главным образом рыб). Степень токсичности обозначается цифрой: 1 - значит высшая, 4 - наименьшая.
Но, даже если вы воспользуетесь наименее рискованной химией, все равно надо надеть защитную одежду, перчатки, очки и даже респиратор, а после работы обязательно принять душ.
Юрий Стройков, кандидат биологических наук.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz