Нет, наверное, огородника, который бы не выращивал на своем участке морковь. Но далеко не все бывают довольны полученным результатом. То она вырастет мелкая, то рогатая, то растрескается, а то и вовсе не уродится. Как получить хороший урожай?
Чтобы есть морковь весь сезон, да еще и зимой, сейте среднеспелые сорта НИИОХ336, Несравненную, Рогнеду, Форто.
Если у вас не будет времени заранее готовить семена к посеву, положите их сухими в тканевый мешочек и закопайте на глубину 15 см. Продержите их под землей 7-10 дней, до самого посева. Семена в почве набухнут и потом дадут дружные всходы.
Не сажайте морковь на кислых и переувлажненных почвах, не вносите на грядку свежий навоз. Почва должна быть рыхлой и глубоко перекопанной, без комьев, иначе вырастут кривые корнеплоды. Особенность моркови такова: ее семена прорастают сразу на ту глубину, на какую обработана грядка. Если перекопали землю мелко, морковь длинной не будет.
Морковь светолюбива, сделайте грядку для нее повыше и на солнечном месте. Сейте семена рядами в политую землю через 15-25 см поперек грядки. Глубина заделки семян - 2 см. Если они наклеены на бумагу, ленты разрежьте на узкие полосы и разложите в бороздки семенами вниз. Сверху замульчируйте перегноем, торфом либо сухой землей. И не поливайте.
Натяните пленку на низкие дуги или накройте посевы нетканым материалом. При появлении всходов снимите пленку. Против сорняков междурядья закройте бумагой в несколько слоев.
Как только появится первый лист, морковь прореживают, росток дергают вверх, по возможности не шевеля почву, чтобы морковь не стала рогатой. Второй раз прореживают овощи после полива или дождя, когда выросло 4-5 листочков, а корнеплод достиг толщины пальца.
Поливают морковь только прогретой водой методом дождевания по листочкам. Первый раз - после всходов, второй - когда ботва вырастет до 10 см, третий - когда начинают образовываться корнеплоды. А уж потом, если нет дождей, - через каждые 10 дней. Полив должен быть глубоким и по всей грядке. Если почва сухая, пролейте ее три раза.
За сезон морковь 3-4 раза подкармливают. Первый раз через 3 недели после всходов готовят такой раствор: 1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка калимагнезии на 10 л воды. В период роста корнеплодов посыпают почву золой или поливают зольной водой, затем рыхлят. В середине лета можно подкормить овощи комплексными минеральными удобрениями: 2 столовые ложки на ведро воды. Коровяк лучше не применять, чтобы не было гнили.
Убирают морковку в сентябре - начале октября.
По материалам прессы.
Ешьте ее каждый день
Количество каротина в моркови в среднем составляет 8-19 мг на 100 г сырого продукта, в то время как содержание каротина в большинстве широко распространенных культур, таких, как капуста, свекла, редька, редис, кабачок или огурец, составляет всего от 0,01 до 0,1 мг на 100 г (то есть значительно меньше, чем в моркови). По количеству каротина среди овощных культур с морковью может сравниться только красный сладкий перец. Кроме моркови и красного перца, существенными источниками каротина в нашем питании могут быть также томаты, тыква, укроп, салат, щавель, зеленый лук (до 2 мг на 100 г), зелень петрушки, шпинат (до 5 мг на 100 г).
Весной необходимо есть морковь ежедневно, так как ассортимент содержащих каротин продуктов в этот период очень невелик. Употреблять ее в пищу нужно так, чтобы разрушение каротина во время кулинарной обработки было минимальным, а усвоение в организме - максимальным.
В усвоении каротина большую роль играет степень измельчения корнеплода. Так, из сырой крупно нарезанной моркови усваивается только 5 процентов каротина, а из мелко натертой - 20. Поэтому свежую морковь следует натирать на мелкой терке. Лучше употреблять ее вместе с каким-либо жиром. Так, например, при добавлении к мелко натертой моркови растительного масла или сметаны степень усвоения каротина возрастает до 50 процентов. Натирать надо непосредственно перед использованием, так как каротин неустойчив к действию света и кислорода. Тепловая обработка также приводит к частичному разрушению провитамина. При варке eго потери могут составлять до З0 процентов, при обжаривании мелко натертой моркови - до 50 процентов. Еще больше - до 70 процентов - каротина теряется при сушке моркови. Изменяется его количество и при хранении корнеплодов в свежем виде, хотя и не очень значительно.