UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 24 января 2004 года №10-11



Напрасно не идете в сад


Вот уже середина зимы, и сад снова ждет нашего внимания. А ведь многие не собираются там появляться раньше весны. Напрасно! В садовых растениях продолжается жизнь в течение всей зимы. После буйных весенне-летних процессов, которые сопровождаются ростом побегов, листьев, плодов, растения переходят в фазу органического покоя. Затем происходит вторая стадия закаливания, когда растения достигают максимальной морозостойкости. Это наиболее длительная фаза зимнего состояния растений. В условиях средней полосы, например, продолжительность глубокого покоя малины колеблется в пределах 120-125 дней, у яблони, вишни, смородины и крыжовника - 140-145 дней. После этого периода растения вступают в фазу вынужденного покоя, в течение которого растения ждут наступления оптимальных температур для начала роста. Такой переход в средней полосе России обычно начинается у яблони 20-23 марта, у груши, вишни - 6-10 марта, у смородины и крыжовника - 1-5 марта.
В обычные зимы в средней полосе к моменту наступления сильных морозов уже лежит снежный покров - это хорошее "одеяло" для корневой системы. Например, в суровую зиму 1978/79 г. при высоте снежного покрова 20 см температура почвы на глубине 40 см опустилась всего до -1-2 градусов. И это при том, что на поверхности снега морозы достигали -48°. Поэтому чрезвычайно важно зимой укрывать приствольные круги деревьев и ягодников снегом, а если складываются экстремальные условия - окучить их штамбы и нижние части основных скелетных веток. Нельзя переоценить защитное действие снежного покрова на землянику, корни которой подмерзают уже при температуре -10°. Под слоем снега корни и побеги малины хорошо зимуют, даже когда "трещат" морозы -50°. Снегозадержание надо проводить в течение всей зимы. Снег - не только утепляющий материал, но и вода для растений.
Если вы поздней осенью заблаговременно не утеплили корневую систему, сделайте это сейчас. Приствольный круг можно также замульчировать торфом, перепревшей соломой, перегноем, опилками и другими материалами.
На деревьях в результате резких колебаний температуры в дневное и ночное время появляются глубокие продольные трещины. Солнечные ожоги, которые проявляются в виде черных пятен различной формы и размера, дерево получает в основном во второй половине зимы, когда солнечные лучи сильно нагревают юго-западную и южную стороны штамба и скелетных ветвей.
Хорошие результаты оказывает побелка этих частей дерева. В средней полосе садоводства побелку можно проводить даже при слабых морозах, если это не было сделано заранее.
Почему же надо посещать свой сад зимой? Необходимо скрепить проволокой ветви, отходящие от ствола под острым углом, если вы не сделали этого в ноябре-декабре, это предотвратит разлом древесины под тяжестью снега. Тяжелый снег, особенно мокрый, надо стряхнуть с деревьев шестом, конец которого обернут мешковиной. До наступления сильных морозов следует заготовить черенки для зимних и весенней прививок. Хранить их можно первоначально во влажном песке в подвале, а после выпадения глубокого снега - в сугробе.
В течение зимы уплотняют снег на приствольных кругах после каждого снегопада - это препятствует продвижению мышей к штамбу. В конце зимы на малиннике поднимают кусты и подвязывают побеги к проволоке или кольям. В конце февраля-марте приступают к обрезке древесных пород.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz