Вот уже несколько лет для заварки чая мы используем смесь листьев черной смородины, вишни, садовой земляники и малины, которые берем примерно в равных количествах.
Зимой 3-4 столовые ложки сушеной смеси листьев заливаем тремя литрами кипятка, после чего настаиваем 1,5-2 часа и процеживаем. Настой приобретает красивый буровато-коричневый оттенок. Подогретый чай особенно вкусен не с сахаром, а с домашним вареньем из яблок, черной смородины, вишни, облепихи или земляники. Иногда в напиток добавляем немного цветков липы, листьев мяты или травы душицы, но это, как говорится, на любителя.
Ряд веществ, содержащихся в листьях земляники и черной смородины, благотворно влияет на лечение подагры. Содержащиеся в листьях вишни и черной смородины Р-витаминные вещества улучшают эластичность кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, препятствует повышению артериального давления.
Богаты листья и витамином С. Кроме того, имеются данные о том, что листья земляники содержат железо и фолиевую кислоту - сравнительно редкое в природе сочетание веществ, так необходимых для лечения и профилактики малокровия. Листья указанных растений, особенно вишни, содержат достаточное количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее действие у лиц, страдающих воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью, а также воспалениями мочевыводящих путей. И еще одно: листья земляники содержат вещества, которые хорошо успокаивают нервную систему человека, что также способствует улучшению общего состояния.
Вадим Сироткин, г.Ульяновск.