Осенний посев - дело выгодное, хотя всегда бывает немного не по себе: зима на носу, а мы сыплем семена в давно остывшую землю.
Зачем нам это надо?
Во-первых, чтобы свежую зелень и овощи получить гораздо раньше обычного. Во-вторых, весной у нас и так много дел, а сейчас в садах и огородах все более-менее прибрано. И, наконец, такой посев способен обмануть любые капризы весны. Будет она засушлива или слишком холодна, подзимние всходы все равно появятся в свой срок, независимо от погоды. Растениям помогут запасы зимней влаги в почве.
Когда начинаем?
Сейчас надо приготовить грядки, чтобы они пропитались влагой. А глубокой осенью, когда дневные температуры опустятся до нуля, а почва до минус 2-4 градусов, начинаем сеять. Расчет такой: семена должны набухнуть, но ни в коем случае не прорасти, иначе погибнут от мороза.
Что сеять?
Под зиму можно сеять холодостойкие нестрелкующиеся сорта свеклы - Подзимняя А474, Холодостойкая 19, Грибовская плоская, Египетская плоская.
Морковь годится Витаминная, Лосиноостровская, Московская зимняя.
Хорошо переносит подзимний посев редис Стойкий, Красный великан, Кварта, Моховский.
Салат лучше подойдет Новогодний, Ривьера и Крупнокочанный.
Пригодны любые сорта шпината, укропа и пастернака.
Для выращивания лука-репки используйте только мелкий севок (менее 1 см в диаметре). Крупный может застрелковаться.
Как это делать?
Сухие семена сейте по замерзшей земле, увеличивая норму высева на четверть по сравнению с весенним посевом. Если не успели это сделать осенью, а грядки готовы, семена можно высевать при первой весенней оттепели. Бороздки присыпьте сухим песком. Сверху посевы прикройте еловыми ветками, листвой или опилками.