UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 29 мая 2003 года №77



За прудами никто не следит


Администрация области и региональное Управление природных ресурсов плохо следят за безопасностью гидротехнических сооружений, находящихся на территории области.
К такому выводу пришли сотрудники облпрокуратуры, проверявшие эти объекты. Соответствующая информация направлена губернатору, а в адрес Управления природных ресурсов внесено представление, требующее немедленно исправить ситуацию и наказать виновных.
В нашей области - около 900 водохозяйственных систем, в том числе 742 водохранилища, 90 накопителей сточных вод и 66 очистных сооружений.
Прокурорская проверка показала, что последняя инвентаризация гидротехнических сооружений (ГТС) была проведена в 1999 году. Но до сих пор нет единого перечня бесхозных и аварийных ГТС, не решен вопрос их дальнейшего использования.
На гидротехнические объекты выделяется недостаточно денег, что не позволяет проводить работы по защите населенных пунктов от подтопления, восстановлению разрушенных дамб, строительству новых берегозащитных сооружений.
В администрации области отсутствует региональная программа безопасности ГТС. Плохо осуществляется надзор и контроль за безопасностью этих объектов со стороны территориального органа Министерства природных ресурсов РФ.
Многие ГТС даже не включены в Российский регистр гидротехнических сооружений. Так, из 66 ульяновских, особо важных, ГТС в Регистр было внесено всего три. Сотрудники Управления природных ресурсов оправдывают владельцев ГТС "отсутствием специалистов-гидротехников и сложностью заполнения таблиц Российского регистра".
Проверка также установила, что не всегда есть графики обследования ГТС, нет контроля за исполнением намеченных мероприятий. К примеру, по результатам проверки плотины Новодольского пруда на реке Чилим еще в прошлом году инспектор Управления природоохранных ресурсов выдал в адрес СПК им. Дзержинского предписание - провести ремонтные работы по укреплению плотины и сообщить о результатах. Однако до сегодняшнего дня ремонтные работы не проведены.
До сих пор не работают спуски воды на двух плотинах СПК "Степное". А во многих районах области проверки ГТС проводятся лишь тогда, когда начинается паводковый период.
Настораживает и тот факт, что техническое состояние многих ГТС не соответствует требованиям безопасности. К примеру, в Старокулаткинском районе из девяти ГТС только одно имеет проектно-сметную документацию. Многие сотрудники не знакомы с правилами эксплуатации гидротехнических сооружений. В Чердаклинском районе ГТС вообще не имеют какой-либо документации.
В Старомайнском районе, в районе бывшего порта р.п. Ст. Майна, необходимо построить берегоукрепительную дамбу длиной в километр и отремонтировать ее старую часть. Жители домов, расположенных у Волги, живут под постоянной угрозой затопления. А в Павловском районе ГТС построили с нарушениями, и в период паводка дамбу смыло.
Выявлен также факт нецелевого использования денег. Так, СПК "Живайкинский" из Государственного экологического фонда области получил 35 тыс. руб. на укрепление дамбы и спусковых колодцев Киселевского пруда. Но 6 тыс. руб. ушли на другие цели. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Дмитрий ЛАНСКОЙ, по материалам пресс-службы облпрокуратуры.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz