Несколько звонков поступило в "СК" по поводу того, что население якобы травится дынями. Люди предполагают, что это связано с изобилием нитратов в бахчевых, которые продаются на рынках города.
В городском Центре санэпиднадзора ситуацию прокомментировали так: нитраты в арбузах и дынях, конечно, есть. Но проверки, проведенные отделом гигиены питания Центра на рынках города, показали, что их содержание в пределах нормы. Бахчевые в этом сезоне проверяли не единожды - делали экспресс- анализы на местах и более детальные исследования - в санитарно-гигиенической лаборатории, так что с ними все в норме. Известно также, что виной острых кишечных инфекций, зарегистрированных в последнее время, лишь в 2-3-х процентах послужили бахчевые. Среди причин этих заболеваний лидируют молочные продукты, купленные у частных лиц, и пища, приготовленная дома.
Что касается "отравления" дынями, то гастроэнтерологи предполагают, что дело не в нитратах. Дело в том, что дыня тяжело усваивается организмом. Не зря существует правило есть ее за два часа до еды или через два после.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.