Можно ли защитить себя от инсульта?
Профилактика инсультов по методике профессора Уэйберса
Доктор Дэвид Уэйберс, профессор неврологии, работающий во всемирно известной американской клинике Майо, имеющей репутацию ведущего центра в области инсультов, убежден, что можно предотвратить до 80 процентов (!) всех инсультов. "Мы пришли к заключению, - говорит профессор, - что инсульт хотя и случается внезапно, на самом деле не является "неожиданным", "непредсказуемым".
1. Проверьте свое генеалогическое древо. Чтобы составить индивидуальную программу профилактики инсультов, чрезвычайно важно знать, какому типу инсульта были подвержены ваши близкие и дальние родственники. Так, например, если у вас в роду наблюдались ишемические инсульты эмболического типа, вам следует всячески избегать приема гормональных препаратов (гормональной терапии), а также орального приема контрацептивных препаратов - и те, и другие могут увеличить риск получения подобного инсульта.
Однако если у вас есть генетическая предрасположенность к ишемическому инсульту атеросклеротического типа, то вам, напротив, возможно, есть смысл подумать как раз-таки о гормональной терапии. Дело в том, что увеличение уровня эстрогена способствует снижению риска такого рода инсульта.
2. Берегитесь опасной зелени. Помните, что употребление антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов увеличивает риск геморрагического инсульта. Эти лекарства могут спасти вам жизнь, если вы страдаете ишемической болезнью сердца, но они же могут спровоцировать мозговое кровоизлияние.
Будьте особенно внимательны к витамину К. Он нейтрализует действие вышеуказанных препаратов и затрудняет контроль за разжижением крови. Значительное количество витамина К содержится в шпинате, петрушке, брокколи, капусте.
3. Выпивайте - но очень умеренно. Умеренное, в малых дозах, потребление алкоголя оказывает положительное влияние на предотвращение ишемических инсультов атеросклеротического типа. С другой стороны, алкоголь увеличивает риск геморрагических инсультов.
4. Сэкономьте на кофе. Главная задача в профилактике инсультов - побороть высокое кровяное давление, если таковое уже имеется. И само собой разумеется, всячески избегать того, чтобы злонамеренно его повышать. Между тем именно это мы и делаем, угощаясь кофе, шоколадом и кофеиносодержащими напитками типа излюбленных народом кока-колы и пепси-колы.
5. Двигайтесь! Активный образ жизни предотвращает риск практически всех видов инсультов. Надо три раза в неделю как минимум в течение получаса плавать, бегать, интенсивно ходить, танцевать, играть в теннис... Выбирайте, что вам удобнее.
6. Смейтесь - хотя бы над собой... Все новейшие исследования подтверждают давно уже ставшую очевидной истину: смех - лучшее лекарство. Он улучшает кровоснабжение мозга, способствует выработке эндорфина и снижает уровень стрессовых гормонов. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления и повышает выработку белых кровяных телец, способствующих повышению иммунитета организма.
Сегодня смехотерапия используется столь широко и активно, что многие врачи включают в программу лечения больных раком ежедневный часовой сеанс смеха.
7. Заведите кошку. Исследования доказывают, что те, у кого имеются домашние питомцы, заболев, быстрее выздоравливают.
8. Ударим едой по инсульту! Диетический фактор играет решающую роль в предотвращении инсультов. Каким образом? Тем, что, питаясь правильно, можно избежать развития тех заболеваний, которые сами по себе являются факторами риска для инсультов, а именно: атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, гипертонии.
Еда, которую можно есть всегда:
Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, черная смородина, крыжовник, киви, лимоны, апельсины, ананасы, малина, клубника, ежевика.
Овощи: помидоры, огурцы, лук, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, салат, грибы, картофель, цветная капуста.
Зерновые: хлеб из цельнозерновой муки, рис, макароны, ячмень, обезжиренное печенье.
Молочные продукты: обезжиренное молоко, соевое или рисовое молоко, обезжиренные заменители сыра.
Еда, которую не следует есть никогда:
Жареные овощи, жирные соусы и масла, жирная сметана;
торты и пирожные, бисквиты;
цельное молоко, жирные йогурты, сыры, мороженое, сливки, кондитерские кремы;
красное мясо и жирная птица;
практически все виды маргаринов, жирные салатные дрессинги, кулинарные жиры, шоколад.
Использованы материалы зарубежной печати.
Ольга Дмитриева, "Российская газета".