В последнее время в местных газетах появляются материалы, посвященные взаимоотношениям пассажиров и транспортников. В частности, трамвайщиков. Их критикуют. Разъяснения по существу проблемы дает заместитель директора МП "Ульяновскэлектротранс" Сергей Лебедев.
- Многотысячный коллектив электротранспортников до глубины души возмущен беспардонной ложью, которую позволила себе старейшая в городе газета. Бестактен, совершенно неоправдан заголовок статьи, в котором говорится о том, что доноры тоже имеют право ездить в трамвае. В этом праве электротранспортники никогда не отказывали ни одному гражданину, честно оплачивающему проезд. Равно как не отказываем и тем, кто пользуется льготами в рамках федеральных и местных законов, предъявив при посадке в салон соответствующий этим законам документ.
К сожалению, у почетных доноров России, проживающих в нашем городе, таких документов не было. Им выдавали справки, которые в последующем размножались на ксероксе. И сейчас в обиходе этих липовых документов - несчетное количество. Электротранспортники не желают больше бесплатно возить "зайцев", которые, простите, косят под доноров. В этой ситуации виноваты не электротранспортники, как пишут некоторые газеты, а социальные службы, которые были просто обязаны выдать соответствующие документы настоящим почетным донорам. Отсюда следует, что федеральные и местные законы сами опрокидывают государственные ведомства, которым предписано контролировать выполнение законов. Так что первопричина конфликта именно здесь.
Электротранспортников упрекают за то, что они... пытаются следовать букве федерального закона о донорах, в котором четко прописано, какое должно быть удостоверение Почетного донора России, каким должен быть нагрудный знак и какие этот уважаемый человек имеет льготы. Электротранспортники знают это прекрасно и никогда не отказывают в бесплатных поездках лицам, предъявляющим настоящие удостоверения, а не какие-то справки, по сути дела, простые бумажки, предъявителей которых даже нельзя привлечь к ответственности, потому что такого вида "документов" на бесплатный проезд нет ни в одном законе.
Нам импонирует позиция прокуратуры, которая ревностно защищает интересы трудящихся, ставит на место чиновников всех рангов. Однако вызывает недоумение тот факт, что это авторитетное и солидное ведомство в ряде случаев действует избирательно. Так, защищая интересы социально ущемленных групп населения, прокуратура требует неукоснительного исполнения законов руководителей предприятий. В то же время вроде как не замечает, что не выполняются федеральные законы, которые затрагивают интересы муниципальных предприятий. Как будто в них работают уже не граждане России. Я клоню к тому, что в рамках федеральных законов о ветеранах, о социальной защите инвалидов, о донорстве в РФ и других нам ежегодно должны выделяться дотации на покрытие выпадающих доходов. Однако никто не заботится об обязательных компенсационных выплатах. Льготников мы возим исправно. А вот компенсаций - кот наплакал. На сегодня этот долг составляет более 200 миллионов рублей. Это значит, мы не можем обновить подвижной состав, починить электрические сети, проложить более надежные трамвайные пути вместо изношенных, рассчитаться за потребленную электроэнергию, тарифы на которую безудержно растут.
Будем ждать, когда грянет гром? Почему не вмешивается в эту ситуацию, которая грозит выйти из-под контроля, прокуратура? Почему замалчивается правда о хронической задолженности электротранспортникам? На сегодня из всех перевозимых нами пассажиров более половины - льготники. Если электротранспорт загубим, то кто повезет рабочих, студентов, пенсионеров, инвалидов? Неужели все поедут на маршрутных такси? Да никакой пенсии на эти поездки не хватит!
Остановка электротранспорта равносильна экологической катастрофе. Город будет парализован. Но мы не хотим катастроф и аварий. Мы рассчитываем на то, что федеральные и иные законы будут выполнять все в одинаковой степени ответственно.
Николай ФЕДОРОВ.