"Мою картошку не надо полоть и окучивать,
но что самое главное - её не трогает колорадский жук"
Об этом способе выращивания картофеля я прочитал много лет назад, с тех пор использую только его и получаю небывалые урожаи вкусных и здоровых клубней.
Отбор семян начинаю с осени: по весу, форме, качеству, вкусу, отношению к болезням и вредителям. Затем промываю клубни зольным раствором (1 кг золы на ведро воды), после этого ополаскиваю простой водой и кладу на 7 дней на солнце. Храню семена в подвале при 2-3 градусах тепла. Весной, за 30 дней до посадки, кладу клубни на прогрев на свету.
Участок мой подготовлен с осени, остается только проборонить его и разметить грядки. Мотыгой вдоль разметочной веревки делаю борозду и на расстоянии 15-25 см раскладываю картошку (расстояние между бороздами - 30-40 см). На низких местах клубни укладываю вдоль шнура прямо на грунт. После этого начинается самое главное и простое - каждый клубень засыпаю одним ведром компоста.
При таком методе, не считая хорошего урожая, отпадает необходимость в рыхлении, прополке, окучивании. И что самое потрясающее - мою картошку не трогает колорадский жук, он боится здоровых растений, его стихия - хилые и неухоженные посадки.
Поздновато я рассказал об этом, все уже отсеялись. Но лучше поздно, чем никогда. Впереди у нас еще много весен.
Юрий Полуянов, овощевод.