По данным областной прокуратуры, в нашей области ущемляются права ветеранов и иных слабозащищенных категорий граждан, которым российское законодательство предоставляет льготы на проезд в городском транспорте.
Так, 27 мая текущего года Владимир Шаманов подписал распоряжение № 424-р, утвердив "сырую" редакцию Правил организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. По мнению прокуратуры, пункт 1 Правил не соответствует действующему федеральному законодательству. Распоряжением вводится новый термин "коммерческий пассажирский транспорт", под которым следует понимать "пассажирский транспорт, осуществляющий перевозку на коммерческой основе по правилам такси, в том числе и маршрутные такси". Между тем, в соответствии со ст.6 Временных правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РФ, утвержденных первым заместителем министра транспорта РФ, пассажиры перевозятся в маршрутных автобусах; в автобусах, предоставляемых предприятиям, учреждениям и организациям, а также по договорам или отдельным заказам; на таксомоторах, в том числе маршрутных; в легковых автомобилях, предоставляемых для служебного пользования, а также гражданам по отдельным заказам или на условиях проката. Отсюда следует, что перевозки в такси индивидуального пользования и в автобусах особо малой и малой вместимости в режиме маршрутного такси являются лишь одним из видов перевозок.
Кроме того, согласно ст. ст. 784, 789 ГК РФ перевозки пассажиров и багажа, независимо от формы собственности и способа перевозки, осуществляются на основании договора перевозки, при этом перевозки транспортом общего пользования являются коммерческими, так как осуществляются коммерческими организациями на основании публичных договоров.
Прокуратура полагает, что недопустимо отождествлять понятия "коммерческий пассажирский транспорт" и "перевозки по правилам такси", потому что это ограничивает перевозку пассажиров исключительно на автобусах особо малой и малой вместимости в режиме маршрутного такси и такси индивидуального пользования.
Как сказали нам в прокуратуре, чиновники, отвечающие за работу общественного автотранспорта, подсунули губернатору документ без правовой экспертизы. Владимира Шаманова просто подставили в очередной раз.
Прокуратура потребовала упомянутое выше распоряжение губернатора привести в соответствие с федеральным законодательством.
Николай СТРЕЛЬЦОВ.