С миру по нитке, контору - в карман
Разинув рот, работники АО "Стройматериалы и торгинвентарь" сдали свои акции под контроль начальства и превратились в голь перекатную
Теоретически все, кто работал на предприятиях или ушел с них на пенсию, получили в собственность какую-то их долю. В основном в виде акций. Там, где приватизация шла по так называемому второму варианту, коллективы стали даже владельцами контрольных пакетов, то есть хозяевами предприятий. Именно они должны были управлять процессами, назначать директоров, увольнять их, если они не справляются, распределять прибыль и так далее. Но очень скоро с помощью разного рода фокусов все изменилось. Рядовые работники оказались ни с чем, а начальство - в полном доволе. В том числе и там, где заводы и фабрики влачат жалкое существование, а то и вовсе признаны банкротами.
Где-нибудь в сторонке от этих издыхающих предприятий, за высокими каменными заборами спринтерским темпом выросли дворцы и замки. Рядом с дворцами - гаражи, заполненные иномарками. На иномарках - директора, их сыновья и дочери, зятья, племянники и внуки. Контрольные или почти контрольные пакеты акций теперь у них.
"Стройматериалы и торгинвентарь" (СиТ) с головной конторой, расположенной в дальнем Засвияжье, были когда-то мощной организацией. Имели в разных частях города базы и склады. В ходе всеобщей приватизации преобразовались в акционерное общество открытого типа. С государственным участием. Доля области в АООТ равна 18 процентам. Намного больший кусок принадлежал до недавних пор коллективу. Но накануне собрания (оно прошло вчера) людям предложили передать свои акции в одну из фирм. Как бы продать, но денег, по словам работников, за акции не дали. Пообещали сделать это позже. Не все, конечно, были согласны на такой вариант, однако возражать начальству не рискнули: уволят, ходи потом ищи работу. А найти ее в наши дни да в нашем городе совсем не просто. Теперь полным хозяином "СиТа" стало его руководящее ядро, немало акций подсобравшее и помимо описанной операции.
Схема консолидации пакета была, как рассказывают, сверхоригинальной. Поскольку это АО открытое, часть акций досталась сторонним владельцам. Держать им их у себя особого смысла не было - шансы на контрольный пакет равнялись нулю. Зная это, управленцы АО предлагали партнерам "взаимовыгодную" схему: "Вы нам, в нашу личную собственность, по дешевке ваши акции, а мы вам, не очень дорого, производственные помещения". Точно ли это было так или с вариациями, не суть важно. Факт, что имущество АО потихоньку разбазаривалось. В 1996 году ушла находящаяся в Заволжском районе лесоторговая база, в 1997-м - "уплыла" база на улице Нефтяников, что в Киндяковке.
Разбазаривалась и движимость. Причем продажа велась по бросовым ценам. Либо таковые проходили только по документам. Известно, например, что за автомобиль "ГАЗ-53" в кассу предприятия поступило 7600 рублей, тогда как, по рассказам осведомленных "ситовцев", купивший машину человек заплатил за нее почти в два раза больше - 13 тысяч. В чей карман ушла разница, никто из простолюдинов АО не знает.
В 2001 году предприятие сработало с убытками. На фоне ухудшения экономической ситуации на нем шло укрепление оборонных рубежей. В приемной директора появился вооруженный воин для охраны первого лица. В контору зачастили нанятые адвокаты - для отбивания чьих-то атак. А народ разводил руками: кого боится директор, если и производство чахнет, и имущество усыхает? Зачем нужны адвокаты, если каждый день работы только одного из них обходится в 1,5-2 тысячи рублей? На что вообще живет руководство?
Эти вопросы интересуют и акционеров "СиТа", среди которых, как выше было сказано, есть и государство. Информацию о состоянии дел получить в АО архисложно. В распоряжении интересующихся остаются лишь слухи. О том, например, что арендаторы площадей в АО платят арендную плату наличными, но до кассы деньги не доходят, исчезая в карманах узкой группы лиц. О том, что в поставщиках предприятия значится родня его руководителей и расчеты с такими поставщиками ведутся по грабительским для АО ценам. О том, что в ближайших планах начальства - дополнительный выпуск акций, предназначенных для распределения опять же среди узкой группы лиц...
Это, кстати, момент особо интересный. Если считать, что попавшихся на уловку и отдавших свои акции "за просто так" работников уже "кинули", то теперь настала очередь государства. Дополнительный выпуск - средство для таких целей проверенное. Новые акции выкупят, естественно, те, кто ближе к ним стоит и у кого есть деньги, то есть начальство. Его доля в капитале вырастет, а доля государства, соответственно, упадет. Нынешние 18 процентов области превратятся, скажем, в 9, или 4,5, или 0,5. Другими словами, "узкая группа лиц" завладеет "Стройматериалами и торгинвентарем" уже полностью. И если вдруг еще чей-нибудь племянник въедет в новый дворец, этажа эдак в 3-4, удивляться не надо. Значит, операция "с миру по нитке" прошла успешно. Хотя для "СиТа" законченной считать ее пока нельзя. В данный момент руководство предприятия проверяет Засвияжский ОБЭП.
Павел АЛЕКСЕЕВ.