В организации спасательных работ при чрезвычайной ситуации участвуют правительственные и неправительственные структуры. Но по-прежнему актуальна фраза: "Помоги себе сам!".
К факторам риска, которые касаются нас всех, относятся болезни, стихийные бедствия, голод, жара и сопутствующая ей жажда, холод, страх, переутомление, одиночество. Это, так сказать, первейшие враги для человека, попавшего в чрезвычайные обстоятельства. Публикуем советы специалистов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России о том, как вести себя в экстремальных ситуациях.
Пожар в квартире или офисе
Запах дыма в квартире или офисе ни в коем случае не должен вызвать у вас панику. Быстро обойдите все помещения и найдите источник дыма.
Каждый знает, что нельзя сушить одежду над газовой плитой, но хотя бы раз в жизни нарушает это правило. Однако, по сообщениям пожарных служб, часто именно кухня становится "искрой", от которой разгорается пламя. Если у вас загорелась низко висящая над плитой одежда - немедленно выключите конфорку и залейте пламя водой. Затем бросьте дымящуюся вещь на пол и затопчите. Будет много дыма, поэтому откройте форточку и проветрите кухню.
Не менее часто пожар в квартире происходит из-за неисправной проводки утюга. Вы спокойно гладите белье, и вдруг в шнуре утюга видите пламя. Сразу отключите утюг от электрической сети. Затем любой тряпкой накройте пламя и погасите его.
Тлеющая проводка обычно издает характерный запах расплавленной пластмассы. Поэтому если загорелась открытая проводка, немедленно отключите электричество в квартире. Часто бывает, что рубильник недоступен. Тогда закидайте провод землей из цветочных горшков. Не пытайтесь руками развести в стороны тлеющие провода, и не используйте в качестве средства тушения огня воду!
В случае если самостоятельно потушить огонь вы не можете, без промедления вызывайте пожарных. Сообщите им свой адрес, телефон, причину вызова. Напишите крупно на бумаге номер телефона пожарной службы и положите около аппарата, чтобы им могли воспользоваться дети.
Во время пожара очень опасен едкий дым. Вы можете потерять сознание до того, как покинете помещение. Чтобы этого избежать, возьмите полотенце или любую хлопчатобумажную ткань, намочите и прикройте нос и рот. Так вы защитите свои дыхательные пути. Выбегая из горящей комнаты, пригибайтесь - весь дым скапливается наверху.
Пожар в доме
Если вы обошли свою квартиру и не обнаружили источник дыма, выйдите на лестничную клетку и осмотритесь. Вам надо определить, сможете ли вы покинуть дом. В случае, если вы отрезаны огнем от выхода, не пытайтесь воспользоваться лифтом. При пожаре лифт всегда отключается.
Вернитесь в квартиру и немедленно позвоните по телефону "01". Сообщите причину вызова пожарных, свой точный адрес, телефон, код подъезда, удобную дорогу к дому.
Теперь позаботьтесь о своей безопасности. Ваша задача - предотвратить попадание дыма в квартиру. Возьмите старую ветошь, разорвите ее на полоски и намочите водой. Ножом или отверткой аккуратно заправьте скрученные жгутом полосы в щели между дверью и косяком.
После этого обязательно прикройте подушкой все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия.
"Российскавя газета".
(Продолжение следует).