UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 10 августа 2002 года №115-116



Мошенничали с картами


Двое молодых жителей из Заволжского района пытались сделать бизнес на поддельных картах "Экспресс-оплаты" сотовой фирмы "СМАРТС-GSM". Однако, не успев как следует раскрутиться, попали на скамью подсудимых и были признаны преступниками.
События происходили в конце апреля этого года. Оперуполномоченные милиционеры, занимающиеся выявлением карманных воришек, возле филиала ЦУМа около кинотеатра "Современник" обратили внимание на двух молодых людей. Как потом выяснилось, это были 18-летний Александр Ш. и его приятель 17-летний Алексей. Оба пытались что-то продать прохожим, а потом поехали в центр города. Они поочередно заходили в "Детский мир", передавая друг другу деньги и что-то похожее на телефонные карты. Столь странное поведение послужило поводом задержать и спросить их, чем они занимаются. Мальчишки признались, что, обманывая продавцов, обменивали поддельные карты "Экспресс-оплаты" для мобильных телефонов на настоящие, которые потом продавали по заниженным ценам.
Они брали новенькую карту, только что купленную в магазине, и делали ксерокопию обратной стороны. Потом из полученного отпечатка вырезали фрагмент копии защитного слоя (того самого, который скрывает под собой пин-код для активации счета на мобильнике покупателя) и прикрепляли его на пин-код использованной карты, после чего наносили на карточку скотч, который разглаживали горячим утюгом. Подделку трудно было отличить от настоящей карты. К тому же ребята упаковывали карточку в такой же пакет, в каком она продается в магазине. Таким способом было изготовлено две карточки номиналом по пятьсот рублей и столько же номиналом по 1000 рублей. Далее в ход шли смекалка и актерская игра, каждый исполнял свою роль.
Вдвоем они приходили к магазину. Старший проверял наличие на прилавке "Экспресс-карты" пункта продажи и сообщал об этом своему приятелю. Тот покупал карту достоинством пятьсот рублей, отходил от прилавка, менял оригинал-карту на поддельную и возвращался с ней к продавцу с просьбой заменить товар: 500-рублевую карту на трехсотрублевую плюс 200 рублей наличными. Вежливые, ничего не подозревавшие продавцы, не желая вызывать недовольство клиента, исполняли его просьбу. Иногда молодой покупатель обращался с довольно "выгодным" для торговой точки предложением: он возвращал поддельную 1000-рублевую карту и доплачивал 200 рублей, получая взамен четыре настоящие 300-рублевые карточки.
Таким способом предприимчивые мальчишки успели выручить три тысячи рублей. Могли бы и больше, если бы не профессионализм милиционеров. К тому времени, как они задержали мошенников, в центральном офисе компании "СМАРТС-GSM" уже была зарегистрирована жалоба от женщины, которой в одном из магазинов продали фальшивку.
На допросе у следователя из следственного управления при УВД области задержанные поначалу признавали свою вину. Потом вдруг начали отказываться от первоначальных показаний. После того как им были предъявлены неопровержимые доказательства их вины, они перестали препятствовать работе следователя. Одной из улик была почерковедческая экспертиза: в некоторых фирмах с покупателя для обмена карт брали письменное заявление, которое они подписывали вымышленным именем.
Недавно по этому уголовному делу суд вынес приговор. Обоих признали виновными в мошенничестве, старшему дали 2,5 года условно, младшему - 2 года.
Дмитрий Михайлов.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz