Закончен судебный процесс над четырьмя офицерами милиции Ленинского РУВД. Майор Тимирбулатов, капитан Сапожников, старшие лейтенанты Кирсанов и Киреев обвинялись в ряде преступлений, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей.
Сотрудники прокуратуры уличили их в вымогательстве у жителей района денег и документов на квартиру. От отдельных лиц участковые инспекторы требовали негласного сотрудничества, пытаясь обрести тем самым личных осведомителей. На кого-то "вешали" чужие преступления, действия сопровождались пытками и избиениями граждан.
Конец беспределу был положен после смерти мужчины. Его Кирсанов и Сапожников 20 января этого года доставили в опорный пункт милиции №1. Тимирбулатов в попытке выбить признание в краже, которую задержанный не совершал, стал применять насилие. Со значительной силой он ударил кулаком в левую половину груди мужчины. После проведенных "процедур" его отпустили. Но через несколько дней он обратился за медицинской помощью с жалобами на боли в груди. Врачи диагностировали у него ушиб верхней доли легкого с гнойными осложнениями. Помочь ему не смогли, и 27 января он умер. В ходе расследования этого случая были установлены и другие противоправные деяния этих милиционеров.
Так, майор Тимирбулатов в августе прошлого года пытался заставить гражданина Агафонова передать ему документы на квартиру. Приковав мужика к креслу, майор начал избивать его. После чего вышел из кабинета. Агафонов сумел освободиться и убежать. Больше с милиционером он не встречался.
Капитан Сапожников в начале декабря 2000 года пытался выселить пенсионерку Мухамедьярову из ее же комнаты. Страж порядка выставил женщину за дверь, забил ее и опечатал. Мухамедьярова, естественно, вернулась в свое законное жилище. Пытаясь завершить начатое дело, капитан милиции вечером 17 декабря проник в комнату женщины через окно. Избил ее и выкинул на улицу из того же окна. После доставил ее в опорный пункт и продолжил насилие. В тот же день Мухамедьярову доставили в больницу с сотрясением головного мозга.
Вечером 3 января 2001 года этот же участковый с нарядом ОМОН УВД области выехал по вызову в квартиру Воробьевой, на проспект Нариманова. Сигнал поступил о драке в ее квартире между двумя ее гостями. Один из них к моменту приезда милиции скрылся. Сапожников в присутствии хозяйки квартиры залез в шкаф, взял оттуда ее паспорт, вытащил три тысячи рублей и присвоил их. Потом избитых Бондарева, Воробьеву и двоих ее гостей доставили в опорный пункт. Там Сапожников со своими коллегами Тимирбулатовым и Кирсановым били задержанных головой об стену, пинали их, использовали металлический прут. Сапожников пытался вымогать у Воробьевой 5 тысяч рублей. Не выдержав насилия, она дала ему деньги - 3 тысячи.
15 января этого года, поздно вечером, участковые Сапожников, Киреев и Кирсанов по указанию их непосредственного начальника Тимирбулатова пришли в квартиру Филюшкина. Его хотели заставить работать на них негласным осведомителем. В это же время в квартире находились знакомые последнего. Всех троих доставили в тот же опорный пункт. Там Филюшкина и одного из его друзей в разных кабинетах приковали наручниками к ножкам кресел, требуя согласия на сотрудничество.
Все милиционеры были признаны судом виновными. Капитан Сапожников за превышение должностных полномочий с применением насилия, за грабеж, вымогательство, подлог и похищение документов, незаконное проникновение в жилище приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
Майор Тимирбулатов и старший лейтенант Кирсанов сядут на 3,5 и 3 года соответственно. Старший лейтенант Киреев, единственный признавший свою вину, приговорен к трем годам условно.
Все четверо милиционеров на 3 года лишены права работать на должностях после отбывания наказания.
Дмитрий МИХАЙЛОВ.