Здравствуйте!
Итак, отопительный сезон в Ульяновске в очередной раз сорван. Власти обещали все наладить, разобраться, найти деньги, привлечь инвесторов, договориться с Чубайсом. 3-месячного отсутствия горячей воды оказалось недостаточно, чтобы приготовиться достойно к отопительному сезону. Все из-за бюджетных средств. При этом свои собственные расходы органы власти не сокращают. По-прежнему раздутые штаты с толпой замов, зам.замов, нач.отделов, подотделов, дополнительно на этот скудный бюджет посадили еще депутатов Законодательного Собрания и депутатов городской Думы. С одной стороны, неумение заработать деньги, привлечь инвесторов, с другой - желание обеспечить свое существование не хуже, чем в других областях, более богатых, вынуждает власть заявлять о том, что "мы банкроты", мы, т.е. народ, который живет на этой земле, не имеет возможности заработать достойные деньги и вынужден терпеть, кроме полуголодного существования, еще и постоянный холод. То есть не власть банкрот, бывшая и нынешняя, не их непрофессионализм, а народ. Мэр Романенко издал постановление о том, что с 1 октября люди могут не платить за горячую воду, если ее нет. Такое постановление нужно только самому Романенко, чтобы он не платил из бюджетных, а для рядовых квартиросъемщиков не нужны никакие постановления городских властей. Если есть услуга, в данном случае горячая вода, то она оплачивается, если ее нет, то и оплаты не будет. Причем независимо от того, неделю нет горячей воды или месяцы, авансом платить никто не должен. Пусть мы оплачиваем пока, как говорят, всего 50% от стоимости коммунальных услуг, но и эти деньги ЖЭКи должны заработать. Заставить же население платить за отсутствие горячей воды и отопления ЖЭКи могут только по суду. Пусть подают иски на население за то, что оно отказывается оплачивать несуществующие услуги. С отопительным сезоном область лихорадит последние пять лет. Значит, назрела реформа и в оплате отопления. Не ежемесячная оплата в течение всего года, а только в отопительный сезон. Если у нас в городе он на 1,5 месяца короче, чем положено, то и денег за свою работу коммунальщики получат меньше. С 1 октября 2001 г. из-за отсутствия тепла за него вообще не надо, на мой взгляд платить, ни по старому тарифу, ни по новому. До тех пор, пока не начнется отопление квартир. Если это произойдет с 20 октября, значит, мы заплатим за 10 дней за отопление.
Население вынуждено отапливаться электричеством, так что расходы на коммунальные услуги у нас автоматически возрастают за счет платы за электроэнергию. Вторая статья увеличения расходов - это медикаменты, которые население опять вынуждено покупать из-за простуд, из-за экстремальных условий жизни в полухолодных домах и на работе. Когда-нибудь население, доведенное до отчаяния, начнет-таки процедуру досрочного прекращения полномочий руководства.
Предлагаю ЖЭКам взять кредит, закупить и поставить счетчики в квартирах на горячую и холодную воду, стоимость счетчика включить, может быть, в квартплату на какой-то период, то есть в рассрочку.
Н.ПРАВДИНА, г.Ульяновск.