Десять лет назад был избран первый президент России. Страна приобрела новый политический статус. Вялая, дряблая государственно-партийная бюрократия выпустила из рук бразды управления. Большинство населения страны стало возлагать надежды на демократические преобразования. В каждом регионе страны, в каждом городе стали действовать демократические организации, ратовавшие за то, чтобы государство вышло из законсервированного социально-экономического состояния, опираясь на рыночные отношения. Шли бурные, жаркие дебаты: либо эти отношения должны быть строго под эгидой и контролем государственных органов, либо государственный корабль пустить в свободное плавание на безбрежные воды загадочного моря рыночной экономики. Димитровград не остался в стороне от важных событий. В городе активно действовали демократические объединения. Особенно активно они проявили себя в грозном августе 91-го. А время было действительно грозное и опасное. Многим димитровградцам, например, Кокнаеву, Кирсанову, Котову, Огаркову, с которыми тесно взаимодействовала А.Багдасарова из Ульяновска, в случае прихода к власти ГКЧП пришлось бы испытать тяжелую участь.
И все же демократы победили. Они, романтики и идеалисты, ликовали. Надо сказать, что эйфория захлестнула в какой-то степени и разные слои населения: ожидали перемен к лучшему. Они наступили. Но далеко не для всех. К приватизированной (прихватизированной) кормушке прорвался ряд бывших партийных и государственных чиновников, а также представители всегда послушного директората, занимавшего в свое время выжидательную тактику. По сути дела победой демократов воспользовались люди, использующие любую политическую конъюнктуру в корыстных целях. Мало того, воспользовавшись, они позабыли тех, кто активно участвовал в демократических преобразованиях. Речь идет не о том, чтобы они, кто превратился в так называемых бизнесменов, должны делиться деньгами или отваливать им лакомые материальные куски. Просто необходимо было отметить достоинство и отвагу, с которой демократы противостояли зажиревшей советской бюрократии.
Ни один коммерсант, ни один предприниматель не поделился на страницах димитровградских газет своим отношением к Дню России, к событиям десятилетней давности. Никто из них не сказал доброго слова в адрес тех димитровградцев, которые способствовали созданию возможности для их экономической деятельности. Им, видимо, плевать, мягко выражаясь, на общественных деятелей. Их беспокоит только размер собственного кошелька. Чтобы отвести возможные домыслы и подозрения, замечу, что автор этих строк не состоял ни в одном демократическом движении и прибыл на местожительство в Димитровград, когда основные политические баталии уже завершились. Те, у кого нет памяти, уважительного отношения и чуткости к людям, не способны жить в согласии с самими собой. А коль так, то у них не будет и благополучия.
Александр НАДЫКТОВ, независимый публицист, г.Димитровград.