UCOZ Реклама
Действия Петровой Натальи Александровны могут навредить здоровью петербургских детей.

Свежий номер...

Суббота 27 марта 2004 года №44-45



Сокровище не замечали десятилетиями


В фондах Дворца книги обнаружена уникальная находка - экземпляр книги классика осетинской литературы Косты Хетагурова, изданной в 1895 году. Этот сборник стихов прошел цензуру царского режима, чудом остался в сохранности во времена Сталина. Десятилетия простоял на полке библиотеки, никем не тронутый. Но, видимо, пришел час, когда о поэте следует вспомнить снова - и книга оказалась в руках работника фонда библиотеки Ларисы Брюхович.
Многие помнят, что стихи Косты Хетагурова (1859-1906) присутствовали во всех школьных хрестоматиях, на уроках о нем говорили как об основателе осетинской литературы, художнике, драматурге, публицисте. В историю он вошел и как бунтарь, борец за права горцев. Мариэтта Шагинян называла его нравственной совестью народа, писала о нем: «Можно смело сказать, что для правильного представления о положении вещей на Северном Кавказе 80-90-х годов нет лучшего чтения, чем газетные статьи Косты Хетагурова».
Поэта царский режим боялся, ссылки его не миновали. Он был вынужден работать на рудниках, служил грузчиком на невских пристанях Петербурга. Ссылки, болезни, операции рано лишили здоровья поэта, он прожил всего 47 лет. Для осетинского народа Коста Хетагуров - национальный герой.
Сборник стихов «Коста» мог оставаться незамеченным еще десятилетия. В фондах Дворца книги около трех миллионов книг, все они учтены, но руки доходят не до каждой - у библиотекарей на исследовательскую работу, к сожалению, нет времени. Но у них есть замечательный творческий человек, пенсионер, работающий в фондах Дворца на общественных началах, - Лариса Матвеевна Брюхович. Ее задача - находить автографы, дарственные записи, оставленные в книгах известными людьми. В «коллекции» библиографа сейчас насчитывается более 60 автографов.
На днях она искала очередной, изучала книги авторов на букву «и». Как рассказывает Лариса Матвеевна, рука сама собой потянулась к невзрачному корешку. Открыв небольшую книжку, библиотекарь ахнула: на первой странице стоял автограф Косты Хетагурова и его дарственная надпись: «Дорогому моему цензору Александру Степановичу с искренними пожеланиями всего наилучшего на новой работе...». Дальше началось самое увлекательное: на следующих страницах к стихам были вручную дописаны целые строфы, восьмистишия, аккуратно приклеены листы бумаги, на которых также был рукописный текст. Чьей рукой сделаны дополнения, кто такой Александр Степанович - вопросы требовали ответа.
Зная, что Косту Хетагурова царская цензура не жаловала, исследователь сделала первое предположение: дописаны «выстриженные» строки. Почерк совпадал с дарственной надписью - неужели авторский? Библиофилам известен факт, что существуют всего две книги, в которых поэт собственноручно дописал исключенные цензурой стихи. Один экземпляр находится в Осетинском НИИ краеведения, второй считался утерянным. Изучив всевозможную литературу о поэте, Лариса Матвеевна поняла, что в ульяновском Дворце книги и находится тот самый второй экземпляр.
Свою поисковую работу библиограф довела до конца: вычислила, что Александр Степанович - это губернатор Симбирска с 1911 по 1916 годы Ключарев. С 1893 по 1901 годы он служил вице-губернатором Ставрополья, затем отправился на новую работу в Витебскую губернию. Видимо, в это время поэт и подарил ему свою книгу. Непонятно только, почему «как цензору», но ясно, что этому человеку Коста Хетагуров очень доверял, если мог преподнести свой «крамольный» сборник.
Для Дворца книги находка оказалась сенсационной: книга с восстановленными рукой автора цензурными купюрами приобретает характер рукописи. А рукописи классиков - вещь бесценная.
В намерениях библиотекарей Дворца книги - связаться с Осетинским НИИ и рассказать об ульяновском наследии Косты Хетагурова.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz