Памятники везли из Казани,
или Кто нашел прибежище на старом симбирском кладбище
Кладбище, понятно, не самое приятное место для прогулок. Поэтому на приглашение архивиста Антона Шабалкина: «Я назначаю вам свидание на кладбище» - автоматически вылетело: «Только не там». Однако архивист провел психологическую атаку, убеждая, что могилы и надгробия - это прежде всего память. Гуляют же по Новодевичьему. А наше старое кладбище на улице Карла Маркса для нас то же Новодевичье, только местного значения - здесь похоронены самые известные люди города, что ни могила - история. К тому же есть повод вспомнить о последнем пристанище симбирян: в июне ему исполняется 130 лет.
Место на окраине
Прежде чем отправиться в путешествие в «загробный мир» и начать изучать могилы, архивист счел необходимым провести экскурс в историю. До 1874 года усопших жителей города хоронили на Всехсвятском (ныне район ДК им. Чкалова) и Духосошественском (спуск к Волге от обелиска Победы) кладбищах, рассказал Шабалкин. Однако к тому времени настала необходимость в новой территории для захоронения, выбирая которую, власти вынуждены были руководствоваться указом, изданным еще Екатериной II: царица из санитарных соображений запретила устраивать кладбища в центре городов. А Симбирск в конце XIX века заканчивался уже за базарной площадью (ныне территория завода «Контактор»). Так что берег Свияги горожане воспринимали далекой окраиной, где и отмежевали пять гектаров. Сейчас кладбище занимает до 15-17 гектаров земли.
Так сложилось, что слева от главного входа начали хоронить православных, земли справа были отданы лютеранам и католикам. Татарское и еврейское кладбища находились совсем в другом месте, только в советское время здесь начали появляться могилы «иноверцев».
Вскоре после открытия кладбище чуть не закрыли. Всех напугала разразившаяся в 1878 году в Астрахани чума. Боялись, что и Симбирск постигнет та же участь: поскольку кладбище находилось рядом со Свиягой, вода, омывающая трупы, могла заразить реку. Но городские власти денег на проведение исследований не нашли, пока гадали, где взять, чума закончилась, и все успокоились.
Церковь здесь построили лишь к 1911 году. С ее появлением обозначились и престижные места, за которые приходилось платить: первые ряды по пути от главного входа до храма стоили по 25 рублей, дальше - 10, на окраине - три. С католиков денег не брали.
Салютовали из танковых орудий
Сегодня невозможно точно сказать, сколько людей захоронено на старом кладбище. Шабалкин встречал самые разные цифры: от 40 до 125 тысяч. На старом участке смешались годы и столетия: здесь встречаются захоронения и XIX века, на этом же месте есть могилы и 20-40-х годов века ХХ. Здесь же наглядно видно, как относились к покойным в советское время: коммунальщики теплотрассу протянули прямо по могилам, не пощадив даже прах почетных большевиков, а также жены первого советского губернатора.
Первое, на чем каждый наверняка останавливает взгляд, переступив «порог» кладбища, - это надгробие отца и сына Минаевых. Памятник знаменитым симбирянам - один из самых заметных, многие принимают его за мрамор, на самом деле он отлит из чугуна, вводит же в заблуждение светлая окраска. Кстати, своих каменщиков в Симбирске было мало, надгробия приходилось заказывать в Казани, Рыбинске. Огромные каменные сооружения привозили речным путем и от пристани поднимали в гору на конях-тяжеловозах. Достопримечательностью любого исторического кладбища являются, конечно, надгробные памятники. На симбирском же их очень мало, поскольку заказать могли только состоятельные люди.
Интересно, что памятник Минаевым на кладбище появился только в 1954 году. Поэты были похоронены на Духосошественском кладбище, но со строительством водохранилища возникла угроза его затопления. Спасли только Минаевых, остальные могилы ушли под воду.
Самым ранним сохранившимся захоронением здесь считается могила Захара Семеновича Семенова, умершего в 1877 году. Шабалкин на ходу размышляет: не того ли самого смотрителя тюрьмы, который в страшный пожар 1864 года выпустил на свободу заключенных, чтобы помогли погасить огонь? Эту работу заключенные выполнили, а после все до одного вернулись в свои камеры. Когда царю доложили об этом случае, он повелел амнистировать тех, у кого срок заканчивался через полгода, остальным время заключения скостил.
Рядом с церковью находится могила генерал-майора Петра Евдокимовича Шурова, человека, в течение нескольких предвоенных лет возглавлявшего наше танковое училище. В Ульяновске он оставил о себе самые прекрасные воспоминания. В 30-е годы, когда офицеров училища стали арестовывать, ему иногда каким-то чудом удавалось отвоевывать их у НКВД. Летом 1940 года Шуров получил звание генерала и новое назначение, из города уехал. В 1942-м году в бою был серьезно ранен и скончался в госпитале в Москве. Завещал похоронить себя в Ульяновске. Здесь его помнили и любили, прощались с генералом боевыми залпами трех танков.
Рядом с мэром - юродивая
Чуть в стороне - могила приходящей няни семьи Ульяновых Марии Михайловны Павловой. Она не воспитывала будущего Ленина - когда он родился, ей было всего пять лет. Маняша - так ее называли - нянчила младших детей Ульяновых. После смерти Владимира Ильича, когда в нашем городе создавался Дом-музей Ленина, именно по подсказкам Павловой была воспроизведена обстановка дома.
Рядом - совсем непримечательный крест, на котором написано: «Пастухова Ольга Дмитриевна» - это наследница одного из самых богатых людей Симбирска, крупнейшего мануфактурного торговца Петра Андреевича Пастухова. Недалеко, под огромным памятником из черного гранита, лежит первая жертва автомобильного транспорта Симбирска Василий Петрович Нагашев. Его, правда, не сбили, не задавили. Однажды он просто ехал на лошади - дело было в 1907 году - вдруг мимо пронесся, как тогда называли, «мотор». Лошадь испугалась, понесла. Василий Петрович упал, сломал ногу. После этой «аварии» он прожил еще пять лет и скончался в 1912 году. Но что любопытно, в Симбирске в ту пору было всего два автомобиля: один принадлежал чугунолитейщику Голубкову, другой - фабриканту Арацкову, но полиции не удалось обнаружить, кто же стал причиной происшествия. Потенциальные виновники, люди весьма состоятельные, видимо, откупились или же договорились с пострадавшим, чтобы не поднимал шум.
Нужно отметить, что на старом кладбище не сохранилось могил губернаторов и «мэров» Симбирска. Кроме одной - городского главы Николая Александровича Чебоксарова (1891-1893). Ему достались невероятно тяжелые годы жизни Симбирска: в 1891-м был страшный голод, в 1893-м разразилась холера.
Парадоксально, но рядом с «мэром» покоится юродивая, проживавшая уже в советские времена. Блаженную звали Валентиной Ивановной Комаровой. Некоторые ульяновцы ее еще помнят: ходила по улицам, таскала за собой то ли тележку, то ли саночки. Говорят, предсказывала. Перед 100-летием Ленина город стали очищать от всяких сомнительных элементов, Комарову задержали прямо на улице и отправили в дом престарелых. Рассказывают, что она просилась умереть домой. За несколько дней до своей кончины блаженная сказала, что умрет патриарх, а на следующий день - она. Так и получилось: 17 апреля 1970 года умер патриарх Московский и Всея Руси Алексий I, а 18-го не стало Комаровой. Ей было 86 лет.
Алсу ИДРИСОВА.
Продолжение следует.