UCOZ Реклама
Только сейчас парты деми всем и каждому.

Свежий номер...

Вторник 6 июля 2004 года №97



Губернаторы - о Кремле


Уже отмечалось, что нынешний глава обладминистрации Владимир Шаманов во многом идет по следам своего предшественника - Юрия Горячева. В том числе и в пиаре своей деятельности. В декабре 2000 года Горячев был принят президентом России Владимиром Путиным. После встречи официальная областная пресса опубликовала интервью губернатора (сразу в нескольких газетах), в котором он делился впечатлениями о Кремле. Точно так же поступил и Шаманов, побывавший у Путина неделю назад, 29 июня. Интересно сравнить то, что губернаторы сообщили о своих встречах народу. Предлагаем тексты их интервью. Такое ощущение, что проблемы региона, о которых его главы рассказывают в Кремле, застыли на века.
Обстановку в нашей области В.Путин оценивает объективно
- Юрий Фролович, от кого исходила инициатива встречи?
- От президента. На заседании Госсовета он поинтересовался, как идут дела в области и сказал: «У меня есть о чем с Вами поговорить, я Вас приглашу».
- Как представляет нашу область президент России? Пишут-то о нас много всякого... Спрашивали ли об отношениях с федеральным округом?
- Спрашивал, например, какие у нас отношения с Кириенко: «Не мешает ли?». Я ответил, что доволен тем, как все складывается с округом - нормальные рабочие отношения. Президент же сказал: «Кириенко - очень порядочный человек. В августе 1998 года всю тяжесть происшедшего свалили на него. И он оказался настолько мужественным и честным, что не стал никого «подставлять»... А когда я начал рассказывать Путину о положении дел в области, то сразу убедился, что он хорошо знает, что мы собой представляем, до деталей - у кого какая биография, кто здесь честный человек, а кто... Обстановку в области Владимир Владимирович не просто знает, но и оценивает объективно. Чувствовалось, что к встрече он готовился. Поэтому разговор вышел очень полезный.
- Какие вопросы вы обсуждали?
- Первый - программа социально-экономического развития области до 2005 года. Тут мы получили поддержку, президент дал поручение Касьянову и Кириенко оказать нам помощь.
Второй темой стало текущее положение в области, в частности в энергетическом комплексе. До нынешней зимы президенту не приходилось глубоко вникать в эту острую проблему, думать об отопительном сезоне. Однако и данный вопрос он воспринимает объективно - не в духе паники, поднятой в центральных СМИ. Я рассказал о соотношении нашего бюджета и нынешних тарифов - минут двадцать это обсуждали. Президент попросил министра финансов А.Кудрина выделить нам 70 млн рублей на закупку мазута и поручил правительству плотнее заняться данным вопросом. Кстати, он ведь создал экспертную группу, которая изучает проблему отопления в целом по России. На очередном заседании Госсовета вопрос, видимо, будет специально рассматриваться.
Третий важный вопрос - обстановка в бюджетной сфере: зарплата, строительство школ, больниц, пенсионное обеспечение.
Очень важным был и разговор о строительстве волжского моста. До того я встретился с В.Артюховым (замминистра транспорта, глава Дорожного фонда. - Ред.), в результате сегодня пришло 5 млн рублей, завтра еще 5 миллионов должно прийти - на выплату зарплаты мостовикам. Президент хорошо знает о ситуации с мостом. А смысл разговора был в том, что около 500 млн рублей для нас заложены в бюджет следующего года. Мы просим под гарантию правительства еще 340 миллионов, а на 2002 г. - заложить в бюджет 2 млрд рублей. Понимание мы в этом нашли: президент дал задание Г.Грефу (министр экономического развития и торговли) и С.Франку (министр транспорта) провести рассмотрение вопроса по мосту здесь, в Ульяновске.
Очень порадовал меня интерес президента к «Авиастару». Он сам начал разговор об этом. Я рассказал о положении дел на предприятии, что выпускает, какой коллектив... Ему понравился самолет «ТУ-204». Интересовался ценой, сравнивал с ценой «Боинга», даже спрашивал, какие моторы ставит египетский заказчик - пермские или иностранные. Путин ясно понимает: без отечественного самолетостроения, без замены устаревшего авиапарка своими самолетами Россия дальше жить не может. Поэтому в январе хочет заняться этим и специально рассмотреть вопрос об авиастроении и поддержке отечественной лизинговой компании.
- Хорошо, что деловые итоги встречи - такие удачные. А Ваши личные впечатления от президента России?
- Это ведь не первая наша встреча. Первая состоялась, когда Владимир Владимирович был премьером, следующая - когда исполнял обязанности президента. Третья - только что. Я очень доволен, что, став президентом, он не изменился: остался простым, доступным, ему можно излить душу, поговорить откровенно - он очень располагает к общению. Но лучше давайте поговорим об этом в следующий раз! Дела...
- Хотя бы последний вопрос на сегодня: сколько же вы общались?
- В полтора раза больше, чем было определено регламентом.
Президент понимает наши проблемы
- Владимир Анатольевич, как Вы в целом оцениваете прошедшую встречу с президентом России?
- Оцениваю ее позитивно, у нас состоялся предметный разговор. Я проинформировал президента о результатах деятельности администрации области за 3,5 года, об итогах 5 месяцев этого года. Рассказал о проблемах, которые испытывает сегодня Ульяновская область. В первую очередь президент поинтересовался строительством мостового перехода. В ходе разговора ом поручил председателю правительства Михаилу Фрадкову и вице-премьеру Александру Жукову в короткие сроки рассмотреть все вопросы, связанные с завершением строительства моста. На следующий же день после встречи с президентом вместе с представителем Ульяновской области в Совете Федерации Валерием Сычевым был у Александра Жукова, где мы обсудили и наметили те мероприятия, которые будут осуществлены в ближайшие недели. Во-вторых, я рассказал президенту о состоянии машиностроения и оборонного комплекса в нашем регионе. У нас сейчас непростая ситуация по механическому заводу: сотрудники не получают заработную плату, хотя госзаказ они выполнили и продукцию отгрузили, а государство задолжало им более 90 миллионов рублей. Вместе с тем мы обсуждали тему авиастроения, в частности последнее совещание Михаила Фрадкова в Воронеже, на котором рассматривался вопрос лизинга. Я проинформировал, что ульяновский авиационный завод за последний месяц сдал в эксплуатацию два «Руслана», есть еще целый ряд других предложений. Я попросил президента ускорить принятие правительственного решения по лизингу гражданской авиации, и он поддержал меня. Конечно, Владимира Путина интересовало, как идут дела в агропромышленном комплексе.
На основе проведенного анализа мы надеемся, что в этом году соберем миллион тонн зерна. Также он спросил, как в регионе исполнительная и законодательная власти оценивают пакет законопроектов, которые вынесены правительством. Я честно сказал, что мы оцениваем это неоднозначно, у нас возник целый ряд вопросов касательно закона о ветеранах, льгот в системе образования, детских пособий и «чернобыльцев». Он с пониманием отнесся к нашей озабоченности и сказал, что правительство и те, кто работает в Госдуме, постараются внимательнее подойти к этому процессу.
- Как Вы думаете, как оценивает президент Российской Федерации состояние социально-экономического положения в Ульяновской области в целом?
- Сложным, но вместе с тем позитивно изменяющимся в последние три года. Он констатировал, что еще недостаточно усилий прилагается как на федеральном уровне, так и у нас. Есть резервы, которые мы еще не использовали.
- Говорили ли вы о возможном перераспределении системы трансфертов регионов и, в частности, Ульяновской области?
- Не только говорили - он сам затронул эту тему. После нашей встречи он специально пригласил Сергея Степашина и аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, которые будут предметно изучать формирование регионального бюджета и те перекосы, которые сформировались за последние 7-8 лет. Сегодня у меня была встреча с Александром Жуковым, целый ряд встреч пройдет с министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Заутра мы встретимся с Сергеем Степашиным, где мы обговорим все проблемы, после чего Счетная палата приступит к анализу для подготовки необходимых материалов в Министерство финансов и Министерство экономического развития.
- Какую роль отводит президент руководителям субъектов РФ в осуществлении реформы муниципальных образований?
- Этот вопрос уже два года рассматривался в рамках государственного совета и в ходе целого ряда совещаний. Владимир Владимирович прекрасно понимает, что от авторитета региональных руководителей зависит, пройдет ли реформа в провинции или нет. Поэтому роль руководителей субъектов РФ в регионах он оценивает высоко.
- Как президент оценивает состояние ЖКХ в целом по стране и по Ульяновской области?
- Владимир Путин уделяет этому очень большое внимание, знает толк в системных проблемах, в частности в реструктуризации долгов перед энергетиками. Я честно сказал президенту, что, несмотря на его политическое решение, до сих пор правительством не найдено механизма по его реализации. Поэтому на сегодняшний день у нас по заработной плате задержка где-то две недели, а по ЖКХ - более 500 миллионов, которые мы должны заплатить для того, чтобы дать горячую воду и системно подготовиться к отопительному сезону. Эти вопросы будем рассматривать в ближайшие недели и в федеральном агентстве по строительству (послезавтра к нам выезжает комиссия), и в Министерстве энергетики. В Министерстве финансов мной был затронут вопрос выделения нашему региону безвозмездной помощи около 2 миллиардов рублей. Поэтому президент направил письмо председателю правительства Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину, чтобы они рассмотрели этот вопрос и подготовили ему предложения. Сегодня уже документы, касающиеся мостового перехода и безвозмездной помощи в 2 миллиарда рублей, направлены на рассмотрение.
В завершение разговора он спросил о состоянии выплаты зарплаты и отпускных бюджетникам. Я сказал, что задержка у нас по ним - 2 недели, а по отпускным - около 9 миллионов рублей. С ближайшим трансфертом, я думаю, мы эти проблемы решим. Но у нас наиболее остро стоит вопрос ЖКХ. На сегодняшний день мы находимся в начале пути, и президент просил, чтобы максимально были учтены пожелания жителей региона. Я в очередной раз убедился, что президент - высокоподготовленный человек. Он поблагодарил за работу, которая была проделана нами за 3,5 года, и пожелал, чтобы мы с той же настойчивостью в решении проблем области и дальше продолжали свою работу и в экономике, и в социальной сфере, и в других сферах общественной жизни. В целом я очень удовлетворен нашей встречей, и настроем президента, и тем, как он понимает наши проблемы.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz