UCOZ Реклама
На хороших условиях алмазная резка проемов цена с большими скидками.

Свежий номер...

Суббота 25 октября 2003 года №160-161



Поздняя осень. Последний рывок


В саду сейчас хорошо только тем деревьям и кустам, которые вовремя закончили свой рост, успели сбросить листья, словом, полностью подготовились к длинной зимовке. У садоводов же остались две заботы - сохранить выращенный урожай и сделать все возможное, чтобы все деревья перезимовали без потерь.
Главное внимание нужно уделить сейчас только что посаженным деревцам. Около штамба надо насыпать холмики земли до самых скелетных ветвей, а поливные лунки закрыть торфом, перегноем, компостом, стружкой. Этот прием существенно защитит корень от глубокого промерзания, особенно в бесснежные ноябрь и декабрь.
В конце октября заканчиваются хлопоты с плодовыми деревьями. Их пересаживают в это время только с большим комом земли и сразу же утепляют штамбы и лунку.
Там, где выпало мало осенних дождей, проводят интенсивный полив, стараясь промочить почву на всю глубину залегания корней. Под каждое плодовое дерево нужно вылить 20-30 ведер воды, под ягодный куст - 5-6.
Уже ранней осенью видно было, как много нынче развелось мышей. Обязательно обвяжите штамбы деревьев лапником, сеткой, толем и т.д. Если не хотите, чтобы мыши зимовали в дачном домике, набросайте повсюду срезанные на зиму кусты хризантем, а также ветки бузины.
Чтобы не привлекать в сад зайцев, не оставляйте невыкопанными кочерыжки капусты, отходы моркови и свеклы. Все это еще не поздно снести в компостную яму, которую надо присыпать известью и упаковать на зиму.
В этом сезоне в садах свирепствовала парша и другие грибные болезни. Сейчас, в конце листопада, надо обработать стволы деревьев и почву под деревьями 5-процентным раствором мочевины. Это хорошая профилактика от болезней. На коре деревьев могут быть лишайники и мох. Обработайте их 5-процентным раствором железного купороса. Протрите кору металлической щеткой или хотя бы жесткой рукавицей и сразу побелите штамбы (2,5 кг извести, 500 г глины или коровяка на ведро воды).
До снега укройте грядки с земляникой нетканой пленкой, междурядья можно замульчировать.
В огороде заканчивают уборку позднеспелых сортов капусты.
Запоздалые посевы дайкона, редиса, турнепса, репы укрывают от ночных морозов.
Пока не выпал снег, на легких супесчаных почвах еще можно посеять морковь, петрушку, укроп, кинзу, редис, озимый чеснок. Очень важно при таком позднем посеве чеснока высаживать его поглубже - на 8-10 см. Не помешает и укрыть его торфом, навозом, опилками... Это позволит чесноку укорениться.
Не поздно посеять многолетники, которые как раз нуждаются в пониженных температурах: купальницу, люпин, водосбор, синеголовник.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz