UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 11 октября 2003 года №152-153



Холостяков зовут на Аляску


Ульяновские летчики, находясь в служебной командировке в Америке, посетили ее самый северный, 49-й, штат, где находится одна из русских деревень близ города Ситка. Об увиденном они охотно рассказали корреспонденту "СК".
У каждого - "тарелка", сотовый и снегоход
На Аляске практически нет дорог. Населенные пункты связывает между собой лишь малая авиация. Поэтому деревня, в которой побывали наши земляки, начиналась со взлетной полосы. Пилот - свой человек в деревне. Как правило, на деревню приходится два-три малогабаритных самолета. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Аляске - более 400 авиакомпаний.
Деревня небольшая, можно обойти за час. Жителей - человек 300 от силы. Практически нет улиц, дома разбросаны. Между ними - песчаные дорожки.
Сохранились и бревенчатые постройки, но все они покрыты новым, американским, стройматериалом.
У каждого дома - своя спутниковая антенна-"тарелка", берущая практически все телеканалы планеты, есть сотовая связь. Вместо скамеек - китовые кости, на которых любят сидеть старики со старухами.
У каждой деревенской семьи имеется небольшой снегоход. Эта техника легка в управлении, и ею пользуются все - от мала до велика. На снегоходах ездят на охоту или в гости в другие деревни за сотни километров. Но это зимой. Летом жители деревни разъезжают на стареньких автомобилях. Правда, машины есть не у всех, так как на них там далеко не уедешь.
Центральным местом в деревне считается большой четырехугольный дом, в котором размещены "сельсовет", почта, магазин и даже тюрьма. Последнее учреждение - для особо буйных. Рядом стоит пожарная часть и небольшая церковь.
Белые произошли от обезьян, индейцы - от ворон
Культурный центр деревни - это школа. Всех гостей непременно ведут туда. Школа оснащена по-современному: компьютеры, принтеры, в каждом классе - по телевизору. Есть спортзал, который является одновременно столовой (скамейки приделаны к стене и легко убираются).
На Аляске каждая школа имеет свой символ. Это, как правило, какое-нибудь животное или птица. В этой деревенской школе перед входом красуется орлан.
В школе работает примерно 20 человек. Из них всего 6-8 учителей.
Местные рассказывали, что дети охотно ходят в школу и проводят там почти весь световой день. Вместо привычных "пятерок" и "четверок" ребята получают - "А" и "В".
Ульяновцам рассказали такую историю-притчу. В школах детям втолковывают научные знания о Земле и жизни, что идет вразрез с религиозным представлением о мире. И вот однажды из школы пришел ученик (а он из религиозной индейской семьи) и говорит своему отцу, что учитель сказал, мол, все мы произошли от обезьян, а ты говорил, что мы произошли от ворон. На что отец ответил: "Это белые произошли от обезьян, а мы - от ворон".
Красную икру бросают собакам
Деревенские семьи, как и у нас, живут огородом. Несмотря на суровый климат (зимой - до 40 мороза, летом - плюс 30), у них растет картошка (любимое блюдо), капуста и морковь. У каждого дома стоит теплица. Под пленкой можно вырастить все.
Жители деревни в основном занимаются коммерческим ловом лосося. Ценную рыбу потом продают заезжим бизнесменам. Что интересно, красную икру в деревне не едят, ее бросают собакам. Узнав об этом, японцы стали скупать у местных дельцов всю икру за большие деньги.
На зиму все запасаются лососем и другой рыбой. Мясо животных почти не едят.
Кроме лосося, в реке ловят щук, налимов и другую рыбу. И часто такой ловлей увлечены женщины.
Другим видом промысла является добыча пушнины. Поэтому каждая деревенская семья имеет оружие. На шкурках ценных зверьков можно сколотить приличный капитал. Кстати, семейный бюджет зажиточной деревенской семьи составляет около 40 тысяч долларов США в год. По американским меркам, это немного.
Все лето и осень деревенские жители проводят в лесу и на реках. Зимой наступает скучный период. Телевизор быстро надоедает, поэтому жители устраивают гонки на собаках на 1000 км. Но в последнее время люди мало стали держать собак. Поэтому гонки - экзотическое событие.
Хоть деревня и считается русской, здесь мало кто говорит на русском языке. К тому же, кроме староверов, в этом населенном пункте живут индейцы и эскимосы.
О нашем городе жители деревни практически ничего не знают. О Ленине лишь слышали, что он хотел сделать революцию в мире, чтобы всем одинаково жилось. Но жители деревни возмущаются: "Зачем это? Тогда никто работать не будет!".
В деревне много незамужних девушек. Поэтому, провожая ульяновских гостей, старожилы напутствовали: пусть ваши неженатые парни приезжают в деревню. Выберут себе жен и останутся жить на русской Аляске. "Мы будем ждать!".
Арсений Королев.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz