UCOZ Реклама
По хорошей цене наркологическая клиника по вашим рекомендациям.

Свежий номер...

Четверг 15 мая 2003 года №69



Долг взыщет судебный исполнитель


- B свое время дал знакомому в долг крупную сумму денег. Сейчас он скрывается, и поэтому взыскать с него долг не могу. Есть ли какие-нибудь службы, занимающиеся розыском скрывающихся должников?
Сергей Гулькин.
- Специальных служб, которые бесплатно разыскивали бы должников, не существует. Если вам нужно разыскать человека до того, как подать на него в суд, то единственная возможность - обратиться к частному детективу. Если же решение суда у вас уже есть, то за соответствующую оплату должника может разыскать судебный пристав-исполнитель. Согласно ст. 28 Закона "Об исполнительном производстве" бесплатно судебным приставом-исполнителем объявляется розыск должника и его имущества по исполнительным документам, связанным с взысканием алиментов, возмещением вреда, причиненного здоровью либо смертью кормильца, а также по искам об отобрании ребенка. По другим исковым требованиям розыск должника и его имущества может быть объявлен судебным приставом-исполнителем при вашем согласии оплачивать расходы по розыску должника.
***
- Дальний родственник хочет подарить мне квартиру. Будет ли для уплаты налога на дарение квартиры иметь значение факт моей прописки в этой квартире?
Максим Гуляев.
- Нет, не будет. Согласно Закону "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в случае совместного проживания от уплаты налога освобождается только наследник. В случае же дарения от налога люди освобождаются только в том случае, если даритель и одаряемый являются супругами.
***
- Муж купил и водит машину по доверенности. Может ли он, в свою очередь, оформить доверенность мне на вождение того же автомобиля?
Юлия Юровских.
- Может. Согласно ст. 187 Гражданского кодекса лицо, действующее по доверенности, вправе передоверить совершение тех действий, на которые он уполномочен. В вашем случае - на вождение автомобиля. Следует также иметь в виду, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. То есть доверенности мужа. Кроме того, доверенность, выданная вам, обязательно должна быть заверена у нотариуса.
***
- Слышал, что существуют льготы при поступлении в вуз для абитуриента в том случае, если его отец-военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей. Действительно ли это так?
Константин Шлыков.
- Отчасти. Согласно ст. 19 Закона "О статусе военнослужащих":
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, пользуются правом зачисления в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские корпуса вне конкурса. А при поступлении в военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования - преимущественным правом при условии успешной сдачи экзаменов и соответствия другим установленным для поступающих требованиям. Так что для детей военнослужащих данная льгота относится только к военным учебным заведениям.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz