UCOZ Реклама
"Архитекторы Саморай". Предлагаем у нас проекты недорогих домов. www.archome.ru . На сайте www.azaretskaya.ru есть фото работ ландшафтного дизайна дачного участка!

Свежий номер...

Суббота 15 марта 2003 года №37-38



Четверых детей потеряла Проклова


Эмигрировала? Спилась? Умерла? Елену Проклову считали актрисой-вундеркиндом. Свою первую роль в фильме "Звонят, откройте дверь" она сыграла в 11 лет. И сразу была признана лучшей актрисой года. Потом была Герда из "Снежной королевы", роль в кинокартине "Гори, гори, моя звезда", где ее партнерами стали Ефремов, Табаков, Леонов. К девятому классу девочка снялась уже в пяти фильмах, стараясь при этом хорошо учиться. В кратких перерывах между съемками Проклова сдала экстерном экзамены за 9-й и 10-й классы, чтобы поскорее поступить в театральный институт, и оказалась самой юной студенткой школы-студии МХАТ.
За 20 лет во МХАТе Проклова переиграла весь ведущий репертуар. Но в силу своего характера примой не стала. Она органически не могла играть ложь, и когда ей предстояла какая-то очередная "идеологически выдержанная" роль про любовь, комсомол и весну, отказывалась. Так она не стала играть в "Кремлевских курантах". Строптивость актрисе не простили. Через 20 лет работы ее уволили за отказ поехать на Дальний Восток с шефским спектаклем.
Восемь лет Проклова не играла. Исчезла с театральных подмостков, с кино- и телеэкранов. Ее стали забывать поклонники, и лишь некоторые продолжали преследовать фразой "Ларису Ивановну хочу", - некогда смачно произнесенной Вахтангом Кикабидзе в фильме "Мимино".
О Елене Прокловой ходили разные слухи: уехала за границу, спилась, умерла. Реальность была прозаичней и трагичнее. К невостребованности в профессии добавилась личная драма.
Жертва медицинской ошибки
В первый раз Елена Проклова вышла замуж "просто потому, что захотелось вдруг походить в красивом платье". Старший брат собирался жениться, его невеста выбрала симпатичный фасон подвенечного наряда, и семнадцатилетней Лене тоже захотелось примерить на себя роль жены. Женихом стал молодой блестящий журналист Виталий Мелик-Карамов.
Рождение дочери Арины тоже произошло как бы случайно. "Мне проще было родить, чем каждый день объяснять супругу, страстно мечтавшему о детях, почему не надо пока спешить с ребенком, - написала Проклова в своей книге. - Мы с Виталием прожили четыре года и развелись. Мужу хотелось семейного уюта, а меня целиком занимало творчество". Однажды Мелик-Карамов запретил жене целоваться в спектакле и поставил ультиматум: или я, или театр. Елена выбрала работу. Сейчас она считает, что проблема была в ее неопытности, будь чуть мудрей, жила бы с первым мужем долго и счастливо.
Роман со следующим возлюбленным Александром Дерябиным начался романтично. Актриса пришла к нему в гости со своим другом. В тот же вечер Дерябин позвонил ей и сказал, что влюблен и это серьезно. Проклова с трудом вспомнила его и, конечно, не стала развивать эти странные отношения. Спустя 10 лет у ее дочери открылась язва двенадцатиперстной кишки. Подруга посоветовала чудо-доктора. Доктор оказался Дерябиным. Увидев Елену у порога своей квартиры, он упал перед ней на колени: "Лена! Ты сама пришла ко мне!".
У Елены и Александра должна была родиться двойня. Но мальчики умерли, едва появились на свет. "Я не могла прийти в себя полтора года, - вспоминает актриса, - это был страшный удар. Я была растоптана, деморализована, опустошена. Спрашивала у Бога: "За что?!". Рассталась с Сашей - просто собрала вещи и ушла жить к брату".
А потом судьба свела ее с Андреем. Все были против их брака, говорили: "Ты что?! Это мезальянс! Он моложе тебя, бедный!". Но Проклова считает, что Принц - не тот, кто имеет много денег и красиво одет; Принц - это тот, кто считает тебя Принцессой, кто поможет в тяжелую минуту и всегда выручит.
Они с Андреем ждали ребенка. Родился сын. Врачи, принимавшие у Елены роды, рыдали вместе с ней от счастья. Почему-то она тогда сказала, что с регистрацией ребенка торопиться не стоит. А на восьмой день к Прокловой пришли врачи и сказали, что мальчик умер. Следующего ребенка она доносила до шестого месяца. Праздновали день рождения Елены, а у нее начались схватки. На "скорой" поехала в больницу. Там дежурил практикант. Проклову уложили на операционный стол, через несколько часов она проснулась без температуры, без болей и без ребенка.
Только через четыре года женщина родила дочку Полину. Чтобы сохранить ребенка, ей во время беременности сделали 700 уколов в живот. Причиной трагедий с детьми была слишком густая кровь, которая с трудом проходила через плаценту - в итоге ребенок не мог нормально развиваться. Если бы врачи вовремя сделали Прокловой анализ на гемостаз, несчастья можно было бы избежать.
Актриса объяснила в своей книге, зачем она подробно описала эту историю - "хотела помочь людям, которые столкнулись с теми же проблемами".
В семье всё решается криком
Выходя замуж за Андрея, Елена сама связала себе свадебное платье, а после свадьбы распустила его - есть, оказывается, такая примета. С мужем они живут вместе уже 17 лет, и за это время он стал преуспевающим бизнесменом.
- Мы простили друг другу огромное количество обид, - рассказывает Проклова. - Андрей - очень проблемный человек. Например, разговор утром: "Ленусик, приветик. Давай попьем кофеечку, я пойду сделаю". Я: "Ах, ты мой милый". Привожу себя в порядок, спускаюсь вниз: "Андрюшечка!". Он грубо меня обрывает: "Подожди, я работаю". У меня - шок. Тут же скандал, крик. Я в таком состоянии всегда люблю швырнуть о стену что-нибудь. Кучу будильников перебила... Честно скажу, могу нецензурно крикнуть: "Скотина! Ненавижу! Все вы, мужики... Я так и знала! Правильно мне говорила мама!". Андрей в долгу не остается: "Дура! Как все бабы, дура!". Меня это нейтрализует сразу. И мы садимся спокойно пить кофе. У нас в семье все решается криком. Но главное - не остается никакой затаенной обиды. Необходимо орать друг на друга, без этого не может быть нормальной семьи. Если люди молчат, терпят и боятся себя проявить, тогда - караул.
Её 50 соток
За те восемь лет, что актриса выпала из поля зрения зрителей, изменился и образ ее жизни. Абсолютная горожанка, Проклова вдруг почувствовала тягу к земле. Они с мужем построили дом в подмосковной деревне Жостово. Теперь вся семья живет там. Елена закончила отделение ландшафтного дизайна в Московском архитектурном институте, так что свой дом и участок в 50 соток она спланировала сама. Там нет ни клочка земли, свободной от растений. Сплошной сад с водопадами, фонтанчиками и камнями.
Когда на строительство дома требовались деньги, Елена зарабатывала тем, что создавала ландшафтный дизайн дачных участков для состоятельных людей. Теперь она занимается этим реже, но не без удовольствия. Был даже большой проект выстроить ландшафтную зону вдоль Волги.
Проклова у себя дома любит делать то, за что остальные женщины берутся с чувством обреченности: чистить рыбу и ловить ее, может легко заколоть свинью и сделать не только колбасу. Обожает охотиться на дикого зверя - сама завалила оленя и кабана. Занимается подводным плаванием летом, а зимой - "моржиха". Рисует картины, делает икебану, занимается с дочкой музыкой, закручивает сотни банок солений и компотов. Встает в шесть утра и без устали "пашет" до заката. В то время как в московской квартире просыпалась в 11 вся разбитая. Проклова не придерживается диеты, она сторонница натуральных продуктов - с грядки, из леса. Но не отвергает усилий косметологии и пластических операций.
Младшую дочь Полину в деревне зовут девочка-улыбка. Она все делает с радостью и копирует маму. Со старшей дочерью Ариной у Елены сложные отношения. Ее воспитывали бабушка с дедушкой, и Арина отстранена от Прокловой. Внучка Алиса очень на нее похожа.
Всех своих девчонок Елена безумно любит, а о себе вспоминает, что у нее не было детства.
Отказала Табакову
После фильма "Звонят, откройте дверь" Елена зарабатывала больше своих родителей. Она была очень самостоятельная. Сама вставала, завтракала, целовала спящих родителей и уезжала на съемки. Деньги отдавала маме, девочке выдавали рубль в день на еду. А она экономила и копила на белые ажурные чулки с люрексом - предел ее детских мечтаний. Чулки прятала в книжный шкаф, под матрас. В то время одиннадцатилетние девочки такие не носили. Когда Проклова выросла, в моду вошли колготки.
Позже работа во МХАТе стала для нее всем. Елена вспоминает, как Олег Ефремов спас ее после смерти близнецов, до отказа загрузив ролями. "Когда надо было воплощаться в чужой образ и играть чужое горе, я воскрешала в себе боль от смерти детей и работала на пять с плюсом. Искусство не просто требует от нас жертв, оно способно так изощренно их спровоцировать, что мы тихо уступаем - и только потом вдруг в ужасе раскрываем глаза на содеянное: что же здесь в очередной раз было нами использовано?"
Вместе с тем актриса говорит, что во МХАТе ее преследовали интриги завистников. Однажды партнер так "уронил" Елену на сцене, что у нее сломался копчик. Боль - дикая. Она доиграла спектакль, но за кулисами дежурили врачи из "скорой".
Когда после длительного перерыва Проклову снова пригласил в свой театр Олег Табаков, она и тут показала свой характер. Спектакль "Отец" с участием Елены Игоревны пришлось отменить "из-за несогласия актрисы с концепцией режиссера". Зато сейчас Проклова с успехом выступает в антрепризе Александра Абдулова - спектаклях "Все проходит" и "Семейная идиллия". Снялась в сериале "Д.Д.Д." и фильме "Желтый карлик". Говорит, что хочет попробовать сделать свой фильм.
Когда узнала, что актер Владимир Стеклов готовится к полету в космос, ужасно ему позавидовала. Наверное, эта авантюрная струнка толкнула Проклову на участие в проекте "Последний герой". Робинзоны вернулись с острова перед Новым годом, так что сейчас уже можно сказать, что до финала Елена не дошла. Но получила массу впечатлений - для будущей жизни.
Софья РЫЖОВА, по материалам Интернет-изданий.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz