UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 5 июля 2003 года №96-97



Будем ли жить лучше?


Когда? Что предлагает для этого движение "Ульяновцы"? Уважаемые земляки! Мы обращаемся к вам, ко всем живущим в нашей области, независимо от возраста, пола, национальности, политических взглядов и религиозных убеждений.
Болит душа, когда задумываешься над тем, как сегодня живут граждане нашей великой Родины - России. 69 миллионов россиян не в состоянии даже обеспечить себя полноценным питанием. Цены и тарифы растут значительно быстрее, чем зарплаты, пенсии, стипендии. Жизненный уровень у большинства продолжает снижаться. Смертность существенно выше рождаемости, население страны ежегодно сокращается на 800 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни стала ниже пенсионного возраста. На пенсию прожить практически невозможно. Инвалиды, по сути дела, брошены государством на произвол судьбы или, в лучшем случае, на попечение родственников. Учителя, врачи, ученые, работники культуры получают мизерную заработную плату, которая не в состоянии обеспечить даже скромное существование. Денежное содержание военных, работников органов внутренних дел, других "силовых" ведомств совершенно не соответствует сложности и важности их службы. Сельские жители давно уже ни на кого не надеются, а живут, по мере сил, подсобным хозяйством, спасаясь тем самым от голода и нищеты.
Особо нужно сказать про нашу Ульяновскую область. По большинству жизненно важных показателей она все более отстает от соседних регионов. Жизнь ульяновцев хуже по сравнению с жизнью в большинстве других областей, краев и республик. Почему? В чем причины столь бедственного положения?
Нельзя сказать, что до нас никто не задавался этими вопросами и не пытался дать на них ответы. Но изучение причин бедственного положения большинства российских граждан и, конкретно, жителей Ульяновской области, выработка предложений для выхода из кризиса до сих пор шла "сверху", от всякого начальства. А сверху не все видно. Подробности не видны, а многие и не хотят их видеть.
Участники движения "Ульяновцы" - обычные граждане. Многое из того, что сверху не видно, мы ощущаем на себе, в своей повседневной жизни. И решение проблем мы видим иначе! Об этом идет речь в нашем письме к вам, уважаемые ульяновцы.
Оно, это письмо-обращение, - коллективный труд многих участников движения "Ульяновцы": кандидата юридических наук Р.С. Афанасьевой, кандидата юридических наук, декана юридического факультета УлГУ О.В. Белокурова, доктора технических наук, профессора Л.И. Волгина, доктора технических наук, профессора И.П. Гринберга, журналиста Г.А. Демочкина, кандидата исторических наук, доцента Л. М. Константиновой, кандидата юридических наук, доцента Л.В. Мороз,
руководителя общественной организации "Предприниматели за свои права" А.Г. Саги, руководителя Димитровградского отделения движения "Ульяновцы" В.П. Поваляева, депутата ЗСО первого созыва Д.И. Подложнюка, заместителя председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Т.В. Сергеевой, председателя исполкома движения "Ульяновцы" В.Н. Согина, кандидата философских наук, доцента УлГПУ Т.Н. Торбяка и многих других.
Чтобы не делать наше обращение слишком длинным, мы не станем подробно излагать доказательства некоторых фактов, а будем просто их фиксировать, полагая общеизвестными. Не будем искать и называть фамилии конкретных людей, виновных в тех или иных ошибочных, иногда - преступных, с нашей точки зрения, решениях.
Уважаемые земляки, жители Ульяновской области! У нас к вам единственная просьба - наберитесь терпения и прочтите это обращение до конца. Прочтите и задумайтесь.
Россия в конце ХХ века
Был ли неминуем распад Советского Союза?
Закономерный ли это результат, или главную роль здесь сыграли отдельные личности? Скорее все-таки второе. Союзные республики, входившие в состав СССР, были частями единого государства много десятилетий. Также не следует забывать, что Советский Союз унаследовал большинство территорий, входивших в состав Российской империи с давних времен. Воссоединение Украины с Россией, например, произошло еще в XVII веке.
Сменилось не одно поколение людей, считавших себя советскими людьми. В подавляющем большинстве никто из них и не помышлял о выходе своей республики из СССР. Все считали Советский Союз своей Родиной и в 40-е, и в 60-е, и в 80-е годы. Победа советского народа над фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны - яркое тому доказательство.
Конечно, многое в советской истории несет на себе тяжелый отпечаток - сталинские лагеря, политические репрессии, преследования и уничтожение людей за убеждения. И все же простые граждане во всех республиках в конце 80-х - начале 90-х годов в большинстве своем считали, что наша Родина, Советский Союз, еще изменится (и уже меняется!), станет демократическим государством свободных граждан и, опираясь на свой экономический потенциал, обеспечит высочайший уровень жизни народа. Но... руководители бывших советских республик, освободившись от жесткого контроля ослабевшего и наделавшего ошибок союзного центра, не спросив мнения своих народов, вдруг захотели стать президентами, министрами суверенных государств.
Распад Советского Союза - трагедия для всех честных людей, в том числе и для участников движения "Ульяновцы". Но назад возврата нет. В настоящем и будущем возможны объединительные процессы бывших союзных республик - единое экономическое пространство, общая валюта... Одного единого государства уже не будет. Это реальность, с которой ничего нельзя поделать.
От социализма - к бандитскому капитализму
После распада СССР и отказа от социалистической плановой экономики в России было объявлено о грядущих реформах и построении демократического общества с рыночной экономикой. На словах все было правильно. Да, экономика должна быть рыночной и социально ориентированной. Все формы собственности, включая частную, должны быть равны. Но как же создавалась в России частная собственность?
Без крайностей у нас не бывает. Если уж приватизировать, то все сразу - что и было выполнено. Мы же убеждены: на первом этапе необходимо было приватизировать только торговлю, сферу бытовых услуг, легкую и пищевую промышленность. Нельзя было спешно приватизировать тяжелую индустрию, энергетику, добычу и переработку природного сырья. А богатства недр нельзя приватизировать вообще.
Пагубность приватизации авиационной промышленности и воздушного транспорта тысячи ульяновцев ощутили на себе. На Ульяновском авиакомплексе работало более 40 тысяч человек. Сейчас же - почти в пять раз меньше и экономическое положение предприятия очень сложное. А что стало с "Искрой", заводом имени Володарского, многими другими?
Теперь о методах приватизации. На начальном ее этапе законодательной базы практически не было. Все осуществлялось на основе наспех подготовленных указов. Потом законы появились, но в них было множество "дыр" и противоречий, что и позволило заинтересованным людям "хапнуть" кусок государственной собственности. Не зря в те времена появился народный термин "прихватизация".
Нельзя не сказать о "ваучеризации" всей страны". Если помните, то каждый из нас получил ваучер - ценную бумагу стоимостью 10000 рублей в ценах 1993 года. При этом была создана обстановка, когда "пристроить" его куда-либо на приемлемых условиях было невозможно. Люди были рады хоть что-то получить за свой ваучер и продавали его за бесценок. Другие люди, более ловкие, по благоволению сверху по дешевке скупали их или обменивали на липовые бумажки расплодившихся в то время ваучерных фирм. Потом им было позволено вложить собранные ваучеры в те или иные предприятия уже по номиналу - 10000 рублей.
Так (и не только так) рождались олигархи.
Недавно в "Российской газете" приводились интереснейшие сведения. Россия занимает 4-е место в мире по количеству миллиардеров (в долларовом исчислении), уступая лишь США, Германии и Японии. 17 наших соотечественников входят в сотню самых богатых людей мира вместе с Фордами и Дюпонами. Правда, Фордам понадобилось сто лет, чтобы попасть в эту сотню, да и начинал Генри Форд с мастерской. Нашим хватило 7-8 лет, и обошлись они без мастерских. Они просто рассовали по карманам достояние великой страны.
Почему все так скверно?
Многие утверждают, что сегодня главное зло для России - разросшийся чиновничий аппарат. Спору нет - он действительно огромен и сокращать его нужно незамедлительно. Но главное зло все же в другом - в бесконтрольности чиновничества и власти в целом. Из-за этого коррупция выросла до гигантских размеров. Взятки стали основой для решения любых вопросов. Все продается и покупается - должности, государственные заказы, поступление в вуз, нужная справка ...
Давно привычным в стране стало слово "мафия". Конечно, в органах внутренних дел функционируют подразделения по борьбе с организованной преступностью. Борются, если дело касается шпаны, "крыши" для челноков и мелких киоскеров. С рыбой покрупней дела обстоят гораздо сложнее. Такие бандиты известны наперечет и спокойно живут по месту постоянной прописки. Да и кто их тронет, если в мафиозные группировки зачастую входят высокопоставленные чиновники и нечистые на руку представители правоохранительных органов? Сращивание власти и криминальных структур - в этом причина того, что многие уголовные дела не доводятся до суда. Следствием такой безнаказанности становятся новые преступления.
И понятно, почему не раскрываются убийства многих известных людей, в том числе и у нас в области. Уже прошел год, как в Ульяновске убит Н.П. Размолодин. Где заказчики и исполнители убийства? На свободе. Там же, где убийцы известных журналистов, депутатов Госдумы, губернаторов.
Некоторые очень крупные чиновники утверждают, что мы построили общество с рыночной экономикой. Это - рынок? В лучшем случае - базар! В худшем...
Участники движения "Ульяновцы" считают, что мы живем в эпоху "дикого" капитализма, в полукриминальном государстве, где почти вся власть снизу доверху коррумпирована. До тех пор, пока мы этого не поймем и не выработаем соответствующих мер, наша жизнь не улучшится. Каких мер? Об этом чуть позже.
Ульяновская область в конце ХХ века
Все, что происходило в России в целом, не могло не происходить в ее составных частях - областях, краях, республиках. С некоторыми особенностями. В чем это выразилось у нас?
В 90-е годы администрацию области возглавлял Ю.Ф. Горячев, бывший первый секретарь обкома КПСС, убежденный сторонник коммунистических идей с многолетним опытом работы в плановом народном хозяйстве, когда если собственность, то только государственная, если мнение, то только одно - линия партии. И вдруг сверху объявили: необходимо осуществлять приватизацию, развивать предпринимательство, создавать элементы рыночной экономики. Горячев принимал это с большим трудом, но и деваться было некуда - есть федеральные законы и постановления правительства. Так, в борьбе двух противоположностей, и прошла большая часть времени, когда Горячев руководил областью.
Не будем утомлять вас подробным описанием того, что делалось или не делалось прежней областной администрацией. Было положительное, было и отрицательное.
Построена сеть областных автомобильных дорог. Развернута газификация сельских районов. Возобновлено в 1998 году строительство нового моста через Волгу. Цены на некоторые основные продукты питания были чуть ниже, чем у соседей. В основном сохранена областная государственная собственность. Таков (далеко не полный) перечень дел со знаком плюс.
В то же время серьезно тормозилось развитие предпринимательства. В результате не вполне взвешенной экономической политики несло убытки сельское хозяйство. Недостаточно внимания уделялось крупным предприятиям, и они постепенно сворачивали свою деятельность. Губернатор не любил бывать в Москве, колесил по сельским районам области, в то время как многие вопросы можно было решить лишь в столице - у президента, в правительстве и министерствах.
Так что же получилось в результате "мягкого вхождения в рынок" одной отдельно взятой Ульяновской области? Экономически вялый регион с низкой средней заработной платой, невысоким уровнем жизни и неблагоприятным инвестиционным климатом. Народ бедствовал и жаждал перемен.
Область в начале XXI века
Смена администрации
Итоги выборов главы администрации области, прошедших в декабре 2000 года, были предрешены не в пользу Горячева. Это понимали многие, но не он сам и не его команда. Кто-то искренне верил, что социально-ориентированная политика администрации будет оценена избирателями. Другие стремились говорить начальнику только приятное, искажая результаты социологических опросов.
Удивительно, но факт: генерала В.А. Шаманова на выборах поддержали как левые партии, именующие себя коммунистами и патриотами, так и правые, именующие себя либералами и демократами. Первый секретарь обкома КПРФ А.Л. Кругликов был доверенным лицом генерала. Через лидера областной организации СПС Н.П. Повтарева осуществлялась связь генерала Шаманова с центральными органами этой партии, прежде всего с руководством РАО ЕЭС. (Надо полагать, что РАО ЕЭС помогало кандидату в губернаторы Шаманову, надеясь потом с его помощью выбить долги из Ульяновской области и ввести повышенные тарифы.) Об объемах спонсорской помощи Шаманову перед выборами со стороны Н.С. Михалкова, безымянных групп московских, самарских, клинских и прочих господ остается только догадываться. Но избирательная кампания генерала была весьма дорогостоящей.
Известно всем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За оказанную помощь надо платить. Чем? А как раз тем самым, что сберег в областной государственной собственности, не позволил растащить предшественник. И вот, совершенно не случайно, сразу после выборов большинство руководящих постов в новой областной администрации заняли в основном приезжие люди. Мы не называем их фамилии, они и без того часто упоминались и упоминаются по сей день.
Вы верите в то, что эти люди пришли по зову сердца бескорыстно помочь Ульяновской области? Или для того, чтобы за служебный оклад выполнить предвыборные обещания генерала Шаманова - например, закончить строительство моста через Волгу и обогреть дома жителей области?
Новая команда - три года у власти
Прошло почти три года из четырех, отведенных избирателями генералу В.А. Шаманову на руководство областью. Можно подводить итоги. Они неутешительны.
Не выполнено ни одно предвыборное обещание. Область беззастенчиво и цинично разворовывается. За бесценок "уходят" предприятия, акции, здания и сооружения, оборудование. Область сотрясает череда банкротств, многие из которых иначе как умышленными не назовешь. При покровительстве администрации резко повышаются тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию. Богатый прошлогодний урожай обернули повышением цены на хлеб.
Представители областной администрации сообщают в прессе о достижениях в экономике области. Но все это - ненаучная фантастика, рассчитанная на доверчивость населения. А если посмотреть статистику, то многое оказывается совсем не так. Сокращаются объемы строительства и транспортных перевозок, падает поголовье скота, объемы посевных площадей снизились до катастрофических размеров, производство многих основных видов промышленной продукции уменьшается из года в год. Полная катастрофа в производстве спирта и ликероводочных изделий, а ведь это был важный источник дохода для областного и местных бюджетов.
Многое видно и без статистики. В период с 1998 по 2000 годы "Авиастар" продал 9 самолетов, из них один "АН-124" "Руслан". За последующие почти три года - только три самолета. Ряд промышленных предприятий фактически прекратил работу - станкозавод "Профиль", радиоламповый завод, "Комета". От электроэнергии и питьевой воды отключаются целые поселки. Очередную зиму народ в области мерз в своих квартирах, а летом оказался без горячей воды.
Непрерывно растет государственный долг области. На начало 2003 года он составил 2,2 млрд рублей. Вместе с долгами городов и районов, в частности - перед энергетиками, общая сумма гораздо больше. Кто и когда эти деньги будет отдавать? Мы с вами и потом, когда заезжие управленцы из областной администрации отбудут восвояси.
Сказанное не домыслы, не злопыхательство, а горькая правда. Вот еще один факт, который сообщила газета "Симбирский курьер": в апреле областная прокуратура вынесла представление на имя заместителя главы администрации генерала В.К. Курочки. В нем сообщаются страшные цифры. Только за 2002 год число семей, проживающих за чертой бедности, увеличилось в нашей области с 30 до 54 тысяч, а число детей, растущих в таких семьях, то есть в нищете, - соответственно с 58 тысяч до почти 89. Свыше 70 процентов всех детей области живет в условиях, когда доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Это и многое другое прокуратура выявила в ходе проверки исполнения в области законодательства об охране материнства и детства, потребовав решить вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законов.
Разумеется, заместители и иные чиновники администрации должны нести свою долю ответственности. Но кто главный виновник произошедшего с нашей областью за последние годы? Тот, кто их назначил, лицо, обладающее на земле ульяновской самой большой властью, - глава администрации области генерал В.А. Шаманов.
Выборы - тоже бизнес
Зачем идут во власть?
Да, есть достойные, порядочные люди, которые хотят применить свои знания, опыт и сделать что-то полезное для страны, области, города, района. Но для победы на выборах этих качеств мало, нужны большие деньги. Чем выше выборная должность, тем больше придется потратиться.
Современные выборы в России - целая наука. В том числе и о том, как облить помоями конкурентов, как обмануть избирателей, как подать в выгодном свете себя, любимого. Нужны журналисты, пиарщики, сборщики подписей, агитаторы. И всем надо платить. Дорого стоит площадь в газетах, время на радио и телевидении, изготовление плакатов и листовок.
...Итак, нужны деньги. Возможно, есть свои. Но зачем тратить их просто так? Потом надо их вернуть и, желательно, с наваром. А если своих не хватает, то надо привлечь спонсоров и, в случае победы, с ними рассчитаться. Как? По-разному. Губернаторы и мэры предоставляют хлебные должности своих замов, начальников разных ведомств, директоров АО, государственных, муниципальных предприятий по принципу - "работайте, зарабатывайте, да про меня не забывайте". А как зарабатывают себе и спонсорам некоторые депутаты ? Немного по-другому - своим голосом при голосовании, нужной бизнесу законодательной инициативой. Голос депутата необходим той же исполнительной власти - областной, городской, районной - для утверждения бюджета, внесения поправок, принятия нужных исполнительной власти законов. Но и исполнительная власть не забывает о послушном депутате. Вечный принцип - ты мне, я тебе.
В том, что это так, можно убедиться на примере нашей области. А можно на примере властей федеральных. В 2002 году Государственной Думой был принят закон, предусматривающий страхование с 1 июля 2003 года так называемой "гражданской ответственности" владельцев транспортных средств (всех - государственных, личных, общественных), в соответствии с которым каждый владелец автомобиля или другого транспортного средства (даже трамвая) должен платить немалые деньги страховым компаниям для возмещения возможного ущерба, который он нанесет, если вдруг совершит дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Расчеты показывают, что общая по стране уплачиваемая сумма страховых взносов превысит 30 миллиардов рублей в год. В то же время, по данным статистики, сумма ущерба от ДТП составляет в год по всей России 6 миллиардов рублей. Разница достанется страховым компаниям. Почему? Очевидно потому, что они кого-то "спонсировали".
Нет сомнений, что у всех автомобилистов, руководителей транспортных предприятий и иных владельцев транспорта в нашей области при оплате страховых взносов возникают резонные вопросы к депутатам Государственной Думы, предствляющим Ульяновскую область. Например, к генералу В.И. Орлову. Как он мог, вместе с другими депутатами Думы, допустить принятие такого, откровенно пролоббированного страховыми компаниями, антинародного закона? Неужели генерал Орлов не видел, что этот закон - прежде всего способ изъятия денег у его далеко не богатых избирателей в карман некой группы бизнесменов? Почему он хотя бы не заявил о своем несогласии, и куда делись ранее данные предвыборные обещания радеть о благе народном?
Выборы сегодня превратились в большой бизнес. Почему это происходит? Ответ тот же - бесконтрольность власти, ведущая к ее коррупции. Власть существует сама по себе, народ сам по себе. Так быть не должно.
Многопартийность - демократия ли это?
Сегодня в нашей стране зарегистрировано около 75 политических партий и около 150 всероссийских общественных политических организаций и движений. Около половины этого воинства имеет зарегистрированные отделения в Ульяновской области.
Нет сомнений, возможность исповедовать свои взгляды на устройство страны, общества и объединяться в партии - это свобода, гарантированная нам Конституцией, один из признаков демократического общества. Другое дело, что большинство наших политических партий не имеют никакой идеологии и политическими партиями, как таковыми, не являются. Просто с их помощью во власть пытаются прийти люди, чьи интересы ограничиваются личным обогащением. Страна, народ их интересуют постольку, поскольку нужно перед выборами оболванить избирателей и получить их голоса.
Почему так важны партии для тех, кто стремится во власть? Потому что теперь, по новому законодательству, выборы депутатов всех уровней проводятся на партийной основе. Половина депутатов избирается по так называемым спискам, выдвинутым партиями или избирательными блоками. Другая половина избирается в "обычных" округах, но выдвигать кандидатов могут только партии и блоки. Правда, сделано одно исключение - кандидат может выдвинуть себя в округе сам, но вы же знаете, как у нас народ относится к самозванцам...
Если есть очень много денег, то партию можно не создавать, ее можно купить - всю или часть. Вот, например, что недавно писала об этом газета "Аргументы и факты": "На сегодняшний день практически все партии в той или иной форме получают финансовую поддержку от олигархов. Стало быть, чем-то им обязаны".
Выборы - звездный час партийных боссов почти всех партий, как левых, так и правых. Продается и покупается право выдвинуть кандидата в одномандатном округе. Продаются и покупаются места в партийных списках. Чем известней партия и ближе место к началу списка - тем дороже.
Все это касается не только большой общероссийской политики, но и нашей области - в нынешнем году выборы в Законодательное Собрание. С той лишь разницей, что олигархи наши помельче, а места в списках будут стоить подешевле. И администрация области сделает все возможное, чтобы в депутаты прошли нужные, послушные ей люди.
Что делать?
Гражданское общество - цель "Ульяновцев".
Основное зло, главное препятствие на пути улучшения жизни людей - это отсутствие контроля за деятельностью власти со стороны общества, граждан. Только бесконтрольность позволяет депутату или чиновнику (как бы он ни назывался - министр, губернатор, мэр, начальник управления) принимать безответственные, а порой и преступные решения. Безнаказанность приводит к массовой коррупции власти, к сращиванию ее с криминалом. Не изменив этого, ничего изменить нельзя.
Выход только один - построение гражданского общества в противовес дикому олигархическому капитализму, существующему сейчас в нашей стране. Основным элементом такого общества является именно контроль со стороны граждан за деятельностью власти. Контроль постоянный, действенный, с четко определенным порядком того, как его осуществлять.
Можно ли надеяться на создание гражданского общества "сверху", по указу президента или постановлением правительства? Нет, чиновники не дадут. Им это не нужно, им не хочется контроля над собой. Значит, гражданское общество должны построить простые граждане, мы с вами, сообща.
Посильна ли эта задача? Убеждены, что да. Либо мы начнем создавать гражданское общество, либо наши дети и внуки будут жить еще хуже нас.
Вы можете задать вопрос - ну, хорошо, создадим мы элементы контроля за деятельностью власти на территории нашей области, однако это не изменит ситуацию по всей России! Да, так, но ведь в других областях набирают силу настроения и планы создания гражданского общества. И мы должны начать снизу - разработать и осуществить механизм контроля за деятельностью районной, городской, областной власти. Чтобы местная власть была прозрачна, понятна, доступна, чтобы она решала проблемы народа, а не свои личные. Следующий шаг - создание элементов контроля за работой депутатов Государственной Думы, избранных от нашей области. И затем, совместно с нашими единомышленниками из других регионов, выходить на более высокий уровень.
От слов - к делу.
Мы предлагаем:
Деятельность каждого депутата должна быть под контролем избирателей. С этой целью движение "Ульяновцы" разработало проекты двух областных законов. Их названия говорят сами за себя: "Об отзыве депутата Законодательного Собрания" и "Об отзыве депутата представительного органа, выборного должностного лица местного самоуправления". Смысл этих законов в том, что каждый депутат - Законодательного Собрания, городской Думы, районного или городского совета депутатов, глава района или мэр города могут быть отозваны своими избирателями, если утратят их доверие.
С вашей помощью, с помощью тех, кто поставил свои подписи в поддержку нашей инициативы, законопроекты представлены в Законодательное Собрание области, и мы надеемся, будут приняты.
Но это только начало. Необходимо предусмотреть возможность отзыва в уставах городов и районов, подготовить и довести до принятия другие законы, например, об отчетах депутатов перед избирателями, о рассмотрении обращений граждан. Сделать это - в наших силах.
Мы готовим проект областного закона и о порядке отзыва главы администрации Ульяновской области.
Усилить контроль со стороны представительных органов власти, их депутатов за деятельностью власти исполнительной. Движение "Ульяновцы" готовит целый ряд законопроектов по данному вопросу. Так, мы считаем, что глава администрации области, главы городов и районов могут назначать своих заместителей только после согласования с представительными органами власти. (Во многих других областях это уже так.) Таким образом избиратели будут держать под контролем деятельность депутатов, а депутаты - деятельность власти исполнительной.
Как вы думаете, уважаемые земляки, если бы такой закон у нас уже действовал, то были бы назначены на должности заместителей губернатора те, кто руководил и руководит нами вахтовым методом, наезжая после выходных из Москвы и других городов, где у них семья и дом?
Объединиться в поддержку достойных! Нынешний 2003 год - очень важный в жизни области. От того, каким будет избранное в декабре новое Законодательное Собрание, какие в нем будут депутаты, во многом будет зависеть ситуация в области.
Давайте найдем и изберем достойных, разумных, грамотных, думающих о благе страны, области, людей. Таких, которые не продаются и не покупаются. Только такие депутаты смогут остановить растаскивание областной собственности. А то, что украдено, должно быть возвращено.
Мы обращаемся ко всем политическим партиям, движениям, общественным организациям. Давайте объединим усилия. Не нужно растаскивать голоса избирателей. Сегодня не время для борьбы идеологий. Когда горит дом, уместно ли рассуждать о том, как его перестроить? Мы предлагаем создать для участия в выборах депутатов Законодательного Собрания избирательный блок. Движение "Ульяновцы" готово и будет работать в этом направлении.
Мы надеемся, уважаемые земляки, что вы поддержите наше движение, а в дальнейшем - наш избирательный блок и наших кандидатов.
Правление областного общественного движения "Ульяновцы".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz