Суббота 18 января 2002 года №8-9

Владимир Познер: "Путину ничто не угрожает"

Предлагаемое ниже интервью телеведущего и публициста Владимира Познера - начало серии, как мы надеемся, бесед с известными людьми России. Цикл интервью - совместный проект "СК" с радио "Старый город" из Елабуги. Беседы звучат в их радиоэфире, а текстовые варианты пересылаются в "СК". С коллегами из Елабуги мы договорились, что это не будут интервью с политиками, которые могут попытаться использовать публикации как бесплатный предвыборный пиар. Выбор собеседников будет по принципу, интересен ли человек как личность и есть ли ему что сказать людям. Публиковаться интервью будут по мере их готовности.
- Владимир Путин стоит во главе государства уже третий год. Какое главное дело, по-Вашему, президент сделал за этот период?
- На мой взгляд, это единение людей в государстве. Его популярность остается высокой. Несмотря на то, что авторитет таких организаций, как Государственная Дума, Совет Федерации, православная церковь, армия и т.д., обыкновенно низок, авторитет президента остается необыкновенно высоким, и это как раз отражает то, что я сказал. Он оказался человеком, который так или иначе сумел объединить людей в Государстве Российском. И это, безусловно, главная его заслуга, и она огромна. Что было, скажем, при Ельцине, когда был полный разброд и шатание, - сейчас этого нет, и это, конечно, его заслуга.
- А Вы верите тому рейтингу президента, который нам недавно объявило телевидение, - 83%?
- Да, я верю ему, потому что буквально только что я поужинал с человеком из города Югры, он родился в многодетной семье, его папа был председателем колхоза, этот простой человек сумел дослужиться до высокого уровня за счет своего труда и сейчас трудится с утра до вечера. И вот он говорит мне: "Насколько я ненавидел Ельцина за то, что он сделал со страной, настолько мне сегодня оптимизм внушает то, что делает Путин". И поэтому я верю рейтингу.
- Мало кто сомневается, что Путин будет избран на второй срок...
- При таком рейтинге было бы странным сомневаться.
- А что, по-Вашему, может помешать Путину стать президентом второй раз подряд?
- Такого рода предположения мало чего стоят, потому что это гадание на кофейной гуще. Если поставить вопрос так: "Вижу ли я сегодня что-либо, что могло бы угрожать Путину?". Не вижу, потому что большинство людей думают в соответствии с состоянием своего желудка и кармана. То, что не будет экономического обвала в России, - очевидная вещь. Даже необходимость платить в 2003-м году более 18 миллиардов долларов по внешним долгам и то не является фактором угрожающим. Премьер-министр говорит, что это не проблема, что деньги уже лежат, экономических угроз и дефолта нет. В этом смысле люди явно не будут жить хуже экономически. Что вообще может угрожать человеку, который хочет продлить свое пребывание у власти? Совершенно очевидно, что это какой-то обвал, какая-то катастрофа, что-то такое, что резко меняет к нему отношение, я таких вещей на горизонте не вижу.
- Но некоторые поначалу воспринимали Путина как некоего душителя свободы слова в России, как, например, Евгений Киселев. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
- У меня с президентом Путиным есть определенные разногласия в понимании того, что есть свобода слова и в чем роль СМИ. Кстати, у меня есть разногласия и с Киселевым, потому что мое представление о свободе слова расходится с его представлением, так как я отношусь к этому понятию очень строго. Я считаю, что свобода слова - это не свобода просто говорить, что хочешь. Как-то один очень умный член Верховного Суда США сказал такую фразу: "Никто не имеет право кричать "Пожар!" в битком набитом кинотеатре только потому, что он хочет крикнуть "Пожар!", - не имеет права, несмотря на то, что у него есть свобода слова, поскольку последствия от этого крика могут быть катастрофическими. А вот если дома у себя или в лесу, когда никого нет, он хочет покричать "Пожар! Пожар!" - пожалуйста, пусть кричит. Есть понятие ответственности за свои слова. Самый свободный человек - это самый ответственный человек, а самый безответственный человек - это раб, у которого вообще нет никакой ответственности - за него отвечает хозяин. Мое предположение не совпадает с мнением многих, которые считают, что свобода - это то, что хочу, то и говорю, - в этом мы расходимся. А что касается роли СМИ, я считаю, что они находятся в определенной оппозиции к власти, любой власти, и это их органическая черта, потому что отношение к информации у СМИ другое, чем у власти, и должно быть другим - в этом у нас с господином Путиным разные мнения. Потому что он считает, что СМИ должны способствовать власти, помогать ей, быть пособниками власти, - тут есть определенные разночтения, но душителем свободы слова я его никогда не считал и не считаю.
- Вы, несомненно, человек телевизионный, скажите, что на современном ТВ вас больше всего раздражает? Меня возмущает то, что в погоне за прибылью каналы, в том числе и государственные, не гнушаются показывать трупы от и до. Нужно ли с этим бороться?
- Если бы Вы были акционером этих телевизионных организаций, то, может быть, Вас это меньше раздражало бы. Или бы Вам сказали: "Уважаемый сэр или господин! Показывая это, это и это, Вы получите миллион, а если это не показывать, то Вы получите пятьсот тысяч, и Вы по своим акциям будете получать в два раза меньше, чем до сих пор". Вы согласны получать? Вот Вы бы согласились, а большинство акционеров во всем мире сказали бы: "Нет, батенька! Ведь это же бизнес! Он должен быть максимально прибыльным!".
- Даже в государственной компании?
- Так ведь у нас нет чистой государственной компании, она у нас на самом деле непонятно что - она дает рекламу, а тогда какая же она к черту государственная? Госкомпания должна существовать на наши деньги, то есть на бюджетные, тогда причем здесь реклама? Она не должна преследовать таких целей, но она преследует, и это меня возмущает. Как это так - я плачу деньги, вернее, их берут у меня в виде налогов, а почему зарабатывают еще и на рекламе? Этого не должно быть. Вас, например, возмущает наличие трупов и прочее. Я не уверен, что Вы не будете это смотреть. Людей, которые говорят, что это их возмущает, я спрашиваю: "А зачем Вы смотрите? Ведь есть замечательный канал "Культура" - канал, где не показывают трупов, где показывают искусство, концерты". А какой рейтинг канала "Культура"? Масюсенький-масюсенький. А все почему? Народ-то брюзжит, а смотрит то, что Вас возмущает, - вот и получается такая странная картина.
- От дел телевизионных я бы хотел перейти к острым политическим. Двумя наиболее многочисленными религиями в России являются православие и ислам. Однако в последнее время между этими двумя конфессиями отношения постепенно осложняются, налицо возрастание позиций Русской православной церкви. По-Вашему, не опасно ли это для России?
- Но ведь в нашей стране, помимо этой и других конфессий, есть еще большая группа неверующих, к которым отношусь и я. Я, как нерелигиозный человек, отношусь крайне настороженно к тому, что сейчас происходит в стране. Да, действительно, православная церковь пытается иметь явные притязания на власть, явно пытается усилить свои позиции и дискриминировать другие религии. Но, собственно говоря, ислам делает то же самое, он не так успешно это делает, но, если бы мог, делал бы, ведь они тоже осуждают нетрадиционные конфессии, такие, как католицизм, протестантизм и т.д. Спрашивается, а почему они осуждают и те и другие? Да только по одной причине: потому что они им проигрывают в борьбе за человеческие души. Те гораздо более умело развивают свою базу, чем православие и ислам, за это их, собственно, и гнобят. Стремление попасть в школы, ввести изучение Закона Божьего, будь то в лице ислама или православия, на мой взгляд, абсолютно недопустимо - у нас светское государство, церковь отделена от государства, а школа - от церкви.
- А отмена этого отделения может возникнуть?
- Для этого нужно менять Конституцию. Ее надо менять и говорить, что у нас не светское, а религиозное государство и есть официальная государственная религия - как у нас было до 1917 года, когда православие, несмотря на то, что в Российской империи и ислам существовал, было одной государственной религией. Если мы вернемся к таким порядкам - я, правда, не думаю, что это бы произошло, хотя церковь очень бы этого хотела, тогда да - это уже не светское государство. Но поскольку государство у нас светское, то это надо соблюдать, и я считаю, что агрессивность, а вместе с тем консервативность РПЦ, - это вещи, опасные для России.
- И из-за этого к нам не могут приехать Папа Римский и Далай-лама?
- Совершенно ясно, что руководство РПЦ опасается католической церкви и всячески пытается мешать этому. Они понимают, что приезд Папы в Россию вызовет куда больше интереса, это будет куда более значимым событием, чем приезд Патриарха куда бы то ни было. То же самое Далай-лама.
- В 1997 году Россия вступила в совет Европы и ввела у себя мораторий на смертную казнь. Это нам действительно помогло?
- Разумеется, это позволило считаться нам нормальным европейским государством, с которым общаются, как с нормальным цивилизованным миром. Вообще-то говоря, во всей Европе смертная казнь отменена, при этом если вначале большинство народа было против отмены - я имею в виду в Великобритании, в Италии, во Франции, - то на сегодняшний день опросы показывают, что большинство людей - за сохранение этого запрета. Почему? Потому что убедились, что при нем количество убийств не только не возрастает, но и сокращается, и, во-вторых, если люди поняли, что убийство - это величайшее зло, величайшее преступление, то убийство, санкционированное государством, - это точно такое же зло, такое же убийство. И я надеюсь, что у нас не будет смертной казни. Не мораторий ввести, а запретить, как абсолютно неприемлемый вид наказания для цивилизованного государства. Это там, где полная отсталость, кровная месть, пещерные соображения, где людей забивают камнями - это другая цивилизация.
- И последнее, Владимир Владимирович. Ваши пожелания нашим слушателям и читателям.
- Помимо обычных - и здоровья, потому что это самое главное, и исполнения желаний, и любви, и удачи. И профессиональное пожелание - умейте выслушать разные точки зрения спокойно, трезво, взвешивайте и самостоятельно приходите к своим выводам, а это очень важно для гражданского общества.
Радио "Старый город" - "СК".