Суббота 22 февраля 2003 года №28-29

Андржеевский заставил понять, что мы потеряли

В Музее городского быта открылась "Выставка незабытого художника". Зрители впервые откроют для себя имя Петра Андржеевского, познакомятся с его уникальной биографией, а также смогут поностальгировать по старой Волге, сохранившейся на живописных полотнах.
Они были очень дружны - Архангельский, Андржеевский. У них было много общего, любили и много рисовали природу, картины и того и другого находятся в наших музеях. Но имя Дмитрия Архангельского благодаря Пластову вошло в число имен известных людей города, а Андржеевский оказался в тени. Однако вспомнить о нем заставило само время. На музейных встречах, посвященных истории города, все чаще стали вспоминать о Волге, когда она была в своем первозданном виде. Старожилам хотелось хоть на минуту оказаться на берегах еще той реки. И кто-то вспомнил, что у Ады Петровны Кузнецовой хранятся великолепные пейзажи старой Волги - можно сделать целую выставку. Директор музея Ольга Туркина познакомилась с владелицей картин, оказалось, что она - дочь Петра Андреевича Андржеевского. Ада Петровна не только предоставила работы отца на выставку, но и закрыла белые пятна его биографии - о художнике не было никакой информации даже в Художественном музее, где находятся его картины.
Родился Андржеевский в Польше в 1894 году, участвовал в первой мировой войне, закончил военное училище. К 1917 году он был в чине штабс-капитана. Принял революцию, поступил в Красную Армию, стал командиром роты. В 1919 году серьезно заболел и был эвакуирован в Симбирск. В нашем городе Петр Андреевич встретил свою любовь - Ольгу Юргенс, женился, в семье родилось трое детей.
Ада Петровна принесла на выставку старые газеты, альбомы. В одном из номеров газеты "Пролетарский путь" 1936 года сохранилось интервью Андржеевского. "Во время империалистической войны я был летчиком, - говорил он. - Годы гражданской войны провел на южном и восточном фронтах, командуя ротой в боях против Деникина и Колчака. Позже закончил инженерное отделение Высшей пехотной школы. Сейчас являюсь начальником инженерной службы Краснознаменной школы. Живописью занимался давно, но война оторвала меня от мольберта. Не брал кисть 12 лет! Совсем недавно вновь начал заниматься живописью".
В 1938 году в газете были помещены его воспоминания о войне. В том же году майора Андржеевского наградили юбилейной медалью "XX лет РККА". Но вскоре был арестован и осужден как враг народа. В 1943 году родственникам сообщили, что он реабилитирован и освобожден, но дома его так и не дождались. Возможно, Андржеевский умер по дороге где-то в Сибири.
На выставках 30-х годов художника ругали. За то, что пишет одни пейзажи, что его искусство "равнодушно к действительности". Для власти было бы лучше, если бы художник рисовал стахановцев, колхозников. Но благодаря именно этим работам мы сегодня имеем возможность представить себе природу старого Симбирска, смотреть на Волгу и понимать, что мы потеряли.
Когда выставка уже была готова, выяснилось, что в Ульяновске хранятся картины еще одного художника симбирской плеяды художников, друга Архангельского и Андржеевского - Эгмона Фризендорфа. Его работы представила внучка Татьяна Коперлес, пейзажи Фризендорфа тоже можно увидеть на выставке.
Алсу ИДРИСОВА.