UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 28 августа 2003 года №127



Ряды "пофигистов" растут день ото дня
Чем ближе выборы, тем больше людей, которые не собираются на них идти


На старте очередной избирательной кампании "Выборы-2003" в нашей области выстроились региональные отделения ни много ни мало 38-ми политических партий. Осуществляя внимательный мониторинг за их деятельностью, нам в первую очередь, естественно, интересно взглянуть на их потенциальные возможности и перспективы на выборах.
В июне-июле текущего года Центр политологии провел обширные социологические исследования общественного мнения, одним из вопросов которых было выяснение политических приоритетов ульяновского электората. В первую очередь для нас представляет интерес мнение жителей (избирателей) двух городов: Ульяновска и Димитровграда, где сосредоточена львиная доля электората региона (более 70 %). Было опрошено 852 человека в Ульяновске и 300 димитровградцев. Опрос был проведен методом стандартизированного интервью по машрутной выборке. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, то есть пропорционально соответствует реальной численности населения по данным параметрам.
Основной вывод из материалов опроса - люди определились в отношении политических партий по принципу их узнаваемости. Из всей когорты партий (около 4-х десятков) своим вниманием они выделили 5 партий парламентских: КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, СПС и "Яблоко", активно играющих на электоральном поле в последние годы. По степени доверия населения в обоих городах лидирует "Единая Россия". В Ульяновске ее поддерживают 23,2 %, а в Димитровграде - 25,8 % опрошенных (далее в тексте порядковые места показателей сохраняются). За КПРФ соответственно -15,3 % и 19,1 % опрошенных. Третье место уверенно оставляет за собой ЛДПР - 7,7% и 12,4%. На фоне кратного падения голосов избирателей за эту партию на выборах, начиная с 1993 года, мы можем говорить о возрождении популярности В.Жириновского. Если учесть, что пик рейтинга партии и ее лидера пришелся на первые годы правления президента Ельцина, а затем пошел его спад и вот в первые годы реформ нового президента Путина вновь наблюдаем его (рейтинга) рост, то можно говорить о некоем феномене Жириновского, который "срабатывает" в первоначальном периоде исторического отрезка, когда новый лидер страны находится на подъеме, а его курс только обозначен. На четвертом месте Союз правых сил - 6,3 % и 6,7 %, на пятом - "Яблоко" - 5,8 % и 3,9 %. Показатели двух последних интересны только тем, что почти повторяют их результаты на последних выборах. Факт говорит о том, что эти партии так же, как и КПРФ, имеют стабильный свой электорат, который проголосует за них на предстоящих выборах.
Результаты не будут высокими, но позволят сохранить статус парламентских партий.
Так совпало, что аналогичные исследования в 44-х регионах России в тот же период проводил московский фонд "Общественное мнение" и свои результаты опубликовал в "Независимой газете" от 14 августа этого года. Они следующие: за "Единую Россию" - 21 %, за КПРФ - 20 %, за ЛДПР -9 %, СПС - 5 %, "Яблоко" - 5%. Более точное совпадение результатов регионального и федерального исследований трудно вообразить. Кстати, данное совпадение, видимо, красноречиво говорит, что мы отныне не являемся заброшенным островком какого-то "...изма", а вернулись в лоно родной России.
Остальные более трех десятков политических партий, застолбивших свои участки на ульяновской земле, внятного рейтинга не приобрели. Кому-то из них, вероятно, будет обидно, но таков уж наш народ, хоть обижайся на него, хоть нет. Политизированная публика видит, как много усилий по раскрутке собственной марки прикладывают лидеры и актив Народной партии РФ Г. Райкова, Партии возрождения России Г.Селезнева и Аграрной партии России М.Лапшина, "а воз и ныне там...". Под "возом" мы имеем в виду рейтинги, едва-едва преодолевшие нулевую отметку. Так, в Ульяновске лишь 0,5 % опрошенных готовы отдать голоса за НПРФ, а в Димитровграде - 0,4%; за АПР -1,4 % и 0,4 %. Как можно прокомментировать низкий рейтинг партий при высокой активности их руководства? Есть историческая притча об энциклопедисте Ж.-Ж.Руссо. В последние годы своей жизни у него появились проблемы с головой и он решил напрямую пообщаться с Богом. Он стал писать ему длинные письма и складывать за алтарем. Когда Бог так и не ответил ему в том же духе, Руссо объявил (до этого глубоко верующий человек), что Бога нет. Видимо, не ту форму общения с Богом выбрал великий энциклопедист. Надо уметь выбирать пути общения с Господом. С народом тоже.
Что касается остальных партий, большинство из них попросту неизвестны людям. Здесь можно привести второй вывод из притчи о Руссо: все, что не стремится к выражению, не существует. Если зарегистрированная кем-то "на всякий пожарный случай" партия ничем себя не проявила в "мирное время", то в период выборов она может рассчитывать только на роль политического планктона, которым питаются киты, естественно, тоже политические.
Не утомляя читателя цифрами, коснемся лишь нескольких из них, дающих социально-демографическую характеристику электорату ведущих партий. За "Единую Россию" и за КПРФ готовы голосовать примерно одинаковое количество мужчин и женщин в соотношении 50 на 50 процентов. ЛДПР отдают предпочтение мужчины - 65,2 %, а вот за СПС - 66,7 % женщин! По уровню образования с большим отрывом лидирует СПС - среди его сторонников с высшим образованием 68,5% опрошенных(!), за "Единую Россию" - 48,7 %, примерно столько же - 47,9 - за "Яблоко", 33,9% - за КПРФ, и замыкает пятерку ЛДПР - 25,8%. По возрасту самая "старая" партия - КПРФ: за нее 39,2% людей в возрасте от 55 до 65 лет. Этот уважаемый в народе возраст среди сторонников остальных партий представлен мало: за "Яблоко" -12,2 %, за ЛДПР - 7,6, за "Единую Россию" - 6,1 % и за СПС - только 5,6. Самое большое количество молодых поклонников в возрасте от 18 до 24 лет имеют СПС и ЛДПР - по 29,6 и 27,3 процента. Им уступают "Единая Россия" и "Яблоко" - по 18,7 и 16,3 процента. А вот за КПРФ у нас только 6,2% молодежи (ой как это важно - выбрать правильную форму общения с Господом!).
По роду занятий больше всего рабочих за ЛДПР - 34,8 % и меньше всех за "Единую Россию" - 16,7 %. Показатели остальных - между ними. Большинство служащих за "Единую Россию" - 19,7 %, "Яблоко" -16,3 % и за ЛДПР - 13,6 %; в меньшей степени за КПРФ - 7,7 - и за СПС - 5,6 %. Пенсионеров больше за КПРФ - 30%, а студентов и учащихся - за СПС - 25,9%, что вполне объясняется полярностью идеологических установок и интересов.
По уровню дохода "самых зажиточных" сторонников (от 2501 до 3500 рублей в месяц) имеет ЛДПР - 21,2 % и "самых бедных" (от 501 до 1500 рублей) - КПРФ - 70,8 %. Среди имеющих доходы свыше 3500 рублей: за СПС - 4,5 % опрошенных, за "Единую Россию" - 3,4 %, за КПРФ - 2,8, а вот за ЛДПР и "Яблоко" не оказалось никого.
Что вызывает не праздное любопытство, так это все растущее количество избирателей-абсентеистов. Этим мудреным латинским словом называют массовое уклонение избирателей от участия в выборах в государственные органы. На русский язык юмористы это слово переводят как "пофигисты", а социологи их учитывают в графе "против всех" и частично - "затрудняюсь ответить".
В описанном выше исследовании рейтинга и стартовых позиций политических партий по г. Ульяновску "против всех" ответили 17,3 % и "затрудняюсь ответить" - 20,7 % респондентов, по Димитровграду - 10,2 и 19,1%. Если сложить цифры и вывести среднюю, то около 34% ульяновцев сегодня готовы пополнить ряды абсентеистов, т. е. проигнорировать и кандидатов, и партии, и в целом выборы. И отсюда возникает сверхзадача и партий и властей - сделать все, чтобы выборы состоялись и народные деньги не были выброшены на ветер. Нужно не просто писать письма и складывать их за алтарь, пора выбрать правильные пути и формы общения с народом. Напомним об одной из них: электоральную апатию можно преодолеть лишь возродив в людях желание и энергию для участия в принятии политических решений. Пассивность и инертность большинства граждан, доставшиеся нам из незавидного прошлого и обусловленные девиантностью ситуации в последнее десятилетие переходного периода, сослужили медвежью услугу, выступая залогом электорального успеха зачастую случайных людей. Результаты наших последних исследований дают надежду, что общественное мнение созрело к адекватному восприятию и ситуации, и деятельности своих избранников. Как говорится, счастье - когда тебя понимают, несчастье - когда раскусили. Лимит на ошибки уже исчерпан.
ГОУ "Центр политологии и духовной культуры".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz