UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 2 августа 2003 года №112-113



В августе много хлопот
В огороде


Первая декада месяца: пока ночные температуры не опустились ниже +8-10°С и не началось распространение самого опасного заболевания - фитофторы, снимаем весь урожай помидоров, в том числе и зеленые. Собирать их лучше с плодоножкой и дозаривать в теплой комнате. Внимание: в холодильнике зеленые помидоры никогда не покраснеют, постепенно испортятся, а в слишком жарком помещении быстро подсохнут и загниют.
Чтобы ускорить созревание оставшихся завязей и предотвратить распространение болезни томатов, не позднее 5 августа удаляем не только все "лишние" листья, но и формируем куст, ограничивая рост его ветвей.
Заканчиваем сбор озимого чеснока. Выкапываем вместе с ботвой и подвешиваем в проветриваемом сарае для просушивания на 2 недели. Храним в сухом помещении.
Убираем лук-севок (мелкие луковички, выросшие из семян и предназначенные для посадки в следующем году). Делать это удобнее всего руками, поскольку луковички находятся на поверхности. Точный срок выкопки подсказывает внешний вид растений - зеленое перо начнет желтеть и полегать.
Проводим повторный посев редиса. Эта холодостойкая культура при сокращении светового дня хорошо и быстро развивается, радуя сладкими сочными корнеплодами. Для позднелетнего посева лучше всего подходят такие copтa, как Моховский, Софит, Ранний красный. Высевать их лучше на грядки, с которых собрана капуста, и обязательно поливать.
В открытом грунте, а также в парниках и теплицах - сбор урожая огурцов, перца, баклажанов - для салатов, переработки, кратковременного хранения. Собираем плоды как можно чаше, лучше в утренние часы, а главное, аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни. Плети огурцов стараемся не сдвигать с места и не переворачивать, чтобы не травмировать корневую шейку. Их плоды лучше не срывать, а срезать маленькими ножницами или аккуратно выкручивать плодоножку.
С середины месяца собираем урожай репчатого лука. Луковицы выбираем вручную, затем тщательно просушиваем, но не на земле, а на столе или стеллаже, установленном на открытом, солнечном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте в течение двух недель. Затем еще три - в жарком помещении при температуре +25-30°С. Потом луковицы сплетаем в "косы" и кладем в корзины. Храним в комнате.
Выкапываем ранние сорта картофеля. За 2 недели до уборки скашиваем и сжигаем ботву, чтобы предотвратить заболевания клубней.
В самом конце месяца после сбора последних плодов в теплицах вырываем все растения с корнями и сжигаем, почву перекапываем. Если были замечены грибные и бактериальные заболевания растений, а также разнообразные насекомые-вредители, то теплицы обязательно дезинфицируем.
В саду и цветнике
В первые 10 дней: заканчиваем летнюю прививку груши и яблони способом окулировки - "глазком". С ветки нужного сорта срезаем почку с тонким слоем коры (листочек удаляем) и вставляем ее в Т-образный надрез на коре сеянца-дичка. Место операции забинтовываем узкой полоской из полиэтиленовой пленки.
Когда собран урожай, все плодовые деревья подкармливаем удобрениями, поскольку в это время формируются плодовые почки и закладывается урожай следующего года. Лучше использовать такие удобрения, которые в первую очередь содержат фосфор, калий и микроэлементы, а вот от азотных, вызывающих ненужный в августе рост побегов (они могут не успеть вызреть до морозов), лучше отказаться. Прекрасное природное удобрение для всех культур - древесная зола, а закладке плодовых почек у вишни способствует опрыскивание листочков однопроцентным раствором "Калия сернокислого". Полезно удобрить деревья раствором настоя конского навоза (именно конского, а ни в коем случае не коровяка, и тем более не птичьего помета!) или его концентратами из канистры.
После сбора урожая рыхлим почву вокруг ягодных кустов, избавляя их от болезней и вредителей. Против мучнистой росы опрыскиваем раствором кальцинированной соды (150 г на ведро воды с добавлением любого стирального порошка). Поврежденные стеклянницей побеги черной смородины (когда они с пустотелым "ходом" внутри и темно-бурой опробковелостью) вырезаем до самого основания, почти до корешков, и сжигаем.
Середина и конец месяца - лучший срок для посадки садовой земляники. С грядки или выровненной плантации вилами тщательно выбираем корни сорняков, затем совком делаем лунки, заливаем их водой и опускаем расправленные корни молодых кустиков, плотно присыпая почву. Обильно поливаем. Расстояние между растениями - 25, а между рядами - 40-60 см.
Стараемся "притормозить" дальнейший рост молодых побегов у яблони и груши, но особенно у сливы, алычи, черешни - иначе ветви не вызреют до холодов и пострадают от морозов. Неоднократно прищипываем и обламываем все кончики растущих побегов.
Конец августа - лучшее время для размножения красной и белой смородины одревесневшими черенками (в более поздние сроки подобные попытки редко бывают удачными). С кустов срезаем полностью вызревшие и выросшие нынешним летом ветки, удаляем с них листья и нарезаем - в первую очередь с верхушек - черенки размером 15-17 см, с 5-6 почками. Высаживаем во влажную почву, периодически поливаем.
В цветнике выкапываем и делим корневища пионов для размножения. Из земли их извлекаем с особой осторожностью, так как при своей толщине и крупных размерах они хрупкие и очень ломкие. На новое место сажаем в лунки с двумя-тремя почками и молодыми корешками длиной 8-10 см. Почки должны быть засыпаны землей на 3-5 см.
Конец августа - лучшее время для посадки флоксов и сирени. Флоксы размещаем в 50-60 см друг от друга, а кусты сирени - минимум в двух-трех метрах. Полив обязателен.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz