На чем только не был увековечен образ вождя мирового пролетариата народными умельцами - имя Ленина можно увидеть на молотке, профиль - на глыбе сахара и женских платках, на книжных закладках и канцелярских принадлежностях. Авторитет Ильича в свое время достиг небывалых масштабов, свое почтение люди выражали самым разнообразным способом. Каким именно, расскажет вновь открывшаяся выставка в Доме-музее Ленина, подготовленная совместно с самарцами.
Штамповать Ильича начали сразу после его смерти. Свою печаль народ выражал в рисунках, вышивках, художники рисовали портреты "самого человечного человека", издатели печатали открытки, ткачи ткали этот образ на ковриках. С установлением советской власти стали поощрять за успехи в труде и учебе, отличившихся награждали грамотами, шелковыми платками, на которых тоже появилось изображение Ленина. Есть эти образцы и на выставке. Один из них - это "энциклопедия" советской действительности, где отражены сюжеты из жизни рабочих и крестьян, художественно воспроизведен ленинский план построения социализма, подъем сельского хозяйства, электрификации страны. В этом же ряду нашлось место для первого мавзолея Ильича. И в окружении всего этого - портрет самого вождя.
По символике эпохи можно узнать саму эпоху. В 30-е годы рядом с профилем Ленина изображался и сталинский. Позже ленинская тематика стала непременным атрибутом съездов, конференций, к которым производились в огромных количествах сувениры, канцелярские товары, бюсты, открытки. В результате на столе каждого чиновника можно было увидеть набор из ручек со знакомым барельефом, бюст и другую символику. Штамповка доходила до абсурда, о чем свидетельствует шкатулка для свеч, на которой на месте привычной для нас рекламы красуется чеканный Ильич.
Любимый вождь внедрялся в жизнь каждого с детства с октябрятскими значками, на уроках труда нередко вышивались салфетки с именем Ленина, в Куйбышеве школьники изготавливали макет дома Ульяновых по специально разработанному пособию. Мастерицы считали своим долгом вышить хотя бы один портрет вождя, их творчество также представлено на выставке. Несколько работ самарских и ульяновских мастериц переданы в дар музею Ленина.
Как и следовало ожидать, такое рвение политических лидеров к тиражированию образа революционного вождя попросту стало раздражать людей. Забыли коммунисты декрет ЦИК СССР от 1924 года, запрещавший воспроизведение и продажу изображений Ленина, кроме как на открытках. Не вняли просьбам Крупской, не услышали слова Маяковского: "Не торгуйте Лениным!".
Проблемы прошлого оказываются актуальными и сейчас. После Ленина народ кинулся штамповать Путина, дело тоже грозит дойти до молотков и свечных коробок. Такая уж у нас безмерная любовь к своим вождям. Выставка "Ленинская символика в быту и производстве" позволит задуматься, в какой мере государство или народ имеют право распоряжаться личностью гражданина, будь то политический деятель международного масштаба, артист, писатель или простой смертный.
Алсу ИДРИСОВА.