Суббота 12 апреля 2003 года №53-54

108 минут Гагарина
Скафандр приготовила монахиня

Почему Гагарин первым полетел в космос? На нем сошлось много причин. Например, родись он 8, а не 9 марта, или носи имя Герман, как Титов, вряд ли бы так получилось. Но были и вполне конкретные причины. Например, маленький рост. Такие параметры задал С.П.Королев. "Шарик", где должен был находиться космонавт, был небольшой - вес и габариты определяла голова ракеты. А она проектировалась для ядерной бомбы, чтобы донести ее до Америки.
Костюм для первого космонавта создала Варвара Черная - выдающаяся женщина, засекреченный ученый. Ее чудом обошли репрессии - Варвара Васильевна была веточкой древнего дворянского рода, ее деда - митрополита Серафима - расстреляли в 1937 году. После полета Гагарина Черная отказалась от всех званий и благ, свалившихся на нее, и ушла в монахини. Она была среди тех, кто восстанавливал Новодевичий монастырь. На ее похороны в 2000 году пришел весь отряд космонавтов.
За 50 минут до старта была устранена неисправность на корабле "Восток" - ее обнаружили при закрытии люка №1. Вообще полет в космос представлялся чем-то жертвенным. Королеву даже передавали письма из тюрем, в которых матерые преступники просили послать их в космос, чтобы отдать жизнь за науку. На самом деле врачи предполагали, что Гагарин может сойти с ума, увидев из иллюминатора фантастическое зрелище, и схватится за рычаги управления. А полет-то был автоматический. Перед стартом ему дали пакет с листком бумаги и цифрой 25 на нем. Это был шифр на включение ручного управления. То есть, если космонавт останется в здравом уме, он при необходимости вскроет пакет, введет шифр и посадит корабль самостоятельно. Было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое - торжественное, успешное. Второе - если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. Третье - о трагической гибели космонавта. Разрабатывался и запасной вариант спуска с орбиты в случае отказа тормозной двигательной установки. Предполагалось, что тогда корабль приземлится за счет естественного торможения в верхних слоях атмосферы. Но космонавту придется провести на орбите 10 суток. На это время ему заложили запас продуктов питания.
Минуты ужаса пришлось пережить во время первого полета и Королеву, и Гагарину. После знаменитого "Поехали!" связь прервалась, и Королев был в шоке, пока не услышал: "Вижу Землю. Красота-то какая!". А Гагарин испугался, когда увидел за иллюминатором пламя. Оказалось, это горела обмазка "Востока", а не весь корабль. В 10.55 12 апреля обгоревший железный шар стукнулся о землю неподалеку от Саратова. Рядом спустился на парашюте Юрий Гагарин. В тот же момент госслужащий дал отмашку портному сшить первому космонавту Земли костюм за сутки.
Накануне старта он попрощался с женой
Валентина Ивановна, вдова первого космонавта, закрыта для прессы, никогда не хотела и слышать об интервью. Она молчит тридцать лет. Об отношениях родителей написала младшая дочь Галина: "Первое впечатление от Юры у Валентины было не в его пользу: голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Прощаясь после танцев, он сказал, словно обо всем договорившись: "До следующего воскресенья! Пойдем на лыжах..." "Почему я должна с этим лысым идти на лыжах? - подумала она. - Ишь какой уверенный!" Они не пошли на лыжную прогулку - пошли в кино. Потом было еще много встреч и разговоров. В 58-м Юрий, окончив летное училище, улетел на Север, через год к нему приехала молодая (23 года) жена с дипломом фельдшера. А за два дня до полета он написал маме: "В технику я верю полностью. Но бывает ведь, и на ровном месте человек ломает шею. Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным... Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь". О полете мама услышала от соседки. Потом пришел Комаров: "Не волнуйся, Валя, все в порядке. Сообщение передали, когда корабль уже сел". Первый раз после этого Валентина увидела Юру уже на Красной площади. Только через несколько дней им выпало остаться наедине, и он смущенно сказал: "Я даже не предполагал, что будет такая встреча. Ну слетаю, ну вернусь, а что вот та-ак?!."
- Я очень любила смотреть, как они собирались на приемы. Папа выходил во всех регалиях, мама надевала замечательные наряды, которые он ей дарил. У нее были роскошные волосы, коса ниже колен. Папа восхищался и говорил комплименты. А иногда, уложив нас спать, они шли на каток. Еще папа обожал ходить на водных лыжах. Собственно, только благодаря ему они и возникли - он был заместителем председателя Федерации воднолыжного спорта.
Гагарин мечтал о втором полете, более трудном и продолжительном. Его не пускали: "Первый космонавт - это символ, не надо рисковать!". 27 марта 1968 года он выполнял тренировочный полет. "Задание в зоне закончил!" - отрапортовал он. "Уточните высоту", - попросил руководитель полетов. Ответа не последовало... На месте катастрофы нашли кусок летной куртки Гагарина: в кармане талоны на питание, шоферские права, 40 рублей и фотография Королева.
- У мамы была язва желудка, и она только-только перенесла операцию. С нами на весенние каникулы осталась мамина сестра. 28-го я услышала, как тетя плачет на кухне: она услышала правительственное сообщение. Потом привезли маму из больницы, и стали заходить в дом люди... все в черном. Думаю, она плохо представляла себе, что происходит. После похорон ее снова положили в клинику. Дни текли, как во сне. Спустя месяц она поехала на место катастрофы. У огромной, заполненной водой ямы нашла кусок серебристого металла от самолета...
Серёгин навалился на штурвал
На 27 марта 1968 года был назначен контрольный полет Гагарина на "МИГе" с летчиком-инструктором Сергеем Серегиным.В 10.30 Гагарин сообщил об окончании задания и попросил разрешения развернуться и лететь на базу. Это было его последнее сообщение, связь с самолетом оборвалась.
Из-за чего машина свалилась в штопор? Члены правительственной комиссии не пришли к единому мнению. Именно это и послужило поводом к возникновению множества слухов и легенд, от самых фантастических до вполне реальных. Одной из популярных была версия о том, что причина гибели летчиков - диверсия. Гагарин якобы стал неугоден правящей верхушке, он, пользуясь правами народного депутата, пытался противостоять режиму. Диверсия была так тщательно подготовлена, что никто не смог обнаружить никаких следов. Косвенно подтвердили эту версию показания свидетелей полета, якобы слышавших взрыв со стороны, где пролетал самолет Гагарина. Другой из свидетелей, находившихся перед полетом на аэродроме, заметил, что самолет Гагарина не полностью готов к полету и перед самым стартом устранялись неисправности. Именно тогда взрывное устройство могло попасть в самолет. Второй была версия о том, что Гагарин сильно злоупотреблял спиртным и в момент полета был пьян. Из-за этого он не справился с управлением, а с его инструктором Серегиным в самый критический момент случился приступ почечной недостаточности. Существовала даже легенда о том, что Гагарин после того, как совершил первый в мире полет в космос, много ездил по миру и в одной из стран был завербован западными спецслужбами. Почувствовав за собой слежку и поняв, что его "рассекретили", он решил покончить с собой, тем самым сохранив славу первого космонавта. Тренировочный полет с инструктором стал той подходящей возможностью, которая ему позволила осуществить задуманное. Ходили и экзотические слухи о том, будто в зоне полета, где Гагарин и Серегин выполняли задание, находился НЛО. Посредством телепатического внушения, исходившего из корабля пришельцев, экипаж был парализован, и самолет потерял управление...
У эксперта Николая Кузнецова есть на этот счет своя точка зрения. Он считает, что все дело - в здоровье Серегина. В последнее время командир полка жаловался на сердце. В воздухе Серегину сделалось плохо, и он, судя по всему, расстегнул привязные ремни и ремни парашюта, чтобы вдохнуть побольше воздуха. Но легче ему не стало, и он в кабине потерял сознание. Гагарин, естественно, поддерживал с ним связь по внутреннему переговорному устройству и, когда Серегин перестал отвечать, понял: дело неладно. С командиром полка что-то произошло.И тогда он сообщил на землю, что задание выполнил, и попросил разрешения на выход из зоны. Гагарин ни слова не сказал о состоянии Серегина, он просто решил сберечь честь командира. На вираже Серегин сдвинулся с сиденья и навалился телом на ручку управления, заклинил ее. Самолет ушел в спираль. Гагарин пробовал справиться с рукоятью и выровнять машину, но у него не хватило на это ни сил - слишком уж чудовищной была нагрузка, - ни высоты...Конечно же, Гагарин мог катапультироваться и спастись, но, даже если бы ему никто ничего не сказал в лицо, в глаза, все равно у кого-нибудь в голове обязательно ворочалась бы грязная мыслишка.
И осталась нам на память бессмертная, ликующая гагаринская улыбка.
Софья РЫЖОВА, по материалам Интернета.
Досье
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. Отец - Алексей Иванович Гагарин. Мать - Анна Тимофеевна Гагарина. Жена - Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве Горячева). Дети: дочери Елена (р. 10 апреля 1959 г.) и Галина (р. 7 марта 1961 г.).
Образование: 1951 г. - ремесленное училище № 10 в г. Люберцы (Московская область) по специальности формовщика-литейщика (с отличием); 1951 г. - школа рабочей молодежи в г. Люберцы; 1955 г. - Саратовский индустриальный техникум (с отличием); 1955 г. - Саратовский аэроклуб; 1957 г. - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбурге (по первому разряду); 1968 г. - Военно-инженерная академия имени Н.Е.Жуковского в Москве (с отличием).
С 1955 г. - в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком-истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. Имел квалификацию "Военный летчик 1-го класса".С 1960 года - в отряде космонавтов (Приказ Главнокомандующего ВВС о зачислении от 3 марта 1960 года; фактически с 11 марта 1960 года). 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле "Восток" продолжительностью 1 час 48 минут. С 23 мая 1961 года - командир отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Дублер пилота космического корабля "Союз" (Владимир Михайлович Комаров погиб при старте 23 апреля 1967 года.) Трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.
Автор книг "Дорога в космос" (1962 г.), "Вижу Землю" (1976 г.), соавтор книги "Психология и космос" (1971). Почетные звания: Герой Советского Союза (14 апреля 1961 г.), Летчик-космонавт СССР (14 апреля 1961 г.). Почетный радист (1962 г.), Заслуженный мастер спорта СССР (по бегу, 1961 г.).