Александр Сергеевич Бутурлин знает 25 колен своих родственников. Семья насчитывает до 30 родственных фамилий. Среди них - Оболенские, Пушкины, Гагарины, Воронцовы, Нарышкины, даже Рюриковичи по одной из женских линий. Отец Александра Сергеевича, знаменитый ученый-орнитолог, охотовед, путешественник, Сергей Александрович Бутурлин, родился в XIX веке, его сын живет в XXI. Похоже, время для них не имеет значения, только жизнь имеет значение. Как ее прожил и какие поступки совершал.
Кто там ворвался с копьём в палатку?
Александр Сергеевич приезжал этим сентябрем в Ульяновск на 130-летие отца. А первый раз он побывал на родине отца и деда в 1943-м году. Его вместе с другими выпускниками ускоренных командирских курсов везли по Волге на войну. Остановка в Ульяновске была недолгой, но, рискуя отстать от транспорта, парень взбежал на крутой берег.
Интерес к истории у Александра Бутурлина возник еще в школе. Как-то одноклассник показал ему второй том Ключевского, где объясняется, что такое местничество, на примере дворян Бутурлиных и князей Оболенских. В детской памяти затвердился отрывок из рассказа отца: "А он ворвался с копьем в палатку и поранил его копьем в лицо". Что такое? Откуда? Оказалось, речь шла о Гавриле Алексиче - увековеченном в летописи витязе Александра Невского (такой памяти удостоились всего шесть человек). Алексич - самый старший предок, доподлинно установленный историей, от него пошли фамилии Пушкиных, Бутурлиных. И это он "поранил копьем в лицо" некоего епископа, предводителя немецких рыцарей.
Уволили в запас из-за Солженицына
Сам Александр Сергеевич Бутурлин стал кадровым военным. Прошел Великую Отечественную, был ранен под Бреслау. После хотел учиться в военной академии, но не прошел по анкетным данным, в графе "происхождение" указал, что из дворян. В академию поступил, только когда поменялась анкета. Служил в НИИ-3 ракетостроения, в вычислительном центре.
В 1967 году в Чехословакии грянула "пражская весна". Бутурлин отвечал в военном "ящике" за лекционную работу, он решил пригласить в клуб Александра Солженицына. Писатель прочел отрывок из романа "В круге первом", рассказал о лагере. А под конец озвучил письмо к четвертому съезду Союза писателей, на который его не пригласили. Зал взорвался аплодисментами. Солженицына, как известно, выдворили из СССР, Бутурлина - из НИИ.
Адъютанта Колчака спасла любовь
Так в 47 лет Александр Сергеевич оказался пенсионером. И занялся тем, о чем мечтал всю жизнь. Стал собирать историю своего рода. Оказалось, родственников больше за границей, чем дома. В Италии обнаружилась графская ветвь Бутурлиных. В XVIII веке фельдмаршал Александр Борисович Бутурлин получил от любившей его не только за военные заслуги Елизаветы Петровны графский титул. Его внук Дмитрий Петрович был близок с Пушкиным, сыграл свою роль в судьбе Кулибина (в семье хранятся часы великого самоучки). Во Флоренции Дмитрий Бутурлин купил виноградник, начал производить вино. Фамилию свою берегли. В какой-то момент последним ее носителем по этой линии Бутурлиных оказалась Елизавета Васильевна. Ей было поставлено условие: при замужестве фамилию не менять, если родится сын, передать ему. Так и случилось, и даже муж Елизаветы Васильевны англичанин Янг подписывался Бутурлин-Янг.
Из Италии Александру Сергеевичу Бутурлину пришло приглашение посетить родственников. Уж и собрались, но не учли "холодной" войны. В ОВИРе сказали, что "ехать нецелесообразно". А из Италии через какое-то время прислали с нарочным несколько бутылок великолепного кьянти под названием "Бутурлин". Вино выпили, а бутылки хранят до сих пор.
Другая ветвь Бутурлинского рода - дворянская. К ней относится и Александр Сергеевич. В Сан-Франциско живет Варвара Михайловна Бутурлина. Недавно между ними завязалась переписка. Варвара Михайловна рассказала о чудесной судьбе своего отца Михаила Бутурлина. Он служил адъютантом Колчака, был приговорен к расстрелу и невероятным образом спасся. Оказалось, Михаила Бутурлина красные заперли в одиночке и должны были расстрелять в шесть утра. Но в два часа ночи дверь камеры распахнулась, и офицер увидел на пороге девушку. Незадолго до этого он спас ее от насилия белых солдат. Девушка вывела его из тюрьмы, дала коня. Похоже, один Михаил из приближенных Колчака и спасся.
Дело о чести Гагарина
В Художественном музее хранится портрет Ивана Гагарина. Он попал сюда в числе прочих исторических предметов, переданных Бутурлиным. Но с этим родственником у Александра Сергеевича связана особая история.
Однажды в Москве, Музее Пушкина, он услышал доклад Яшина о том, что Иван Сергеевич Гагарин был якобы одним из авторов подметного письма Пушкину, из-за которого он стрелялся с Дантесом, был ранен и умер. Доказательства показались Александру Сергеевичу неубедительными. К тому же в другой работе Яшина говорилось уже, что письмо писал слуга Гагариных Завязкин, а сам Иван Сергеевич только пририсовал к буквам вензеля. Исследователь ссылался на мнение какого-то эксперта.
Александр Бутурлин решил провести собственное расследование. Он узнал, что Иван Гагарин пришел в католичество, стал членом ордена иезуитов. По законам Российской империи это означало, что он лишается всех имущественных прав. Гагарин и лишился, ради убеждений пожертвовал материальным благополучием. То есть проявил вполне определенную черту характера. В ходе расследования выяснилось, что на защиту Гагарина вместе с Бутурлиным встали Тютчев и Лесков. Тютчев служил вместе с Гагариным в посольстве в Мюнхене. Федор Иванович и поэтом себя тогда не считал. А стихи писал на обрывках газет, салфетках и всюду их забывал. Гагарин прочитал как-то его строчки и понял, что тут талант. Он настоятельно советовал Федору Ивановичу собрать и привести в порядок свои произведения, писал об этом и когда вернулся в Россию. Тогда Тютчев собрал свои записки, запечатал в конверт и отправил их Гагарину: делайте, что хотите. Иван Гагарин опубликовал первые тютчевские стихи в пушкинском "Современнике". Ну, разве это не поступок? Что касается Лескова, то он, славянофил, написал статью "Иезуит Гагарин в деле Пушкина", в которой говорил о невиновности Гагарина и о том, что документы дела о подметном письме нужно хранить для потомков. В конце концов А.С.Бутурлин отнес копию пасквиля в Центральный НИИ судебных экспертиз, и там определенно установили: письмо написано не рукой Гагарина, не рукой Завязкина.
Александру Бутурлину было интересно встретиться с человеком, который проводил экспертизу для Яшина. Встреча состоялась, и Александр Сергеевич услышал поразительный ответ на свои вопросы: понимаете, Яшин меня очень просил, а я ему доверяю. Позже Бутурлин узнал, что этот человек стал главным экспертом вооруженных сил, участвовал чуть ли не на первых ролях в идентификации останков царской семьи. "Разве я могу после этого ему верить?" - задает Александр Сергеевич риторический вопрос. Сам он после истории с Гагариным написал статью "Имел ли И.С.Гагарин отношение к пасквилю на
А.С.Пушкина". Ее одобрили известные литературоведы, и она была опубликована в "Известиях Академии наук СССР" (серия литературы и языка).
Фамилия перешла к внуку
В Ульяновск на торжества по случаю 130-летия отца Александр Сергеевич приехал вместе с дочерью Ириной Александровной и внуком Сергеем. Ирина Александровна, несмотря на два замужества, не сменила своей фамилии и даже передала ее сыну, студенту юрфака.
Родственники побывали у дома, где жили Бутурлины в Ульяновске (ул. Гончарова, 44), присутствовали на открытии мемориальной доски. Съездили в Сурский район, по местам, где когда-то были имения Бутурлиных (Усть-Урень, Лава, Белый Ключ). А в Краеведческом музее у массивного дубового стола, обтянутого кожей, Ирина Александровна вспоминала, как делала за ним уроки и чиркала, если что-то не получалось, по этой коже ручкой. История продолжается.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.