UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 26 сентября 2002 года №142



Вместо замполитов - психологи


Впервые в этом году ульяновский филиал военной академии тыла и транспорта начал готовить военных психологов для армии. О военных психологах в российской армии заговорили еще в начале 90-х годов, когда во всех воинских подразделениях стали упразднять должности замполитов. Возник вакуум в воспитательной работе. И хотя ее пытались переложить на плечи командиров, ничего хорошего из этого не вышло. Солдат не всегда раскрывал душу перед своим непосредственным начальником, да и командир подразделения больше руководствовался уставами, нежели моральными и духовными принципами.
Потом вся Россия стала перенимать западный образ жизни. И наши командиры вспомнили, что в воинских подразделениях американской армии есть капелланы, социологи, офицеры по информации и т.д. Одним словом, воспитательная работа с личным составом там поставлена на должном уровне. Может, поэтому у янки нет больших проблем в армии.
У нас же в то время, да и сейчас, проблем было море. В начале-середине 90-х в российских войсках начались повальные самоволки, молодые солдаты не хотели служить и бежали из частей, произошел всплеск "дедовщины" и т.д. Тогда и посчитали целесообразным ввести в подразделениях такую специальность, как военный психолог.
И сейчас такие офицеры есть почти в каждой воинской части. Появились центры, где солдаты могут пройти психологическую реабилитацию, получить квалифицированную помощь.
Военных психологов сначала готовили в Военном университете МО РФ. Но выпускали мало - всего 10 человек в год. А потребность росла. Поэтому в МО РФ и возникла идея создать в Ульяновске профильный факультет.
Новая специальность появилась в филиале Военной академии тыла и транспорта с сентября этого года. Многие курсанты, которые сейчас обучаются здесь (а таких набралось 30 человек), и не думали поступать на этот факультет. Просто, когда они пришли поступать в училище, им предложили стать военными психологами. Тем не менее курсанты с интересом осваивают новую специальность. Им предстоит проучиться пять лет и изучить более 30 предметов, а профилирующими будут "История психологии", "Социальная психология", "Педагогика" и другие.
Есть определенные сложности и у преподавательского состава. В основном преподавателей набрали из гражданских вузов. А гражданским непросто перестраиваться на военный лад и обучать курсантов специфике психологии, которая далека от гражданской.
К примеру, надо знать "синдром войны", понятие, которое появилось у нас сравнительно недавно. Многие солдаты, побывавшие на войне, а потом вернувшиеся из армии домой, становятся опасными для общества. Примером может служить недавний случай в новом городе, когда бывший десантник решил позабавиться, установив в лесополосе растяжку. В итоге - погиб безвинный человек. С такими военнослужащими военным психологам надо работать еще до дембеля.
Дмитрий ЛАНСКОЙ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz