Чего только не бывает в жизни! Вскоре после рождения Анатолия Борисова его семье пришлось бежать из родного дома в селе Шмелевка Ульяновской области, который подарила основателю их рода, солдату лейб-гвардии Борису, сама императрица Екатерина II. В 1930 году в ГПУ заинтересовались царским подарком, и Борисовы, чтобы уберечься, съехали в село Крестово Городище Чердаклинского района. Там Анатолий и учился в школе. До войны.
Похоронка
Когда началась война, ему было 15 лет. В 1942 году закончил 9 классов и, прибавив себе два года, стал курсантом 65-й школы младших авиационных специалистов (ШМАС).
В феврале 1943 г. курсантов направили в Сталинград. В одном из первых вылетов под Таганрогом бомбардировщик "ПЕ-2" был подбит, завыли винты, пламя охватило кабину, у стрелка-радиста Борисова загорелся комбинезон. Внизу - Азовское море, прыгать нельзя - погибнешь, дотянули до берега, пламя сбивали водой. В составе 134-го Гвардейского авиаполка участвовал в боях на Южном, Украинском, 3-м Белорусском фронтах.
В канун февраля 1945 г. в семью Борисовых пришла похоронка на сына.
Из письма комсорга части В.Я.Проскурина (10.05.1945 г.): "Анатолий был патриотом Родины, комсоргом эскадрильи. 28 боевых вылетов. 13 февраля 1945 г. при выполнении боевого задания его самолет был сбит. Экипаж попал в плен. После этого судьба Анатолия нам неизвестна".
Все, что произошло с Борисовым дальше, восстанавливается пунктиром по его дневниковым записям.
"Задание выполнили, отбомбили, уходили домой, бензин - на нуле. Сбили. На борту пожар. Не дотянули до линии фронта. Упали на лес".
15 февраля 1945г. под Кенигсбергом (г. Данциг) командир экипажа и стрелок-радист попали в плен. Били, пытали, карцер, концлагерь. Анатолий не мог передвигаться, искалеченный, так бы и погиб, если бы не английские войска. Освобождение, госпиталь, документы на инвалидность оформлять отказался, недоверие и проверки советских государственных комиссий. Показания командира экипажа, гвардии мл. лейтенанта Михаила Сасанова, бежавшего из плена, и Анатолия совпали. И старший сержант Борисов, пять лет прослужив на оккупационной территории, будет уволен в запас в апреле 1950 г.
Был месяц май. Весна. Волга. Пристань. Родимый порог.Стоял и немел. Живой! Запах яблонь и вишни, Родина. Вера родителей, родных, желание жить спасли от смерти. Уберег Господь!
Любовь
- Я знала Толю с детства, - вспоминает жена Лидия Ивановна.- Он дружил с моим старшим братом Вадимом. Часто приходил к нам в дом, они учили уроки, пели под мандолину. Это было до войны.
Летом 1950 г. после окончания института лесного хозяйства приехала в родное Крестово Городище. Анатолий встречал меня на пристани, с которой в 1942 году мы провожали его в армию - красивого, здорового, веселого. А тут увидела, и сердце сжалось: уставший, худой, прошедший войну, иззябший, настрадавшийся человек. Вечером пришел. Пригласил погулять. Говорил, что мечтает стать учителем, как родители. Что надо закончить школу, а он не может учиться, после войны все забыл, даже пишет с трудом. Что уже 24 года, а у него ни специальности, ни образования. Я слушала его, жалела. А потом решила и стала убеждать, что он все сможет, а я ему помогу. И он сел за парту. Заставлял себя запоминать. В диктанте делал по сто ошибок. Вечером ходили в кино, на Волгу, пели.
Сколько счастливых рассветов мы встретили! Толя поверил в себя. В 1951 г. окончил 10 классов и поступил в пединститут. В 1953 году мы поженились. Он перевелся на заочное и стал учителем истории в крестовогородищенской школе.
"Ты был в плену, почему не застрелился?"
В 1955 году молодого энергичного учителя направили в Чердаклы заведующим районо. Жили трудно. Одна комната, печка-буржуйка, трое детей, зарплата меньше, чем у директора школы. Командировки в район. Зимой, в мороз, на лошади, в санях, без тулупа. "Часто расставались, такая у мужа была работа, волновалась, ночи не спала. Берегли каждый миг, проведенный вместе".
В 1961 г. Борисова назначают заведующим отделом народного образования области.
Бешеный темп работы он задавал себе сам. Людей в команду подбирал, чтобы "крыло в крыло", как на фронте. В области строились новые школы. Он сутками пропадал на объектах. Посещение школ в глубинке не вызывало суматохи. Вдруг в понедельник объявляет: "В командировку!". А с пятницы не предупредит. Улыбнется, поправит воротничок клетчатой рубашки и скажет: "В выходной надо отдыхать, а не думать о командировке".
Направляли Борисова и в Москву на повышение, и документы уже были готовы. Однако система работала. "Ты был в плену, почему не застрелился?" - был задан вопрос. И назначение отменилось.
Когда Борисов почувствовал, что сердце сдает, уступил место "ведомому", как в небе, в бою. В 1977 году стал директором школы-интерната для глухих детей. Посчитал - там нужнее и не "цеплялся" за высокий пост.
Сын за отца
- Дети ему верили, - говорит дочь Анатолия Александровича Надежда. - На рабочем столе отца были фотографии его воспитанников из "трудных" детдомовцев-сорванцов, интернатских, получивших путевку в жизнь. Он не забывал их, помогал. Но были свои, родные: старший Сережка, я и Женька.
На выпускном у Женьки папа был веселый, пел. Поехал к нему в армию в Тоцк и радовался, что на сына готовят документы в Военно-медицинскую академию в Питер. Он мог уберечь Женьку от Афганистана, отправить учиться в Москву, к своему старшему брату-подполковнику, военному атташе Министерства обороны, поговорить с военкомом области. Но он любил и уважал Женьку за то, что сын сам сделал свой выбор.
4 июля 1980 года Женька погиб в Афганистане, спасая раненого друга. А 9 июля, вечером, в папин день рождения, его привезли. Папа не верил, что за маленьким окошком в "цинке" - его сын, не хотел верить. Ждал. Он помнил,как в ту войну вера родителей спасла его, хоть в дом и пришла похоронка...
В августе 1986 года, вернувшись из Москвы с похорон старшего брата, на вокзале Анатолий Александрович сел в служебную машину, спросил водителя:
- Нашли мне замену? Нет? Не дождусь!
Ему стало плохо по дороге домой. Остановилось сердце.
Алексей Филоненко.