UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 1 октября 2002 года №145



У нас беспризорников нет, а брошенных много


В России сейчас больше беспризорников, чем было после гражданской войны. По некоторым сведениям, сегодня их 2 миллиона. А 600 тысяч детей считаются социальными сиротами - при живых родителях они живут в детских домах и интернатах, число которых увеличилось почти втрое по сравнению с 20-ми годами прошлого века. Так на что же списывать беды нынешних детей?
О детей тушат папиросы и бросают голышом в снег
В Ульяновске беспризорников нет, - говорит заместитель начальника Главного управления образования обладминистрации Валентин Клементьев. - Мы не столкнулись близко с этой бедой благодаря широкой сети приютов, созданной в 90-х годах.
- Кто же тогда пополняет ряды детдомовцев?
- К нам поступают "отказные" дети, которых родители оставляют в роддомах. Воспитанники детских домов в большинстве своем социальные сироты. В приюты привозят детей из неблагополучных семей, живших в коровниках, свинарниках, питающихся тем же, что и животные, и из одной с ними посуды. Поражает иной раз человеческая черствость: соседи знали о такой жизни детей, но никому из них и в голову не приходило, что ребятишкам нужна помощь, ведь достаточно было просто сообщить нам об этих фактах.
Есть у нас дети, невольно ставшие очевидцами трагедий - насилия, убийств. Их вызывали в суд как свидетелей. Безусловно, психика их травмирована, к ним относиться надо особенно бережно. Но вместо поддержки - были и такие случаи - они слышат заявление психолога общеобразовательной школы, в которой учатся рядом с детьми, живущими в семьях, что они - малолетние преступники. Детей буквально затравливали, и они вынуждены были бежать. Защитить себя иначе они не могут. Конечно, такие случаи мы стараемся пресекать.
Со многими детьми я знаком: 550 человек прошли через засвияжский приют, где я работал. Мы, педагоги, просто обязаны знать о судьбе ребенка, пришедшего к нам. Иногда работникам детских домов, интернатов, приютов приходится быть в роли следователей. Как, например, в таком случае. Есть у нас девочка, которая перенесла 10 операций, об нее родители тушили папиросы, били топором. Из больницы ее забрали мы, а не родственники, и несмотря на отсутствие документов, на свой страх и риск (потому что двухлетнего ребенка в приюты по закону принимать не положено) добились устройства девочки сначала в приют, потом - в Крестовогородищенский детдом. Со временем она оттаяла, пришла в себя, начала разговаривать. Милиция не нашла ее родственников, в больницу она попала под вымышленным именем. А нам удалось установить ее настоящую фамилию и доказать, что в больницу ребенка привезла не просто чужая женщина, а родная бабушка, которая, пытаясь скрыть вину сына, дала девочке чужую фамилию. Документы были восстановлены, но родителей так до сих пор и не нашли - они признаны без вести пропавшими.
Вспоминает Валентин Вячеславович и мальчика, попавшего несколько лет назад в приют. Узбекского цыганенка Януша нашли босым в сугробе. Шестилетний ребенок почти не умел говорить. Работники приюта поняли только, что зовут его Януш и что "Москва - большой город". Отчество ему дали в честь специалиста органов опеки, принявшего в его судьбе участие, - Романович, а фамилию - Свияжский. Сейчас Януш Романович Свияжский - воспитанник одного из детских домов области, учится в школе.
Чердаклинская "республика ШКИД"
Тяжелое наследство досталось 25-летнему директору Чердаклинского детдома Федору Краснову. Разоренное хозяйство, "трудные", привыкшие к безнадзорности дети, их не менее трудные старшие братья. На правах "бывших" они вламываются в детский дом, воруют и пропивают все, что там есть.
В один из летних дней приехал сюда Валентин Клементьев как раз к утреннему подъему ребят. И сейчас вспоминает он эту картину: из-под тяжелого ватного одеяла вылезает худенький семилетний мальчуган, руками придерживая, чтобы не свалились, женские трусы 56-го размера.
Первое, что бросилось в глаза новому директору Федору Юрьевичу и его заместителю Ларисе Анатольевне, когда они два месяца назад приехали принимать этот детский дом, - крайняя нищета, запущенные дети, одетые в рванье. Педагоги расчистили заросший кустарником двор, при этом обнаружились землянки, а в них - пустые бутылки, папиросы. Все это ликвидировали.
Детей одели. Они хоть и маленькие, и с рождения не знают, что такое красивая, чистая одежда, но оценили это по достоинству. Четырехлетняя Ксюша, с которой молодой директор сначала не мог наладить контакт, сама пришла к нему в кабинет в новых колготках и платьице и сказала: "Посмотрите, Федор Юрьевич, какая я сегодня красивая!". Ребят дошкольного возраста с большим трудом устроили в детский садик. И наконец, в этом детдоме сделали ремонт. Помогают им, конечно, и глава Чердаклинского района, и курирующий этот детский дом вице-губернатор Михаил Шканов.
Последствия бесхозяйственности трудноустранимы и сказываются до сих пор. Психологически трудно перестроиться персоналу. Чтобы залатать все дыры в бюджете детдома, необходимы средства. А нужно многое - книги, компьютеры, игрушки, одежда. Это, по словам Валентина Клементьева, один из самых проблемных детских домов области.
Другое дело - Карсунский лицей-интернат. Здесь не только усложненная учебная программа, углубленное изучение некоторых предметов, но есть возможность обучать ребят в Карсунской школе искусств. Соответственно и направляются сюда наиболее способные ребята, отобранные из всех детских домов. А скоро, буквально к Новому году, одаренные дети получат в подарок еще один специализированный детский дом - в новом городе. Здесь будет и театр, и летняя эстрада, и тренажерный зал, и сауна, и компьютерный класс.
- Мы надеемся, что осуществится наконец программа по обеспечению всех детских домов (а их в области 33) специалистами, пока у нас не хватает психологов, дефектологов, социальных педагогов, говорит Валентин Вячеславович. - Но программа эта будет стоить более 500 тысяч рублей. В 2003 году наши учреждения получат таких специалистов.
Елена ЗЫКИНА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz