Можно ли при обследовании желудка обойтись без эндоскопии, или без глотания лампочки, как говорят в народе? Стоит ли обрекать себя на пожизненную диету, если вам диагностировали какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта? Что может означать обычная изжога? Обязательны ли в рационе супы? Много ли толка от голодания и раздельного питания? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного гастроэнтеролога области, заведующую гастроэнтерологическим отделением областной больницы Наталью Климову.
У каждого второго гастрит?
Бытует мнение, что желудки у нас у всех больные, а гастрит - у каждого второго. Дескать, нечего удивляться - едим-то что. Между тем, Наталья Климова утверждает, что на самом деле это заболевание не так уж распространено - на Западе его диагностируют достаточно редко, причем методом исключения других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, многие ошибочно считают, что гастрит бывает от жирной, соленой, копченой пищи.
- Чаще всего причина гастрита - бактериальная инфекция, некий микробный агент - "гелико бактер пилари", или заболевание других органов (например, болезни сердца или легких обязательно скажутся на желудке из-за нехватки кислорода в организме), или стрессовые ситуации.
А что касается набора продуктов, то у россиян он лучше, чем за рубежом, утверждает гастроэнтеролог. Конечно, многое зависит и от того, что мы в состоянии себе позволить. И все-таки нехитрые способы уберечь свой желудок от напастей есть.
Ужин врагу отдавать?
- Прежде всего необходимо соблюдать ритм питания, - говорит Наталья Николаевна, - оно должно быть трехразовым, максимум - четырехразовым: полноценные завтрак, обед, ужин и один перекус. На завтрак пусть каждый ест то, что ему нравится, - сосиску, яичницу, бутерброд - если с желудком особых проблем нет, ничто не возбраняется.
Обед обязательно должен включать в себя горячее. Оно дольше удерживается в желудке и дает ощущение сытости. Не зря мужчины не могут обходиться без горячих блюд. Женщины обычно на обед съедают что-то одно - первое или второе. Есть или не есть суп, каждый должен решать сам, организм подскажет: хочется супа, значит, в нем есть потребность.
К вечеру чувство голода бывает самым сильным, так что правило "ужин отдай врагу" выполнить практически невозможно. Рыба, овощи, творог, нежирное мясо, яйца - эти продукты предпочтительны на ужин, который должен закончиться за три часа до сна.
Не секрет, что многие питаются с точностью наоборот - три-четыре перекуса за день и один полноценный прием пищи. Запивая бутерброды, пирожки горячим кофе, мы считаем, что можем заменить этим обед.
- Чувство голода заглушить можно чем угодно, но при этом мозг продолжает голодать, - говорит доктор Климова. - В результате человек становится злобным, раздражительным, агрессивным.
Стоит ли истязать себя диетами?
Люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередко чувствуют себя заложниками своей болезни и диеты, которая равносильна пожизненному приговору к вареному и пареному. Выдерживают такое единицы. Остальные предпочитают забыть о рекомендациях врача и пуститься во все тяжкие, запивая приступы болезни таблетками.
- Диета хороша только в период обострения, - говорит Наталья Климова. - Потом человек должен переходить к обычному режиму питания, постепенно включая в рацион любимые продукты. Исключаются разве что копчености (которые, кстати, ни для кого не полезны из-за большого содержания канцерогенов), баранина, мясо гусей, уток (все это содержит тугоплавкие жиры, которые перевариваются шесть часов). И тем не менее - от одного бутерброда с копченой колбасой или куска молодой баранины ничего плохого не случится.
Чувствуя постоянный дискомфорт в желудке, многие сами себя приговаривают к ограничениям. Им кажется, что лучше вечно сидеть на диете, чем идти на прием к гастроэнтерологу. Доктор считает, что это совершенно неоправданно, потому что, во-первых, чревато неврозом, а во-вторых, от болезни, если она есть, таким образом не избавишься.
Когда сдаваться на милость врача?
- Если на улице остановить десять человек и спросить, бывает ли у них изжога, восемь из них скажут, что бывает, а пятеро - что достаточно часто, - рассказывает Климова. Но вряд ли кто из них собирается по этому поводу обратиться к врачу. Между тем, изжога - одно из проявлений новой болезни, которая встречается сейчас довольно часто. Называется она длинно и устрашающе - гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь. Она хорошо лечится, но если ее запустить, то как следствие - эрозии и язвы в пищеводе, которые в три раза дольше зарубцовываются, чем язвы в желудке.
Какие еще симптомы, кроме изжоги, свидетельствуют о том, что с желудочно-кишечным трактом непорядки? Это тяжесть в желудке после еды, распирание, боль, тошнота, рвота, отрыжка, ощущение горечи во рту, срыгивание... Если вы чувствуете, что все это возникает с определенной частотой и не связано, например, с перееданием накануне, тяжелой или недоброкачественной пищей, то надо решаться на визит к врачу. Не секрет, что большинство из нас готовы его откладывать бесконечно из-за необходимости проходить эндоскопическое исследование, иначе говоря - глотать лампочку.
А лампочку можно не глотать?
- В принципе можно, - говорит гастроэнтеролог. - В таком случае пациент должен быть готов ответить на все вопросы врача - как он питается, сколько раз в день, в какое время, какова скорость приема пищи, что вызывает дискомфорт... Если больной не теряет в весе, у него нет изменений в крови, кале, моче, то лечение можно назначать. Но если оно окажется неэффективным, эндоскопию придется пройти.
Еще несколько вопросов от наших читателей мы задали заведующей гастроэнтерологическим отделением.
- Можно ли по каким-либо признакам определить у себя кислотность самостоятельно?
- Точно кислотность определить нельзя, но тенденцию можно. Люди с повышенной кислотностью чаще отрыгивают кислотой, чувствуют изжогу, они любят супы и блюда, которые хорошо обволакивают, смягчают желудок.
У тех, кто любит кислое, соленое, острое - тенденция к пониженной кислотности. Но вообще понятие "пониженная кислотность" очень широкое. Многие считают, что у них нулевая кислотность, но это бывает крайне редко.
- Говорят, что пить сразу после еды не стоит. А для нас это традиция. Как тут быть?
- Если человек по объему съел немного, то пить можно сразу. Если после еды появляется изжога, срыгивание, ощущение тяжести, то питье стоит отложить на 30-40 минут. А вообще это один из элементов раздельного питания.
- Действительно ли раздельное питание так полезно, как об этом говорят?
- Против раздельного питания у меня только один аргумент - веками ничего этого не придерживались и жили, и были здоровы. С другой стороны - используя элементы раздельного питания, люди, действительно, чувствуют себя лучше. Безусловно, мясо легче усваивается, если его есть с овощами, а не с картошкой, макаронами или кашей. Каждый знает, что, наевшись пельменей, чувствуешь себя сыто и тяжело...
Раздельное питание эффективно для желающих похудеть. Исключают из рациона макароны, выпечку, в день допускается не более двух кусочков ржаного или ржано-пшеничного хлеба. Даже ограничение в соли дает большой шанс похудеть, потому что сразу исключается потребление лишней жидкости. Оптимально мы должны выпивать полтора литра в день.
- Как вы относитесь к 24-часовым еженедельным голоданиям и очищению организма с помощью клизм?
- Если голодать для того, чтобы похудеть, то ничего не получится - этого мало. Для тех, у кого нет противопоказаний к голоданию, вреда от него не будет. Есть одно условие - человек должен подготовиться к голоданию - и морально тоже. Голодать и считать часы до той поры, когда это все кончится, не стоит.
Что касается очищения организма, то это нужно делать грамотно, в противном случае можно себе только навредить, уничтожив необходимую кишечную флору. В медицине все это известно достаточно давно, и если бы эти методики действительно давали такие потрясающие результаты, они давно были бы признаны мировой медициной...
Ну а уж если говорить о моем отношении к этому, то я противница любых крайностей.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.