UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 23 марта 2002 года №41-42



Землю подарить нельзя


Еще недавно земля под нашими ногами была государственная. Но на глазах она превращается в собственность, которая является важной составляющей рыночных отношений - то есть, если говорить грубовато, превращается в товар.
Новый Земельный кодекс, принятый в конце прошлого года, вызвал у наших читателей много вопросов. Их интересует - как будет проходить процедура передачи в собственность земли. На вопросы читателей отвечает начальник правового отдела мэрии Наталья Анатольевна Ганенкова.
- Действительны ли отныне госакты и различные свидетельства, которые выдавались раньше, или все это теперь нужно менять?
- Согласно ст.3 ФЗ РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам с 1991 года до введение в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" имеют равную юридическую силу.
- Смогут ли люди завещать или продать землю по старым документам?
- По ранее выданным земельно-правовым документам земельные участки, переданные в собственность, можно завещать, совершать сделки. Землю же, переданную в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, продать, заложить или подарить нельзя.
Чтобы совершить отчуждение этих земельных участков, надо сначала зарегистрировать право собственности на них.
- Какая категория граждан будет иметь право на бесплатную приватизацию? Смогут ли бесплатно получить землю в собственность юридические лица, если на ней стоит их приватизированное здание ?
- Гражданин, имеющий земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, получает право бесплатно однократно приобрести его в собственность. Приватизация сроком не ограничивается.
Для юридических лиц установлен иной порядок. Исключительное право на приватизацию земли имеют собственники зданий, строений, сооружений. Но случаев предоставления юридическими лицам участков бесплатно новый Кодекс не установил.
Цена, по которой будут приватизированы участки юридическим и физическими лицами, следующая:
в г. Ульяновске - 17-кратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка, в других городах и поселениях области, а также за пределами черты поселений - 10-кратный размер.
Кроме того, к стоимости земельного участка применяется поправочный коэффициент (от 0,7 до 1,3), учитывающий основной вид использования расположенных на земле зданий. В настоящее время правительством РФ эти коэффициенты не утверждены.
Юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или приобрести землю в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года .
- Как будут приватизировать землю те собственники жилья, которые не успели в свое время получить госакты и свидетельства.
- Гордума должна определить размеры земельного участка, который можно бесплатно приватизировать. А правительство Российской Федерации и субъект федерации (в нашем случае - Законодательное Собрание) должно решить, какая категория граждан может воспользоваться этим правом.
- Смогут ли кооперативные многоэтажные дома взять в собственность дворовые площадки у своих домов?
- Согласно нормативным актам территория общего пользования (основные проезды, спортивные площадки, массивы зеленых насаждений и т. д.) подлежит передаче в собственность или аренду товариществу собственников жилья, при условии установления соответствующих ограничений и сервитутов, (например, совместного пользования теми же детскими площадками с соседними домами) и проведения регистрации кондоминиума и установления границ земельного участка.
- Возможен ли отказ в признании собственником земельного участка и какие основания для этого есть? В каких случаях права собственника могут быть прекращены?
- Право собственности на земельные участки прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на участок в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка.
Аренда земли прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Гражданским законодательством.
Одним из оснований является не использование земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или обстоятельств, исключающих такое использование.
Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд допускается в исключительных случаях, связанных с:
1. выполнением международных обязательств РФ;
2. размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;
3. иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях.
- Как будет выкупаться земля у хозяина в случае острой надобности участка для государственных или муниципальных нужд?
- Собственник, землевладелец и землепользователь участка должен быть не позднее, чем за год до изъятия, письменно уведомлен. Выкуп производится на основании заключенного соглашения между собственником и государством, муниципалитетом.
Принудительное отчуждение земли может быть произведено только при условии равноценного возмещения стоимости на основании решения суда.
- Как будет приватизироваться земля в организациях, часть акций которых принадлежит муниципальным образованиям?
- Особого порядка приватизации для таких случаев в земельном кодексе не предусмотрено.
Казалось бы, на этой чисто правовой ноте можно было бы и закончить интервью. И подумать - в хорошем государстве теперь живем, однако! У страны появляются цивилизованные законы, а у нас права собственников.
Однако радоваться российский гражданин не спешит. Уж он-то по опыту знает, чем приятней для него написанный "наверху" закон, тем больше неразберихи и мучений принесет он с собой при реализации обозначенных в нем прав в конкретной географической точке России.
И это предположение с лихвой оправдалось, когда я предприняла попытку приватизировать свой земельный участок. Но об этом - в одном из ближайших номеров "СК".
Галина ИЛЬЯСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz