UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 7 марта 2002 года №33-34



А уж Масленица вас не забудет


С 11 по 17 марта в музее городского быта "Симбирск конца XIX - начала ХХ века" проводится праздник "Душа ль ты моя, Масленица". Для учащихся ульяновских школ пройдут занятия по изучению обрядов, катание на лошадях, сожжение чучела Масленицы.
Масленица - следующий после зимних святок крупный праздник. Срок ее проведения зависел от даты главного христианского праздника - Пасхи.
Первое упоминание о Масленице известно с XVI века. Масленица была древнейшим, истинно народным праздником, вобравшим в себя элементы как христианских, так и языческих верований. Масленица приходится на "сырную", или "мясопустную", неделю, предстоящую Великому посту с его многочисленными ограничениями, распространявшимися на употребление скоромной пищи, запрещавшими всякого рода развлечения и увеселения, требовавшими очищения души и отказа от всех мирских соблазнов.
Главное правило Масленицы - накрывать обильные сытные столы с разнообразной молочной снедью - сметаной, сливками, творогом, а также яйцами, рыбой, пирогами, блинами.
Помимо обильного угощения, обязательным условием Масленицы было исполнение специальных обрядов. Наиболее важными были следующие:
1. Поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников и употребление ритуальной пищи: блинов, лепешек, оладий, пирогов.
2. Обычаи, связанные с молодоженами: смотры молодоженов, гостевание их у родственников и знакомых.
3. Масленичные развлечения: катание с ледяных гор и на лошадях, строительство снежных городков.
4. Проводы Масленицы: зажигание костров, масленичные поезда, ряженье.
Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или половых ограничений. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.
Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название:
понедельник - "встреча";
вторник - "заигрыши";
среда - "лакомка";
четверг - "разгул", "широкий четверг";
пятница - "тещины вечерки";
суббота - "золовкины посиделки";
воскресенье - "прощеный день", "проводы".
К Масленице заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные катальные горы, снежные крепости и городки, качели.
С наступающим праздником связывалось много ожиданий, поэтому и встретить его старались как можно веселее и приветливее, надеясь, что и Масленица им ответит тем же.
Татьяна ТЮТИНА, научный сотрудник музея.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz