UCOZ Реклама
Рекомендуем: теплообменник нн Этра цена, в наличии.

Свежий номер...

Четверг 18 июля 2002 года №102



"Приходите, работу найдём"


В истекшем полугодии в Ульяновске обанкротилось несколько предприятий. Немало финансовых трудностей испытывают сегодня ОАО "УЗТС", ОАО "УАЗ", ОАО "Авиастар" и другие крупные заводы. Cпад производства, само собой, отрицательно сказывается на рынке труда.
Много ли у нас "лишних" людей? Удается ли сдерживать безработицу? На эти и другие вопросы отвечает директор Ульяновского городского центра занятости населения Николай Еремеев.
- С начала года к нам обратилось по вопросам трудоустройства 16711 человек. Особенно обвальным был июнь: за консультациями пришло 7303 горожанина, что почти вдвое больше, чем в июне прошлого года.
Из тех, кто впервые обратился за помощью, 8407 женщин -это больше половины от общего числа ищущих работу.
Да, в ряде отраслей действительно наблюдается спад производства. Предприятия переживают не лучшее время. Тем не менее, ситуация на рынке труда остается под контролем. Количество высвобожденных граждан хотя и увеличилось по сравнению с первой половиной прошлого года, но не настолько, чтобы бить тревогу. В частности, рост составил чуть более сотни человек.
- Так сколько же "лишних" людей в городе?
- На сегодня их зарегистрировано 3506 человек. Почти все они получают денежное пособие. Уровень безработицы составляет 0,97 процента от численности экономически активного населения.
Этот показатель практически не изменяется на протяжении нескольких лет. Нам удается решать сложнейшую задачу трудоустройства. Практически каждый второй, кто обратился к нам по вопросу трудоустройства, находит место. Идет процесс "перетекания" кадров из одних отраслей в другие.
- Были ли факты "залповых" сокращений?
- С начала года в городской Центр занятости поступило 10 уведомлений о предстоящих массовых высвобождениях. Предполагалось сократить большое количество людей в ОАО "Домостроитель", ОАО "Керамзит", ФГУП "Волгогеология", Ульяновской таможне, на радиоламповом, машиностроительном заводах.
В результате совместных усилий специалистов нашего Центра и руководителей названных предприятий удалось разрядить обстановку. В том числе и на многострадальном радиоламповом заводе. Здесь предполагалось сократить сразу 450 человек, фактически высвобождено только 178.
Сдерживающим фактором роста безработицы являются, безусловно, Закон "О занятости населения в РФ", соответствующие документы губернатора, мэра, а также директивные установки Департамента занятости населения Ульяновской области.
- А инвалидам удается находить работу?
- Их у нас признано безработными 238 человек. Трудоустроено 117. 24 человека направлены на профподготовку. Городской Центр заключил договоры с ООО "Симбирск-Лапландия, с отделом образования администрации Железнодорожного района, АО "Автодетальсервис" и другими предприятиями разных форм собственности, благодаря которым удалось трудоустроить около трех десятков инвалидов. Выручает квотирование рабочих мест, за счет чего трудоустроено 398 человек, в том числе 115 инвалидов. Остальные - молодые люди в возрасте до 18 лет.
Сейчас мы вплотную занимаемся трудоустройством выпускников профессиональных училищ, лицеев, техникумов, главным образом детей-сирот.
В июне заключили 90 договоров на 6133 рабочих места для временного трудоустройства учащейся молодежи. Отработано 79715 человеко-дней. Оплата производилась за счет средств предприятий и Федерального бюджета.
На оздоровление детей безработных граждан из Федерального бюджета выделено 75 тысяч рублей.
- Есть ли случаи, когда кто-то получал пособие по безработице обманным путем?
- К сожалению, такие факты еще встречаются. Некоторые из безработных скрывают свою занятость, получают двойной доход. С начала года общая сумма незаконно полученных пособий составила 83625 рублей. Возвращено 61060 рублей.
- Ваш Центр располагает данными о вакансиях?
- Конечно. Сведения о наличии свободных рабочих мест нам подали 1705 предприятий города. Заявлено почти 16 тысяч вакансий. Более 1300 вакансий поступило от частных предпринимателей. Это говорит о том, что каждый, кто желает трудоустроиться, может получить направление на работу.
Николай СТРЕЛЬЦОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz