UCOZ Реклама
Мы расскажем и покажем как установить раковину своими руками.Заходите на indeal.ru. . Секции гимнастики фок крылья советов секции.

Свежий номер...

Суббота 16 февраля 2002 года №24-25



Ванна - серьёзная процедура


Ежедневное утреннее купание является одной из прекрасных возможностей, которую даёт современная квартира Но полезно ли для здоровья человека ежедневно лежать в горячей воде в течение 30 минут или еще дольше? Однозначно: нет! Это действует не ободряюще, не возбуждающе, а наоборот, усыпляюще. Это "подогревает" в организме и другие отрицательные процессы. Горячую ванну (38-39 градусов), предварительно заручившись разрешением врача, следует принимать один раз в неделю и только на ночь, когда человек чувствует себя усталым, чтобы сразу лечь спать.
Ежедневные ванны должны иметь 35-37 градусов, и тогда пребывание в ней может продолжаться 10 минут. После ванны очень полезен холодный душ, суживающий поры. Энергично растеревшись махровым полотенцем, вы будете ощущать свежесть в течение всего дня.
Что такое гигиенические и укрепляющие ванны? Это ванны с добавлением в воду различных веществ. Прежде чем решить, что вам больше подходит, полезно испробовать различные средства, обязательно посоветовавшись с врачом. Запомните: ванна - серьезная, сильнодействующая процедура. Итак.
- Солевая ванна (с добавлением 250-500 г морской соли) оказывает стимулирующее и укрепляющее действие.
- Ванна с сосновым экстрактом укрепляет нервную систему. Она не только снимает усталость, но также способствует восстановлению организма после напряженного умственного труда. Наиболее полезная температура такой ванны - 35 градусов.
- Ванна с пшеничными отрубями устраняет раздражение кожи. Ее готовят так: горсть пшеничных отрубей опустите в марлевый мешочек, который следует повесить на кран, чтобы вода лилась через этот мешочек. Такую лечебную ванну принимают 10-15 минут. После ванны тело должно высохнуть (без полотенца) в теплом помещении.
- Ванна с добавлением уксуса полезна своим прекрасным действием на кожу, суживает расширенные поры. На одну ванну берется литр уксуса.
- Ванна с простым (хозяйственным) мылом прекрасно действует на кожу. Налейте в ванну горячей воды, распустите в ней 500 г хозяйственного мыла. Потом добавьте в пенную воду столько теплой воды, сколько необходимо для ванны. Находиться в ванне не следует более 15 минут. Затем ополоснитесь водой той же температуры под душем. Принимать такую процедуру можно только один раз в неделю. Пенная ванна - старинный способ для полных женщин, желающих похудеть.
- Одним из прекрасных средств являются ванны из трав, которые оказывают лечебно-косметическое действие. Для них можно брать цвет липы, ромашку, лаванду, тысячелистник, шалфей, мяту, а также траву, входящую в состав высушенного лесного или лугового сена. На одну ванну достаточно 250 г травы. Приготовьте крепкий отвар, затем вылейте его в воду.
- Ромашка снимает спазмы и способствует заживлению воспалительных процессов. Хорошее действие оказывает она при различных высыпаниях на коже. Крепкий раствор ромашки устраняет зуд и успокаивает боль.
- Если вы страдаете расширенными порами, полезно 2-3 раза в неделю принимать ванны из отвара шалфея.
- Глицериновая ванна смягчает чрезмерно сухую кожу, оживляет ткани. На одну ванну следует брать 0,5 л глицерина, температура 37 градусов.
- Холодная ванна (25-30 градусов), конечно же, делает кожу эластичной, снимает усталость. Достаточно полежать в ней 2-3 минуты, после чего полезно встать под сильный душ. Если тело разгоряченное, перед ванной следует его немного охладить.
Будьте осторожны: прежде чем пользоваться холодной ванной, посоветуйтесь с врачом, так как при многих болезнях она противопоказана.
Несколько слов о гимнастике в ванне, которая обычно оказывает очень хорошее действие на организм. Она частично заменяет плавание, помогает привести в движение тугоподвижные суставы.
1. Возьмитесь руками за края ванны и отклонитесь назад. Поднимите ноги и медленно сгибайте их в колене переменно: правую - левую.
2. Завяжите голову платком. Оба его конца возьмите в руки и тяните вперед, одновременно с силой отклоняя голову назад.
3. Сядьте в ванне, ноги выпрямлены. Левой рукой возьмитесь за край ванны и как бы тяните его к себе. Затем то же - правой рукой.
4. Поднимите левую ногу, постепенно выпрямляя ее вертикально, одновременно двумя руками охватите икру и тяните ногу к себе. Колено не должно быть согнуто. Повторите это упражнение другой ногой (сделать несколько раз).
5. Возьмитесь за края ванны двумя руками и отодвиньтесь назад как можно дальше. Поднимите руки вверх, немного отклонитесь назад, потянитесь и, наклонившись над водой, ударяйте ладонями о поверхность воды.
Не перегружайте себя упражнениями. Делайте движения не натужно, а легко, спокойно, расслабившись.
Чтобы предложенные упражнения дали желаемые результаты, чтобы ваш организм почувствовал их оздоровительное действие, надо выполнять их ежедневно не менее месяца.
Желаю вам здоровья и бодрости.
Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz