UCOZ Реклама
отели в Сочи

Свежий номер...

Вторник 5 февраля 2002 года №18



"Пенсионная реформа возродит Россию", - считает председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов


Визит в наш город председателя правления Пенсионного фонда РФ Михаила Зурабова (на снимке), посвященный созданию в области единой пенсионной системы, должен был состояться еще в декабре, но тогда руководитель ПФ не приехал. Зурабов посетил Ульяновск вчера и провел в областной администрации совещание, где очень подробно и обстоятельно рассказал собравшимся о пенсионной реформе.
Необходимость реформы пенсионной системы, по словам Зурабова, была вызвана несколькими весьма вескими причинами. Во-первых, крайне низким уровнем пенсий. Во-вторых, слабой зависимостью пенсии от стажа и размера заработка. В-третьих, сложной и малопонятной системой перерасчетов и индексаций. Главной задачей пенсионной системы было обеспечение пожилым минимального уровня социальных гарантий, то есть попросту не дать умереть с голоду. Оттого максимальная пенсия больше минимальной всего в полтора раза. В существующей ныне пенсионной системе не заинтересованы ни работодатель - нужно отчислять 28% в ПФ, ни работник - стаж и зарплата не влияют на размер пенсии, ни пенсионер - размер выплат крайне низок. Поэтому и была разработана пенсионная реформа. Но суть ее гораздо глубже, нежели простое увеличение пенсионных выплат. По мнению Зурабова, она должна стать рычагом для изменения трудовых отношений, основой для роста заработной платы и инвестиционных вложений в российскую экономику. Большая часть работающего населения сейчас имеет низкую официальную зарплату, а большую ее часть получает "в конверте". С введением новой пенсионной системы работнику такой порядок будет крайне не выгоден, так как пенсию впоследствии он будет получать именно с этих официальных "грошей". Если же работник не сможет уговорить своего работодателя выйти из тени, то у него появится возможность самому формировать накопительную часть своей будущей пенсии, перечисляя деньги на накопительный счет. При этом, как уверяет руководитель ПФ, вкладывать деньги на пенсионный счет будет выгоднее и безопаснее, чем хранить их в Сбербанке или в долларах.
Какие же конкретно изменения произойдут в пенсионной системе?
Во-первых, сняты ограничения по размеру учитываемого заработка.
Во-вторых, минимальный стаж снижен с 20 и 25 лет до 5. То есть, проработав пять лет, гражданин при достижении пенсионного возраста получает право на получение базовой пенсии. Сейчас она равна ставке первого разряда ЕТС, но в перспективе должна достигнуть прожиточного минимума.
В-третьих, учитываться будут не последние два года или любые пять лет стажа, а вся сумма, перечисленная на счет ПФ за весь период работы. Таким образом, схема расчета месячной пенсии будет максимально проста: общая сумма, перечисленная за годы работы в ПФ, сначала делится на 12 месяцев, а затем делится на нормативное количество лет, которое человек находится на пенсии. Сейчас этот срок равен 12 годам, но потом планируется его увеличение.
Что касается накопительной части пенсии, которую планируется инвестировать в различные проекты с целью получения прибыли для владельцев этих накоплений, то опасения за их сохранность Зурабов считает необоснованными. Инвестиции пенсионных средств будут проводиться под гарантии государства. Все средства ПФ находятся на счетах Центробанка, и если они оттуда будут направляться на инвестиции, то лишь в виде покупки государственных ценных бумаг. Более конкретно о системе инвестирования средств ПФ говорить пока рано, так как соответствующий закон прошел в Госдуме только первое чтение.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz