UCOZ Реклама
Фары, фонари и другие запчасти на ниссан х трейл т31.

Свежий номер...

Суббота 28 декабря 2002 года №192-193



Меладзе - джентльмен кавказской национальности
Досье


Валерий Шотаевич Меладзе родился 23 июня 1965 года в г.Батуми. Родители-инженеры до сих пор живут в Грузии. У Валерия есть сестра Лиана, которая работает на студии "Союз", и брат Константин - автор всех песен певца. Жена Меладзе Ирина родила ему трех дочерей - Ингу, Софью и Арину. В детстве занимался в музыкальной школе. Мечтал стать космонавтом, на худой конец летчиком. Увлекается борьбой, плаванием, греблей. Закончил Николаевский судостроительный институт, защитил кандидатскую диссертацию. Музыкальную карьеру начал на третьем курсе института. Выход на профессиональную сцену - в 1993 г. В 1995 г. стал лауреатом премии "Овация", "Певец года", "Открытие года". Выступал с группами "Диалог", "Мистикана". Бизнес: входит в состав совета директоров одного из российских банков, совладелец "Ритм-блюз кафе" вместе со Стасом Наминым и Андреем Макаревичем. К алкоголю равнодушен. Снимался в рекламном ролике автомобиля "Форд". Увлекается коллекционированием переговорных устройств (домашние телефоны, пейджеры, мобильные трубки, супертелефоны с тремя трубками и даже телефон-компьютер). Обладатель участка на Луне (стоит $99). Всего Меладзе выпустил шесть сольных дисков, полтора десятка клипов и 9 альбомов.
Предложили сменить фамилию на русскую
После школы Валерий Меладзе не поступил в институт и год проработал на телефонной станции. Весной пришла повестка в армию, и он махнул рукой на дальнейшую учебу. Призыв заканчивался 24 июня, а 23-го ему исполнилось 18 лет. Представляете, что такое совершеннолетие грузинского парня в славном городе Батуми? Состоялся грандиозный день рождения напополам с проводами в армию. Наутро в военкомате выяснилось, что план по призыву перевыполнен, и Валерия, как в сказке, с больной головой отправили домой.
Старший брат Костя уже учился в то время в институте в Николаеве, и Валерий поехал к нему, поступил в вуз. Сначала оба Меладзе были заняты в студенческой группе "Апрель". Костя стоял за клавишами, а Валерий паял штекеры и подключал аппаратуру, мечтая о должности звукооператора. Но однажды в группе появился интересный прибор для создания "эха" - ревербератор, и все с увлечением принялись его опробовать. Взял микрофон и Валерий Меладзе. И тут произошло чудо - всех поразил его голос. Позже Меладзе пригласили в группу "Диалог", о которой он даже не мечтал. Когда коллектив отправился завоевывать Москву, Меладзе предложили сменить фамилию.
- В начале 90-х, когда затрещал Союз, московские продюсеры считали, что серьезная карьера на российской эстраде грузину не светит, - вспоминает Валерий. - Тем более что имидж у меня был совсем не звездный - никакого эпатажа и экстравагантности. Типичный интеллигент поет песни о любви: ну кого этим проймешь? Но я наплевал на советы доброхотов и, как оказалось, не прогадал.
Теперь из-за гастролей Меладзе бывает дома подчас не больше недели в месяц. Перед каждым концертом он старается хорошо выспаться, отдохнуть и плотно поесть. При этом периодически пытается худеть. Рецепт его прост: нужно меньше есть и больше ходить. Валерий суеверен, как и всякий артист. Например, в самолете во время разгона каждый из музыкантов его группы должен сказать ключевую фразу, если забудет, товарищи ему напомнят. Перед концертом никогда не ест семечек. И никогда не расписывается на деньгах. До выступления не фотографируется и не дает автографы: пока еще ничего не сделал. После концерта - пожалуйста. Но когда ему дарят драгоценности, амулеты, цепочки, всегда отказывается. Самый запоминающийся презент - собака породы такса. Певцу пришлось объяснить дарительнице, что его гастрольная жизнь не позволит уделять щенку должного внимания. И это подношение было отвергнуто.
Не всегда его любили женщины
Удивительно, но успех у женщин пришел к Меладзе не сразу.
- Я много раз серьезно влюблялся, но до 18 лет девчонки меня не замечали. Мы одной компанией вместе ходили, отдыхали, но чувства мои оставались безответными. Меня воспринимали только как товарища. Первая любовь меня накрыла в первом классе. Я влюбился в девочку Аллу. Она в пятом классе перешла в другую школу, а я грезил ею класса до седьмого, наверное. Мы случайно встречались пару раз на улицах, но я стеснялся к ней подойти, заговорить.
В другой раз Валерию захотелось, чтобы понравившаяся ему девушка обратила на него внимание, как-то выделила среди остальных. На что только он ни шел ради этого, даже в прорубь в одежде прыгал. Первый серьезный опыт Меладзе приобрел в 23 года, когда после четвертого курса кораблестроительного института проходил практику на теплоходе, матросом. Тогда у него завязался роман с туристкой, женщиной на 10 лет старше Валерия. "Это был классный опыт, - говорит он. - Мне было чему поучиться у нее. Я считаю, что женщина с возрастом делается только интереснее. Есть отличная пословица: "Мужчина интересен своим будущим, а женщина - своим прошлым".
К женщинам Меладзе относится по-джентльменски. Недавно одна поклонница с Дальнего Востока написала ему любовное письмо, прекрасно понимая, что ответ вряд ли придет. Писала, что даже стала учить грузинский язык из-за любви к певцу. Валерия тронуло это послание, он взял и позвонил автору. Она опешила, не ждала звонка. Но проговорили они долго. И теперь Валерий не исключает, что зайдет к своей знакомой в гости, если будет в тех краях. Но бывают и разочарования. Например, девочка, вся в слезах, прорывается через охрану, кажется, жизнь для нее закончится, если она не завладеет автографом Меладзе. Он вытаскивает ее из толпы, берет в руки блокнотик, а в нем - автографы 300 артистов. И еще был случай. Девушка поехала с группой певца на гастроли, флиртовала и с ним, и с его директором. Сумела понравиться Валерию. А когда они остались один на один, вытащила диктофон. Оказалась журналисткой. Воспользовалась мужской слабостью и обломала.
Дважды женат на своей жене
Валерий Меладзе не перестает повторять, что главная женщина в его жизни - жена Ирина. Они познакомились на дискотеке в Николаевском кораблестроительном институте. Оба учились на третьем курсе, но на разных факультетах. Меладзе давно положил глаз на красивую, стильную девушку. Она его не замечала или делала вид.
- Как только представился случай, сразу ее на танец пригласил, - с удовольствием вспоминает Валерий. - Кстати, медляки - это классная вещь как предлог познакомиться. Сейчас в клубах люди часами колбасятся, им даже поговорить некогда. Так вот мы с ней пообщались. Я первым делом спросил: "Простите, а как вы относитесь к тому, что я грузин?". "Главное, чтобы человек был хороший", - ответила она мне тогда. Мне в то время сразу несколько девушек нравилось. И потом я серьезно занимался музыкой, так что женитьба в мои планы никак не входила. Ира сама предложила оформить наши отношения. Я сначала опешил, а потом подумал, что, наверное, уже пора остепениться.
Тут Ирина узнала, что такое настоящая грузинская свадьба. Собралось человек триста. Гуляли во дворе дома два дня. Тогда существовали специальные пункты проката, где можно было взять столы и свадебный шатер. Любого проходящего мимо приглашали за стол. Играл ансамбль, все танцевали. Невеста и жених в первый день не пили вообще - такая традиция. Тосты звучали бесконечно. Ирина потом призналась мужу, как ей было тяжело.
Дома певец держит много разнообразной выпивки - для гостей. Но сам к ней не притрагивается. Валерий сторонник того, что мужчина должен заниматься мужскими делами, а женщина - женскими. Поэтому кухней и одеждой в доме заведует только жена, хотя периодически мужа тянет что-нибудь приготовить. С рождением детей и увеличением семейства у Ирины появилась помощница по хозяйству. "У Иры очень хороший вкус, и если я как-то выгляжу не очень, то кто мне об этом скажет, как не жена?". А вообще, как всякий Рак по гороскопу, когда назревает конфликт, Валерий делает шаг назад, но потом отвоевывает свои позиции. А может и просто уступить. Тем более что в семье у них - полная демократия.
Был случай в Киеве: после большого концерта, когда все сидели за ужином, к Меладзе подошли поклонники и попросили вместе сфотографироваться. Ирина заступилась за мужа, мол, дайте человеку отдохнуть. Тогда Валерий сделал ей замечание, и она обиделась. "Потом я объяснил, что для мужчины унизительно, если жена решает что-то за него. Она меня поняла. Мне дорога Ира, мне дороги мои дети, мой дом, и я делаю все, чтобы сохранить мое богатство".
Кстати, Меладзе дважды женился на своей Ирине, из-за формальностей с оформлением московской прописки им пришлось разводиться, но союз не распался.
Своя квартира у Меладзе появилась только три года назад. Поначалу соседи очень переживали, что рядом поселился знаменитый певец. "Ну, все, - решили они, - теперь пойдут гулянки, толпы поклонниц. Прощай, покой!". Потом успокоились, когда увидели, что у Меладзе - нормальная семья, заботящаяся о тишине и порядке во дворе и в подъезде не меньше иных "не артистов".
Вообще-то "звезде" по статусу положен загородный дом. Сейчас Меладзе его как раз и строит. И говорит, что вовсе не из-за "статуса". Его привлекает уединенность. Охота, рыбалка, свежий воздух. Возможность вывезти на природу детей. Недавно в семействе Меладзе родилась третья дочка. Валерий отвез жену в частную клинику, а не в Центр планирования семьи, где обычно рожают "звездные" жены. И где пасутся папарацци. Он даже отказался от концерта из-за такого события. Сказал только журналистам, что дочку зовут Арина, он совершенно счастлив и Новый год будет встречать, конечно, дома со всем семейством.
Софья РЫЖОВА, по материалам Интернет-изданий.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz