UCOZ Реклама

Свежий номер...

суббота 14 декабря 2002 года №184-185



Не трите снегом!


Наблюдения и эксперименты показывают, что человек может переносить значительные понижения температуры тела, а после правильного отогревания восстанавливать свои функции.
Организм человека страдает при понижении температуры тела ниже 30-35 градусов. При 22-25 градусах развиваются необратимые процессы. Сильный ветер, повышенная влажность воздуха, легкая или влажная одежда, тесная или промокшая обувь, кровопотеря, алкогольное опьянение - вот условия, приводящие к отморожению.
Почему в первую очередь отмораживают руки, ноги, уши, носы? Потому что из-за нарушения терморегуляции организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру в периферических тканях. Кроме того, весьма существенную роль играют особенности кровоснабжения. У человека более высокий тонус сосудов нижних конечностей, поэтому сосуды ног расширяются с большим трудом. Холод приводит к сужению просвета в кровеносных сосудах, вызывает сгущение крови, образование тромбов, в связи с этим старикам и сосудистым больным в сильные морозы не рекомендуется выходить из дома.
Отморожение часто наступает незаметно - слегка бледнеет кожа, теряется чувствительность. Во втором периоде больной жалуется на жгучие боли, на ощущение зуда, снижение чувствительности. Кожа приобретает темно-синий или багрово-красный оттенок, наступает шелушение. После отогревания появляется сильная боль, возникают пузыри. Впоследствии сохраняется повышенная чувствительность пострадавших конечностей к холоду.
Самая высокая степень отморожения сопровождается сильными болями, отдающимися в других частях тела. Иногда же наблюдается полное отторжение органа (ушной раковны, носа). Отек развивается на площади, значительно превышающей область непосредственного отморожения.
Недопустимо постепенное согревание в холодном помещении, растирание конечностей снегом, погружение их в холодную воду. Главная цель - быстрое и полноценное восстановление кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.
Если нет возможности доставить пострадавшего в лечебное учреждение или в теплое помещение, действуйте на месте!
Разведите костер, разбейте палатку-укрытие, накройте пострадавшего одеялами, шубой, снимите с него перчатки, обувь. Под укрытием у костра чистыми руками растирайте пораженные участки движениями от кончиков пальцев к центру туловища. Заставляйте пострадавшего самого двигать ногами и руками.
Если обмороженного доставили в отапливаемое помещение, необходимо согреть конечности в ванне, температуру воды постепенно (в течение получаса) повышать до 35-40 градусов. Одновременно делать легкий массаж до появления признаков кровообращения - покраснения кожи. При обширных поражениях конечности надо приподнять.
Дайте горячую пищу и питье. Обложите больного грелками. Следует принять болеутоляющие лекарства - аспирин, анальгин, реопирин. Категорически запрещается самим вскрывать пузыри!
В любом случае в любой степени отморожения медицинской помощи не избежать, и сделать это надо как можно быстрее.
А теперь - о профилактике переохлаждений и отморожений. Существует мгнение, что применение мази на жировой основе предупреждает беду. Это неверно - применение мазей способствует отморожению: под слоем жира концентрируется влага.
Одежда из синтетики хорошо предохраняет от ветра, но не от холода. Это касается и резиновой обуви. Лучше всего надевать вещи из шерстяной и хлопчатобумажной ткани.
Не подпоясывайтесь туго. Не надевайте приспособлений, ограничивающих движения, сдавливающих конечности.
У народностей Севера есть правило - в сильный мороз перед дальней дорогой едят жирную пищу.
Самые тяжелые формы отморожения бывают у тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. И самое главное - закаливание, холодный душ, физические упражнения, прогулки на морозце - это профилактика и простуд, и отморожений.
Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz