UCOZ Реклама
На http://www.friendsgames.ru здесь игры на двоих бегалки.

Свежий номер...

Четверг 29 августа 2002 года №126



В школах - непорядки


Сотрудники областной прокуратуры проверили, как соблюдается законодательство в учебных заведениях. Установлены многочисленные нарушения. Четырнадцать должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Трудно попасть в первый класс
Вскрыты дискриминационные ограничения при приеме учащихся в учебные заведения. В уставе Инзенской средней школы №2 есть, например, положение, согласно которому в первый класс принимаются дети, достигшие функциональной зрелости. Зрелость определяется школьными психологами на основе тестирования. А в уставе школы с. Водорацк Барышского района как одно из условий зачисления ребенка в школу было предоставление паспорта родителя с указанием его места жительства. Преимущественным правом при приеме в школу здесь пользовались дети, у которых брат или сестра учатся в этой школе.
Опротестовано положение о гуманитарной школе Ульяновского социально-педагогического колледжа №1, где говорится, что прием в школу производится на основе вступительных экзаменов. Подобные нарушения были вскрыты в ряде школ Чердаклинского, Базарносызганского, Инзенского, Вешкаймского, Барышского, Карсунского районов.
Поборы
Во многих школах процветают денежные поборы с учащихся и их родителей. Плата взимается за образовательные услуги, пользование библиотекой, за справки, пересдачу экзаменов и т.д.
К примеру, в ульяновской средней школе №10 родителей обязывали "оказывать постоянную помощь в ремонте школы". Кстати, многие школы Ульяновска в своих уставах одним из финансовых источников называли "добровольные пожертвования".
Так, приказом директора Тереньгульской средней школы в 2001-2002 годах введена плата за пользование учебниками. Цена "сделки" - от 50 до 200 рублей. В Новоспасской школе №2 за пользование учебниками из библиотеки с родителей тоже взимали до 170 рублей. А согласно уставу Русскохомутерской школы (Базарносызганский район) предусмотрены платные образовательные услуги, если ребенок не освоил программу по следующим причинам: начал учиться с середины четверти, приехал из другого города. В уставе Старокулаткинского механико-технологического техникума предусмотрена плата за прием зачетов и экзаменов, если учащийся их не сдал вовремя. В новомалыклинском филиале Мелекесского агролицея из стипендии каждого учащегося брали по 15 рублей на приобретение спорт- и хозинвентаря, 25 рублей - на приобретение учебной литературы для библиотеки. Мало того, руководство лицея сдавало в аренду свой комбайн, но вырученные деньги шли не по назначению. Например, на закупку продуктов для угощения (!) аттестационной комиссии.
выгнали условно
Выявлены и незаконные меры дисциплинарного воздействия к ученикам. Так, в р.п. Измайлово уставом школы предусмотрено условное исключение из школы сроком на одну неделю и отстранение от занятий на три дня. Объявление выговора, строгого выговора, отчисление из учебного заведения сроком на две недели к своим студентам предусматривал устав Сенгилеевского технологического техникума. А уставом Выползовской школы разрешалось принуждать обучающихся к вступлению в общественные организации, партии и движения.
Совет профилактики Ульяновского электромеханического колледжа пошел еще дальше. Своим постановлением он установил административную ответственность за нарушение правил внутреннего распорядка.
Особый разговор - о дежурствах в школах. Многие директора издавали приказы, в которых обязывали учеников следить за дисциплиной своих сверстников, убирать мусор в коридорах после каждой перемены.
Воруют
Выявлены и случаи хищения бюджетных средств. Так, мастер вешкаймского ПУ-34 внесла в списки учащихся своей группы поваров родную дочь, которая училась в другом техникуме, и за нее получала в течение года стипендию, притом повышенную. Присвоила этот педагог еще и стипендию отчисленных учащихся, расписалась за них в ведомости. В общей сложности было похищено 2800 рублей.
Где не надо учиться
Особый разговор - о материальной базе школ. Многие здания рушатся, в некоторых не производился ремонт уже много лет. Так, из 33-х школ Николаевского района 31 не отвечает требованиям по водоснабжению и состоянию канализации. Никулинская школа размещена в жилом доме 1870 (!) года постройки и переполнена. В крайне неблагополучном санитарно-техническом состоянии находится ульяновская школа №10. Здесь проблемы с водоснабжением, отоплением и канализацией. 24 класса 4-й ульяновской школы вынуждены учиться во вторую смену из-за аварийного состояния здания. В одном крыле школы занятия запрещены.
Бьют, насилуют и берут взятки
Проверка школ выявила и другие грубые нарушения. Так, актовый зал 66-й школы Ульяновска предоставлялся посторонним лицам для проведения платных тренировок. На протяжении нескольких лет директор Большенагаткинской школы сдавал в аренду школьную столовую для проведения свадеб, юбилеев и т.п. Деньгами он распоряжался самостоятельно.
Есть серьезные недостатки и по обеспечению безопасности учебного процесса. На уроках физкультуры в Татарскошмалакской школе ученик 3-го класса сломал ногу, а ученица - руку. Сами школы стали местом совершения преступлений в отношении учащихся. Так, в Мордовскошмалакской школе одного ученика вызвали с урока и избили в коридоре. С диагнозом сотрясение "мозга" он был госпитализирован. А в Павловской школе, в помещении, которое, кстати, было под охраной, изнасиловали 14-летнюю ученицу.
Вскрыты факты и непедагогичного поведения учителей. Учитель истории ульяновской школы №43 допустил рукоприкладство в отношении учащегося. За это был уволен и привлечен к уголовной ответственности. За получение взятки привлечен к ответственности и уволен с работы директор школы №24.
Арсений Королев, по материалам службы облпрокуратуры.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz