UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 6 августа 2002 года №113



Святой источник обретёт купальню
4 августа Промзино-Сурское отмечало 450-летие


Исторические источники указывают, что военное поселение Промзино-городище возникло в 1552 году по приказу царя Ивана Грозного. Поселение выполняло главным образом роль сторожевой крепости, постоянно и успешно отражало набеги неприятелей. Сторожевой дозор располагался в ту пору на Белой горе, высота которой достигала около 80 метров.
Пращуры занимались также и всевозможными промыслами - производили речные суда, шерстяные ткани, а в соседних селах мужики изготавливали кареты, плели лапти. Краснодеревщики, каменщики и другие мастеровые люди возводили храмы. В начале прошлого века в Промзино насчитывалось около 1200 дворов, две церкви, часовни, церковно-приходское училище, училище министерства народного просвещения с ремесленным отделением, волостное управление, почтово-телеграфная контора, земская больница, чугунно-литейный механический завод, две паровые мельницы...
В 1931 году Промзино переименовали в Сурское. Сейчас это поселок городского типа. В нем проживают около 24 тысяч человек, из которых почти 16 тысяч человек - селяне.
В минувшее воскресенье (по случаю 450-летия Промзино) в поселок приезжал губернатор.
После короткого "перекура" возле административного здания гости направились осматривать достопримечательности поселка, по ходу действия Шаманову рассказывали об историческом прошлом и дне сегодняшнем. Оказывается, промзинцы показывали образцы героизма и стойкости не только в стародавние времена. За годы Великой Отечественной войны 12 жителей поселка были удостоены звания Героя Советского Союза.
Около полудня, отслужив литургию в церкви, к сурской Николиной горе отправился Владыка Прокл. Епископу Симбирскому и Мелекесскому выпала особая миссия - освятить камень, с которого начнется закладка источника. У подножия горы планируется выложить настоящую купальницу, чтобы можно было исполнять религиозные обряды по всем христианским правилам.
Николай Пронин, человек, хорошо знающий свой край, напомнил историю, связанную с явлением здесь иконы Святителя и Чудотворца Николая Мерликийского.
- В 1552 году к Промзину-городищу подошли громадные полчища кубанских татар, - рассказывает Николай Викторович. - Небольшой гарнизон справиться с ними не мог. Но внезапно наступление остановилось. А вскоре выяснилось, что кубанцы были поражены видением: в необычайном сиянии на горе они увидели старца с изображением храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом со старцем находился грозный юноша-воин на белом коне. Старцем был св. Николай Чудотворец, а рядом с ним угрожал неприятелю св. Георгий Победоносец.
Кубанцы, переполошившись, бросились в бегство.
Промзинцы, поднявшись на Белую гору, обнаружили там икону св. Николая Чудотворца. Здесь позже была поставлена часовня. Николина гора и источники на ней до сих пор пользуются большим уважением православных жителей не только нашей области, но и других регионов...
Николай ФЕДОРОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz