UCOZ Реклама
У нас недорого водоподготовка для котельных по выгодным ценам.

Свежий номер...

Суббота 3 августа 2002 года №111-112



Как заготовить ягоды,


не разорившись на сахаре? Иван Прокофьевич: - Мой рецепт чрезвычайно прост. Ягоды вообще не требуют сахара, если их заморозить. Вымытую смородину, малину, вишню, да что угодно, нужно уложить в пакетики очень небольшими порциями. Летом кажется, что замороженные ягоды потеряют вкус, но зимой все совершенно иначе. Аромат свежей смородины сразу чувствуешь. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, так о лете не напомнят. Кроме того, замороженные ягоды хорошо сохраняют витамины. Только есть одно условие: размораживать их нужно при комнатной температуре, иначе все усилия насмарку.
Лариса Игоревна:
Ягоды можно мариновать. Особенно хороши маринованные сливы. На дно банки нужно уложить пряности: душистый перец - 7-10 штук, корицу - один-два небольших кусочка и пять-восемь гвоздик (все из расчета на литровую банку), затем закладывают вымытые сливы. Отдельно готовят заливку: три с половиной стакана воды, три четверти стакана уксуса, четыре столовые ложки сахара. Такой маринад будет кисло-сладким. Для острых маринадов можно приготовить другую заливку: на два стакана воды - два стакана уксуса и восемь столовых ложек сахара. Стерилизовать маринад при температуре за 85 градусов минут пятнадцать, если банка емкостью 0.5 или литр. В прошлом сезоне мы с мужем попробовали приготовить сливовый маринад, а к октябрю уже были съедены все запасы - так нам понравилось.
Светлана Сергеевна Куприянова:
- Из вишни нужно вынуть косточки и засыпать ее сахаром. На килограмм ягод нужно всего двести граммов. Все это перемешать и - на огонь. Едва вишня начнет закипать, снять с плиты и сразу закладывать в банки (предварительно ошпаренные кипятком). Потом банку нужно закатать и поставить вверх дном.
Любовь Сергеевна Ильина:
От сахара лучше вообще отказаться, он не только дорогой, но еще и вреден, особенно молодым. Поэтому советую вместо него пользоваться недорогими сахарозаменителями - фруктозой, ксилитом, сорбитом, сахарином, ацесульфамом, цикломатом натрия, аспартамом. А вот мои фирменные рецепты, совершенно замечательные. Приготовьте вишневый мусс. Для этого 200 граммов вишни без косточек нужно протереть через сито, добавить 1 чайную ложку меда и 100 граммов измельченных грецких орехов. На стол мусс подают охлажденным.
Из земляники можно приготовить отменный земляничный крем. Для этого 3 столовые ложки протертой земляники залить яично-молочной смесью. А готовится она так: смешайте 4 чайные ложки сливок, 3 - молока, 1 - воды, 1 - любого сахарозаменителя , пол-яйца и 2 грамма желатина. Крем нужно разлить по формам, охладить.
Нелли Александровна:
- Я заготавливаю вишню в собственном соку. Это вообще не требует сахара, зато зимой нет лучше начинки для пирогов, вареников. Хороши из такой вишни кисели.
Ягоды нужно освободить от косточек и плотно-плотно набить их в банку, а потом пастеризовать. Если баночка 0.75, то тридцати минут будет вполне достаточно. Затем банку вынуть, закатать, перевернуть вверх дном, укутать хорошенько и оставить так на сутки.
Рецепты записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
Настал сезон арбузов. С этим и связан наш следующий вопрос. Поделитесь с читателями "СК", как выбрать хороший, спелый, сочный арбуз. Несомненно, у вас есть свой метод.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz