UCOZ Реклама
Кондиционеры aster инвенторные кондиционеры.

Свежий номер...

Суббота 20 апреля 2002 года №57-58



В маленькой пчеле - огромная сила
Приверженцы апитерапии считают, что пчелиный яд способен поднять даже лежачих больных


Использовать пчел на благо своего здоровья люди приспособились еще в древности. Например, доподлинно известно, что старейший метод избавления от лысины - ужаление пчел. Гиппократ таким образом врачевал радикулит, Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры. Вероятно, апитерапия (лечение пчелиным ядом и биологически активными продуктами пчеловодства) началась с пчеловодов, которые переносили несчетное количество ужалений, зато отличались отменным здоровьем, а главное - никогда не страдали радикулитом.
- Тысячелетиями пчелиный яд использовали интуитивно - методом проб и ошибок, опираясь на наблюдения, и только во второй половине девятнадцатого столетия было научно доказано, какой пчела уникальный фармацевт, - говорит Александр Николаев. Уже двенадцать лет он серьезно занимается апитерапией, и своей практикой опроверг все доводы, по которым она так и не получила широкого распространения в отечественной медицине.
- Болезненность процедуры и сложность в подборе дозы яда - вот две причины, по которым лечение ужалениями пчел не прижилось,- говорит Александр.
Действительно, чувствительность людей к пчелиному яду различна - обычно здоровый человек легко переносит пять-десять одновременных ужалений, но бывают случаи, когда яд даже одной пчелы вызывает тяжелую реакцию. И все-таки подобрать безопасную дозу даже для чувствительных к ужалению людей, сделать процедуру максимально безболезненной, более того - приятной, в силах апитерапевта.
Для этого он обязательно должен быть еще и психологом - это правило номер один, которого придерживается Николаев: людей, абсолютно бесстрашно подвергающих себя ужалению пчел, не так уж и много.
Первая доза - минимальная, пробная, и потому практически безболезненная. Подобрать ее на самом деле несложно, говорит апитерапевт, - чем моложе пчела, тем меньше у нее яда. А вот как происходит само таинство ужаления: левой рукой Александр берет пчелу за спинку и прикладывает брюшком к нужному участку тела, одновременно слегка царапая его - это отвлекающий маневр для пациента. Пчелиный инстинкт самосохранения срабатывает моментально, и она выпускает жало. Потом улетает, чтобы через два-три часа, увы, погибнуть. Тем временем апитерапевт легкими ударами пальцев массирует ужаленное место и про себя считает. Пациент при этом должен вслух проговаривать свои ощущения.
- Как правило, когда счет доходит до семнадцати, ощущение жжения, пройдя пик своей остроты, постепенно стихает, - говорит Александр. Если нет - это сигнал к тому, что у "ужаленного" может быть повышенная чувствительность к пчелиному яду.
Проба на аллергию - это первый этап, дальше - непосредственно лечение. Места для ужалений, количество пчел, которых предстоит осадить, - все индивидуально. Пчелиных ужалений за один сеанс может быть не более трех-пяти, а иногда - до тридцати. В течение курса лечения, по наблюдениям Александра, пациенты начинают испытывать даже удовольствие от процедуры. Ранки, которые остаются на теле после "введения" яда, заживают обычно в течение двух-трех дней.
Зачем подвергать себя такой неприятной процедуре, как ужаление, ведь со времен Гиппократа изобрели безболезненные способы лечения пчелиным ядом? Этот вопрос вполне закономерно возникает у тех, кто решил доверить свое здоровье или нездоровье фармацевту-пчеле. Действительно, существует несколько методов "подоить" пчелу. На основе ее яда создано немало медицинских препаратов. Однако учеными давно доказано, что метод естественных ужалений пчелами по эффективности не сравним ни с одним другим. Результаты его до сих пор не перестают удивлять ульяновского апитерапевта. С помощью пчел он поднимал лежачих больных на ноги.
- У меня были пациенты, которых родственники переворачивали, чтобы я мог посадить пчел. Сами больные были не в силах этого сделать. После курса апитерапии люди возвращались к нормальной жизни, - рассказывает Александр Николаев.
Апитерапию как панацею от всех болезней он не пропагандирует, у нее есть и противопоказания. Однако в процессе своей практики он убедился: возможности лечения ужалениями пчел еще до конца не открыты.
Сейчас с помощью апитоксина (пчелиного яда) успешно лечат заболевания центральной и периферической нервной системы (радикулит, ишиас), трофические язвы, хронические воспалительные процессы, применяют апитерапию при бронхиальной астме, глазных болезнях, гипертонии, атеросклерозе. Апитоксин действительно избавляет людей от плешивости (и такой случай в практике Александра Николаева был), регулирует жировые процессы в организме (страдающие лишним весом с помощью ужалений могут похудеть), обладает радиозащитным и даже омолаживающим эффектом. Этот список еще можно было бы продолжать. Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека объясняется его уникальностью - он сходен по действию с гормоном передней доли гипофиза человека.
- Подумайте только - в пчелином яде в готовом виде содержится ацетилхолин - вещество, которое вырабатывается в наших нервных волокнах и от которого во многом зависит благополучие человеческого организма, - говорит Александр Николаев. - Грех не взять у пчелки такое богатство.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
P.S. Цели привлечения через интервью новых пациентов Николаев не ставит, поэтому не разрешил нам публиковать его координаты. Он хочет только, чтобы метод лечения пчелиным ядом не был предан забвению. Метод должен развиваться, считает он. Если у Александра Николаева будет возможность расширения круга пациентов, он сообщит об этом через "СК".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz