UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 6 апреля 2002 года №49-50



Верните смертную казнь!
Такой призыв поддержало Законодательное Собрание Ульяновской области


За применение смертной казни в России в виде наказания для преступников выступили на прошлой неделе депутаты областного ЗС. Они поддержали обращение своих коллег из Краснодарского края к президенту РФ В.Путину об отмене моратория на смертную казнь, который сейчас действует в нашей стране.
А президент - против
Смертная казнь как исключительная мера наказания закреплена сегодня в пяти статьях Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают ответственность лишь за особо тяжкие преступления против жизни людей. Однако с 1996 года, когда Россия вступила в Совет Европы, приговоры в исполнение не приводятся. А в феврале 1999 года Конституционный суд РФ постановил не выносить смертные приговоры вообще, вплоть до того, как на всей территории России обвиняемым по "расстрельным" статьям будет обеспечено право на суд присяжных. Сейчас суды присяжных действуют далеко не в каждой области, но даже там, где они имеются, приговаривать к смертной казни запрещено, что бы подсудимый ни совершил. Призывы к президенту отменить этот бессрочный мораторий раздаются постоянно. Последний раз к Путину обратилась в феврале 2002 года часть депутатов Госдумы, считающая отмену смертной казни в России преждевременной. Депутаты ГД предлагали сохранить исключительную меру наказания на переходный период, а для отмены моратория срочно ввести по всей России суды присяжных.
Но Путин тогда не согласился с депутатами. В марте информагентства распространили сообщение, что президент РФ является решительным противником смертной казни и как глава государства будет делать все, чтобы мораторий на ее применение не был отменен. По мнению Путина, возрождение смертной казни не решит проблему борьбы с преступностью, здесь необходима "тяжелая напряженная работа".
Правовое управление администрации президента соорудило и юридический крючок: мол, глава государства не вправе отменить постановление Конституционного суда о моратории на смертную казнь, так что нечего к нему и обращаться. Но этот момент как раз расшить можно: либо организовать везде суды присяжных, либо (если денег не хватает) путем внесения поправок изменить законы (ведь и суды присяжных в России неоднократно вводились и отменялись). Главный вопрос - в другом: кому удастся убедить власть - сторонникам или противникам исключительной меры?
Тиран отменял казнь
Вопрос применения смертной казни - такой же вечный для России, как выбор между демократией и диктатурой или введение монополии на водку. В документах русского права смертная казнь как мера государственного наказания упоминается лишь с конца XIV века. До этого широко применялась кровная месть, которая была фактически узаконена. В старину сын убитого мог лишиться наследства, если не отомстит за отца. Но с начала XV века самосуд стал всячески пресекаться. Официальная казнь полагалась поначалу за святотатство, кражу из церквей, конокрадство, измену, поджог. Со временем список расширялся. По судебнику Ивана Грозного людей казнили уже и за обычную кражу, и за подлог документов. В XVII веке на Руси стали сжигать на кострах за веру - "отступников от христианства". Пострадало немало старообрядцев.
Особого размаха смертная казнь достигла при Петре I. В те годы можно было угодить на плаху даже за порубку дуба в заповедном лесу. Методы расправы были разными: отсечение головы, сжигание на костре, повешение, четвертование, колесование, посажение на кол, заливание в горло горячего металла. Даже в землю закапывали живьем по плечи и оставляли умирать: такой жестокий способ применяли к женщинам, убившим своих мужей.
При императрицах Елизавете и Екатерине II решения о смертной казни не всегда исполнялись, но после восстания декабристов при Николае I все вернулось на круги своя. Основными видами казни стали повешение и расстрел. При советской власти смертную казнь отменяли трижды и всегда ненадолго. Первый раз - сразу после Октябрьской революции. Однако уже осенью 1918 года Совнарком принял постановление "О красном терроре". Сотнями расстреливали белогвардейцев и контрреволюционеров, часто по решениям ВЧК. В марте 1920 года расстрелы вновь на короткое время отменили, а потом стали уничтожать не только "врагов народа", но и расхитителей госимущества. Последняя отмена смертной казни произошла при Сталине - в мае 1947-го - и продержалась почти три года. Затем стали казнить изменников и шпионов. С 1954 года - убийц за тяжкие преступления.
Уголовный кодекс 1960 года предусматривал смертную казнь за 16 видов преступлений в мирное время. В 90-е годы началось смягчение закона. С 1991 года не подпадали под расстрел особо крупные расхитители, валютчики, взяточники, с 1994 года - фальшивомонетчики. В 1993 году был принят закон, освобождающий от смертной казни мужчин старше 65 лет и женщин. В ныне действующем УК осталось пять "расстрельных" статей.
Последняя дубинка
В начале 60-х годов смертные приговоры в РСФСР выносились, согласно статистике, тысячами. Позже суды стали действовать гуманнее: в 70-е годы среднее число приговоренных колебалось возле 500, в 90-е - на уровне 150. В начале 90-х годов более 90 процентов осужденных на казнь получали помилование, тогда как в конце 80-х эта цифра была раз в 10 меньше. Сейчас расстрел не грозит никому. Когда правопорядок был крепче, судите сами.
Согласно опросам общественного мнения, за возрождение смертной казни сегодня выступает большинство россиян. Да, расстреливать, убивать - это плохо, но, видимо, разгул преступности в стране не оставляет людям выбора. Жить стало страшно. Сегодня террористы ходят на свои операции, как на работу. Наркоторговцы ради суперприбылей готовы медленно уничтожать миллионы людей. Надругательство над малолетними становится рядовым событием. Преступников порой освобождают досрочно, и они вновь берутся за старое - "СК" недавно писал о таком случае. Сплошь и рядом происходят убийства по пустякам: из-за бутылки пива, пары слов, "не того" взгляда. Убивают детей, беременных, врачей "Скорой помощи". Убийцами становятся подростки. Неспроста вопрос отмены моратория на казнь подняли преподаватели МГУ - уж профессорскую интеллигенцию трудно заподозрить в негуманности.
Дело не только в смертной казни: она, конечно же, не решит всех проблем с криминалом. Дело в безнаказанности преступников, которая становится повсеместной. Принцип неотвратимости наказания за преступление в стране не действует. Добиться его сложнее, чем ввести смертную казнь, но тогда бы она и не понадобилась. А раз общество не в силах воплотить в жизнь неотвратимость наказания, не в силах исправлять оступившихся, то, наверное, вынуждено иметь смертную казнь как последнюю дубинку. Как психологически сдерживающий фактор.
Владимир ПУГАЧЕВ.
США крепко держатся за стул
Сегодня смертная казнь отменена в 67 странах мира. Еще в 23 государствах она существует, но не применяется. Четыре страны, отменившие смертную казнь, вернулись к ней заново.
Во многих африканских странах предусматривается казнь за убийство и вооруженное ограбление. В Китае смертью карались убийство, изнасилование, разбой, а с 1981 года к ним добавились взяточничество, воровство, растрата, сводничество, торговля наркотиками. В Иране, Нигерии, Саудовской Аравии, Пакистане к смерти могут приговорить несовершеннолетнего. К числу таких стран относятся, между прочим, и США.
Претендующая на мировое господство Америка в вопросах применения смертной казни вообще держатся особняком среди развитых стран. Здесь до сих пор регулярно используют для преступников электрический стул и отравляющий газ. Казнить могут не только несовершеннолетнего, но даже душевнобольного. Федеральные законы США предусматривают наказание смертью за государственную измену и шпионаж. А в 38 штатах (больше половины) существуют свои "эшафотные" статьи. Главным образом к смертной казни приговаривают за убийство при отягчающих обстоятельствах. Во Флориде еще и за торговлю наркотиками, в Луизиане - за изнасилование малолетних, в некоторых штатах - за похищение людей и захват воздушного судна. Количество смертных приговоров, вынесенных в США, по данным правозащитной организации "Международная амнистия", увеличивается. Приговоры регулярно исполняются. И никакой Совет Европы Америке не указ, наоборот - первый партнер.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz